03 Aprile 2011, 07.35
Attrezzatura

termometri in cucina

di Laura

Il termometro da cucina, strumento noto ai professionisti, è utile per molte preparazioni.

Il termometro in cucina serve soprattutto quando un preciso controllo della temperatura ha una importanza fondamentale come per: carni, olio per fritture, cioccolato, latte, vino, yogurt...
I termometri si dividono in due principali categorie: termometri da contatto (a inserimento) e termometri senza contatto (a infrarossi).
Certo è che il termometro per misurare la febbre non va utilizzato per misurare la temperatura degli alimenti.
 
Termometro per carni
Il termometro per carni permette di ottenere carne sempre cotta a puntino.
E' costituito da uno "spillone" che va inserito nel pezzo di carne, prima di iniziare la cottura, facendo in modo che la punta stia al centro del pezzo (lontano da eventuali ossa).
Non deve essere più toccato, finchè sul quadrante appare la temperatura giusta per quel tipo di carne.
In genere sul quadrante stesso sono indicate le corrette temperature per i vari tipi di carne.
Ideale per arrosti e cotture particolari.

Termometro per frittura
Questo termometro permette di monitorare costantemente la temperatura raggiunta dall'olio.
E' dotato di una clip da fissare al bordo della pentola o padella di frittura.
Questa cautela permette di ottenere fritti più saporiti seppur delicati, nonché di mantenere inalterati i principi nutritivi e le caratteristiche organolettiche dell'olio.
Evitare di bruciare gli acidi grassi contenuti nell'olio ha inoltre indubbi vantaggi sulla salute.

Termometro da forno
Serve a misurare la temperatura all’interno del forno durante la cottura, da 50 a 300 °C.
E' in acciaio inossidabile con anello per appenderlo alla griglia.
Spesso sbalzi anche minimi di temperatura rischiano di compromettere il buon esito di un piatto.
 
Termometro da cioccolata
Si tratta di un termometro SIMILE a quello che si usa per misurare la febbre, ma con una grande differenza: è tarato da -20°C fino a +50° C e l'involucro che riveste il mercurio è completamente di plastica dura, deve infatti poter sopportare temperature più elevate.
Indispensabile per temperare il cioccolato.

Termometro per zucchero
Utile strumento per la misurazione della temperatura dello zucchero, per la preparazione del caramello e per altri liquidi, come il latte per fare il formaggio.
 
Termometro ad infrarossi
E' uno strumento professionale. Serve a rilevare le temperature degli alimenti senza alcun contatto con essi.
Il suo costo è abbastanza alto.
Esistono anche termometri digitali ad infrarossi e sonda.
 
Termometro con sonda
La sonda per la cottura dei cibi permette di controllare il grado di preparazione e avverte quando è pronto.
Utilizzabile per cottura al barbecue o per la preparazione di marmellate, fritture o cibi a bagno-maria.
Ne esistono vari tipi, anche con programmazione manuale o memoria delle temperature.
Esistono anche termometri digitali ad infrarossi e sonda.
 
Termometro digitale a inserimento
Adatto a vari utilizzi, questo tipo di termometro è ideale per misurare la temperatura all'interno dell'alimento (es.: carne, cioccolato, pasta fresca, zucchero, salse, semifreddi...), in quanto lo spillone penetra all'interno dell'alimento e il display ne visualizza subito i gradi.
Il costo è generalmente basso.
 
Termometro per vino
Il controllo della temperatura di servizio di un vino è importante per apprezzarne al meglio le qualità.
Ci sono termometri economici per l'uso a casa e modelli un po' più costosi per professionisti.
 
Termometro per yogurt
Per fare lo yogurt in casa, questo termometro si può rivelare un'ottimo strumento.
Infatti per una fermentazione ottimale dello yogurt sono necessari 40°- 45° C.
Il costo è generalmente basso.
Adatto anche per misurare la temperatura del latte per fare il formaggio in casa.
 
Termometro antico
Vecchio termometro in legno e vetro con ancora la scala graduata in carta.
Questo genere di termometri erano usati per controllare la temperatura del latte per fare i formaggi

Da www.alimentipedia.it


Termometri_da_cucina.docx




Aggiungi commento:

Vedi anche
27/02/2015 07:53

La cucina Bresciana Ecco alcune prelibatezze e curiosità riguardanti la cucina Bresciana, che spesso diamo per scontate ma che molti ci ammirano

08/01/2013 08:28

In cucina con la biblioteca Pronti via: riparte il noto corso di cucina organizzato dalla biblioteca di Villanuova in collaborazione con lo chef Pietro Vivenzi

05/07/2014 18:01

Tartare di tonno con zucchinette e fiori Un piatto colorato di freschi sapori per celebrare un anno di vita del blog "La cucina di stagione" tenuto con grande puntiglio dalla foodblogger di Villa Carcina 

13/08/2015 15:00

Agosto di «gustose» novità Nuove attrezzature per la cucina della casa di riposo gavardese che da settembre preparerà anche pasti per la consegna a domicilio e potrà ospitare a pranzo anziani soli

06/03/2014 14:15

Un mondo di spezie Un interessante post della food blogger Claudia Bonera che ci accompagna alla scoperta di alcune spezie, ingredienti insostituibili di molte ricette e con proprietà antiossidanti




Altre da In cucina
20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

15/03/2024

Cook en Baita, performance culinaria dal sapore... valsabbino

Ad organizzarla per questo sabato sera, nella trentina Boniprati, lo chef Walter Valerio, con un menu che “tradisce†il suo passato a Barghe

10/03/2024

Ristoratori cercansi

Per partecipare al nuovo “Laboratorio gastronomico - Cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbiaâ€. Candidature entro il 31 maggio

27/02/2024

Dalla Russia o dalla Polonia?

La parola "vodka" deriva dal termine slavo "voda", che significa "acqua" ed è stata utilizzata per la sua somiglianza nell’aspetto e nel colore ad essa

16/02/2024

Giovani cuochi valsabbini a Roma

Soddisfazione per gli studenti dell'Alberghiero del Perlasca di Idro, che portano la Valle anche nelle sfide culinarie

26/12/2023

Chef per una notte: il Perlasca presente

La classe quinta di cucina e sala dell'istituto di Idro parteciperà all'11esima edizione dell'iniziativa, ora anche programma tv, promossa dal gruppo Editoriale Bresciana

20/08/2023

Il ritorno della chef

Ambra Marca, chef bagossa, si è regalata un'esperienza internazionale: un anno intero a Dublino per tornare ancora più brava di prima. VIDEO

15/05/2023

La CPF80 di Lavenone

La C.P.F.80, cooperativa di consumatori con sede a Lavenone, giunge quest’anno al suo 43esimo compleanno.  L’assemblea annuale dei soci è per questo giovedì 18 maggio alle 20:30, per la prima volta nell'area di vendita

02/05/2023

Lo spiedo bresciano espatria in Trentino

La tradizione dello spiedo valsabbino varca i confini provinciali e regionali grazie a un corso tenuto dal maestro spiedatore Mauro Tosi in Val di Ledro
VIDEO