25 Giugno 2012, 07.54
In Cucina

È ora di una bella granita

di Erregi

Ricetta tradizionale siciliana ma esportata in tutto il mondo, la granita ha subto modifiche di tutti i tipi e, dai suoi esordi con il succo degli agrumi, oggi diventata quasi un dolce, ma per la sete, ci vuole il limone!

 
La preparazione della granita non richiede necessariamente la gelatiera, né grandi abilità dichef, anzi, è una ricetta abbastanza facile ed immediata, ma va considerato il tempo di congelamento del composto. Anche gli ingredienti non potrebbero essere più semplici: 150 grammi di zucchero, 4 limoni e 1litro d’ acqua.
 
Prima operazione: togliere la scorza dai limoni dopo averli lavati ma no buttarla perché servirà in seguito e spremerli. Seconda fase è quella della preparazione dello sciroppo: in una pentola unite il litro d’acqua e lo zucchero e portate a ebollizione per 2 minuti.
 
Unite poi il succo di limone e anche le scorze conservate in precedenza e mescolate; togliete la pentola dal fuoco e lasciate riposare per mezz’ora. Dopo questi 30 minuti, preparate un contenitore che possa essere messo in freezer e utilizzatelo per filtrarvi il liquido.
 
Quando il composto è completamente raffreddato va inserito nel congelatore fino a quando non sarò ghiacciato per metà: a questo punto vi servirà un frullatore, per macinare il tutto. Terminata anche questa operazione, rimettere il composto nel freezer e attendete che sia denso e completamente congelato prima di servirlo in bicchieri o coppette con cucchiaio e, volendo, cannuccia.


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