22 Gennaio 2022, 07.00
Eco del Perlasca

Strabilio. Musica e magia in Valle Sabbia

di Giselle, Sara, Martina

Nelle scorse settimane l’Istituto G. Perlasca ha ospitato a Idro una conferenza in collaborazione con l’Associazione Culturale Fabbrica di Nuvole nell’ambito dell’arte circense. Conferenza che è diventata opportunità di crescita culturale e professionale


Rieccoci! Gli eventi e le opportunità al Perlasca continuano e oggi ve ne racconteremo un’altra: aderendo alla proposta dell’Associazione Culturale Fabbrica di Nuvole, si sta predisponendo un’allettante iniziativa rivolta agli studenti dell’indirizzo Alberghiero di Idro e a quelli di Grafica e Comunicazione di Vobarno.

L’Associazione Culturale Fabbrica di Nuvole è aperta a chiunque voglia parteciparvi e si occupa di portare cultura e nuove idee sul territorio locale. Durante la conferenza, ci hanno spiegato in cosa consiste il loro Festival dedicato al circo, che ospiterà anche artisti professionisti, e qual è la loro idea di spettacolo.
Si tratta di un circo contemporaneo e, in quanto tale, si distacca molto da quello tradizionale: non sono presenti animali, clown, tendoni e colori sgargianti, ma stupore, magia e un po’ di follia.

Al termine della conferenza, abbiamo assistito alla proiezione di alcuni spettacoli di Strabilio e alle esibizioni dal vivo, tenute in Aula Magna, di due artisti circensi di fama internazionale: il giocoliere Sonny Caveagna e l’antipodista Jessyka Jasters, che ci hanno intrattenuti con due numeri spettacolari.

Punto chiave dell’incontro è stato il ruolo degli studenti nel progetto, attraverso due interessanti iniziative.

Per gli studenti di Grafica e Comunicazione, è stata commissionata l’ideazione di un’immagine che sia rappresentativa dello spirito del Festival.
La principale indicazione è stata quella di staccarsi dall’immagine data dal circo tradizionale e dai suoi elementi, per avvicinarsi a qualcosa di più fresco e adatto a tutte le età, così, ci hanno proposto la visione di alcuni filmati, da usare come spunti per indirizzare la creatività degli studenti, riguardanti il circo contemporaneo, che si basa specialmente sul linguaggio mimico, corporeo e sull’effetto “WOW!”.

Per quanto riguarda gli studenti dell’Alberghiero, sia di sala che di cucina, la nostra scuola ha indetto internamente un concorso, denominato “Il Gusto del Circo”, che è rivolto agli studenti dalle classi seconde alle classi quinte e al quale si potrà partecipare a coppie.
Il concorso consiste nella realizzazione di un piatto o di una bevanda che rappresenti il circo in Valle Sabbia.
Ogni coppia potrà partecipare con un solo prodotto, che verrà giudicato da una commissione, presieduta dalla Dirigente Scolastica, la prof.ssa Maurizia Di Marzio. La pietanza o la bevanda della coppia vincitrice verrà diffusa in tutti i ristoranti della zona, entrando a far parte dei loro menù.

C’è anche un’altra iniziativa rivolta agli studenti dell’indirizzo alberghiero: per i ragazzi delle classi quarte e quinte ci sarà la possibilità di prendere parte ad uno stage presso il Circus Monti, uno dei più importanti e grandi circhi d’Europa.

Durante il periodo di tempo che andrà da maggio/giugno fino a novembre 2022, due studenti per volta, potranno viaggiare insieme al circo per un mese e si occuperanno, insieme allo chef, dell’approvvigionamento del cibo nelle varie città in cui il circo sosterà e della preparazione di menù molto variegati: gli atleti, ad esempio, hanno un’alimentazione molto rigida e, in più, questa può variare anche a seconda dell’etnia, del fabbisogno energetico e delle eventuali allergie.

Oltre a dimostrare le loro capacità in cucina,
i ragazzi avranno la possibilità di approfondire la loro conoscenza delle lingue straniere (inglese, francese e tedesco), utilizzandole quotidianamente per relazionarsi con i loro compagni di viaggio.
Al loro ritorno, avranno un bagaglio ricco di esperienze, colori, profumi e, soprattutto, sapori.

“La cucina è di per sé scienza. Sta al cuoco farla divenire arte.”
Chef Gualtiero Marchesi

Giselle Passannante Grimaldi, Sara Bonomi e Martina Cattane 2ª A Liceo scientifico




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