20 Aprile 2024, 09.00
Barghe Salò Valsabbia Garda
Gastronomia

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

di Giancarlo Marchesi

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione


L’Unione dei Ristoranti del buon ricordo, la più longeva associazione italiana di ristoratori, festeggia sessantesimo di fondazione. Nella primavera del 1964, per valorizzare e salvaguardare la cucina di territorio – grande ricchezza della tavola italiana -, che negli anni del boom economico correva il rischio di perdersi sulla scia dell’omologazione del gusto e la moda legata alla cosiddetta cucina internazionale, fu concretizzata l’idea di un giro d’Italia gastronomico del popolare giornalista Orio Vergani, già fondatore dell’Accademia italiana della cucina.

La felice intuizione di Vergani fu raccolta da Dino Villani, uomo di cultura e maestro di pubblicità, che diede vita all’Unione e presentò al Circolo della Stampa di Milano i dodici soci fondatori con i loro piatti, tra i quali spiccava una presenza bresciana: la specialità del ristorante Laurin di Salò. Gli aderenti dovevano di far conoscere le tradizioni gastronomiche del Paese, che a quel tempo erano ancora «segrete o neglette», come scriveva il critico Vincenzo Buonassisi, presentando l’iniziativa.

Ai commensali che gustavano questa specialità era donato un piatto in ceramica decorato in modo da illustrare la ricetta. Le ceramiche, realizzate dai maestri di Vietri sul Mare, avevano una unità di stile e, nel tempo hanno dato luogo a una particolare collezione che vanta numerosi appassionati.

Per quasi sessant’anni, fino a pochi mesi fa, almeno un ristorante bresciano è stato presente nell’Unione: nel tempo hanno aderito sei operatori che hanno proposto dieci specialità della nostra tradizione gastronomica.

Attraverso queste specialità, compiamo un goloso viaggio nella cucina bresciana: il Laurini di Salò è stato socio dell’Unione per 54 anni presentando nel tempo tre piatti. Il primo, il «Pollo al curry» (1964-1983), non rigorosamente in linea con la tradizione della nostra provincia, al quale è seguito «Trota in salsa Picedo» (1983-2007) e poi «Frittelle di cavedano» (2008-2018). Nel novembre 1972 aderisce al Buon Ricordo il ristorante sabbino più rinomato dell’epoca: Da Benedetto di Barghe con una portata della tradizione «Salsicce di vitello alla brace» (1972-1988) alla quale succede quella dei «Casoncelli alla puina» (1988-1992).

Nel 1992 entra nel circuito il ristorante Combara di Cortefranca con «Filetti di persico del Sebino» (1992-1999). Nel marzo del 1999 aderisce il ristorante Il cuoco di Paratico, che propone «Samam e bagoss, pennette del Sebino» (1999-2004).

Nel febbraio del 2011 è la volta del ristorante L’Uliveto di Sale Marasino con «Antipasto misto di pesci del lago» (2011-2013). L’ultimo ristorante arente è stato l’Acquadolce Hotel Villa Luisa con i «Tagliolini al ragù di coregone» (2014-2019) ai quali sono seguite le «Pappardelle al luccio in salsa gardesana» (2019-2023).

Con l’uscita nel novembre dello scorso anno dell’Acquadolce, ora l’Unione non annovera più nessun ristorante bresciano. Rimangono però i dieci piatti legati alle specialità, ambiti dal mondo dei collezionisti.


Aggiungi commento:

Vedi anche
03/01/2008 00:00

Il Romantik Laurin di Salò fra i migliori 2008 L’Hotel Romantik Laurin di Sal, di propriet della famiglia Rossi, fra i 125 ristoranti selezionati dall’Unione Ristoranti del Buon Ricordo

04/11/2014 20:31

Cinquant'anni di Buon Ricordo Il Buon Ricordo compie 50 anni e il Touring Club 120. Insieme hanno rispolverato una tradizione alla quale, dal 1972 e per vent'anni, fra i valsabbini aveva partecipato solo Benedetto di Barghe

10/03/2015 15:37

Ristoranti gavardesi in classifica Chi non conosce oggi TripAdvisor? E' il portale web creato nel 2000 che da quindici anni pubblica recensioni riguardo ad hotel, ristoranti ed attrazioni turistiche. Ecco il podio gavardese in attesa dell'Expo

16/09/2013 11:30

Arte e gastronomia con «Armonie e sapori» Torna da gioved fino a dicembre la rassegna gastronomica autunnale dei ristoranti di Serle con piatti tipici e intrattenimento musicale

14/11/2009 07:09

I 25 anni degli Amici della Lirica Il sodalizio vobarnese festeggia domenica i primi venticinque anni di attivit con un concerto strumentale al teatro comunale




Altre da Barghe
17/04/2024

Ape e storie: incontro con Monica Corraini

Il FabLab in Valle raccontato da Monica Corraini, un'iniziativa con protagonista la creatività che si rinnova ogni giorno

14/04/2024

Ape & Storie con Alessandra Pirlo e Elena Trombini

Due sportive, due insegnanti, due storie: discipline alternative, ricercate, con uno sguardo sempre rivolto alla formazione personale

12/04/2024

Crescere è conoscere e relazionarsi al prossimo con rispetto

Questa la linea guida dell'incontro dei ragazzi di SpazioA, l'ambulatorio per l'autismo gestito da Cogess, e dei ragazzi del progetto Labis con il Vice Sovraintendente della Polizia di Stato Luca Moscatti

08/04/2024

Auto in fiamme

Attimi di apprensione ieri a Barghe per un’auto in fiamme a bordo strada, vicino a un distributore di carburante

07/04/2024

Ape e storie: tecnici del suono in Valle

Aneddoti, storie e musica con Gabriele Ponticello e Matteo Nolli

02/04/2024

Cogess, oggi e domani

Cristina Baruzzi, presidente della cooperativa che in Valle Sabbia si occupa di gestire servizi per le persone con disabilità, ci ha raccontato del presente e del futuro di una realtà che occupa 150 lavoratori

01/04/2024

Ape e Storie: la primavera in Centrale

Ricomincia il ciclo di incontri dell'ex Centrale: nuovi ospiti, nuovi argomenti e tanti apertivi!

26/03/2024

Volontari in campo per il Bufo Bufo

Con l’arrivo della primavera tornano le iniziative di salvaguardia delle colonie di rospi che si riproducono in Valle Sabbia

26/03/2024

Aperitivo e giochi da tavolo

Una serata alternativa all'insegna del divertimento in compagnia. Questo giovedì, 28 marzo, a Barghe

25/03/2024

«Monday talks» all'ex Centrale

Un'altra iniziativa targata “Perdersi per orientarsi 2.0”: lunedì sera dedicati alla conversazione in lingua inglese