03 Febbraio 2011, 07.00
Alimenti

Trucchi: come pulire i carciofi

di Laura

Pulire i carciofi, al contrario di quello che si puň pensare, č una preparazione piuttosto semplice anche se richiede un po’ di tempo e di pazienza.

 
Di seguito vediamo come si puliscono i carciofi con le spine, ideali per essere preparati fritti, trifolati o, piĂą semplicemente, bolliti e serviti con una vinaigrette.
 
1- Il carciofo contiene delle sostanze che si attaccano alla pelle e a contatto con l’aria ossidano: quindi quando andrete a pulire i carciofi strofinate le mani con del limone oppure indossate dei guanti per evitare che diventino nere.
 
2- Quando il carciofo viene tagliato, tende a diventare subito scuro, in quanto a contatto con l’aria ossida molto velocemente.
Per evitare tutto ciò, preparate una ciotola capiente contenente dell’acqua e del limone tagliato a spicchi, dove andrete ad immergere i carciofi appena li avrete tagliati.
 
3-  Iniziate adesso a pulire i vostri carciofi: con un coltello tagliate il gambo del carciofo alla base e tenetelo da parte.
 
4- Eliminate, sempre con l'aiuto di un coltello, le foglie piĂą esterne e dure.
 
5- Quando avrete raggiunto le foglie piĂą chiare e tenere (il cuore del carciofo), con un coltello eliminate le spine, tagliandole a circa 2/3 dell'altezza.
 
6- Eliminate, sempre con un coltello, eventuali foglie che sono rimaste attaccate alla base del carciofo.
 
Ed ecco il carciofo completamento pulito dalle foglie esterne dure e dalle punte.
 
7- Tenendo il carciofo appoggiato sul tagliere tagliatelo a metĂ  nel senso della lunghezza.
 
8- Con l’aiuto di uno scavino eliminate la peluria interna.
Questa operazione può essere fatta anche utilizzando la punta di un coltellino o di un pelapatate.
Volendo, potete eliminare la barba del carciofo anche dopo aver fatto bollire il cuore del carciofo intero.
 
9- Tagliate quindi i carciofi: prendete ogni metĂ  e tagliatela in due parti.
 
10- Oppure potete tagliare il carciofo in fettine piĂą sottili, tagliando ogni carciofo in 8 parti uguali.
 
11- Appena avrete tagliato i carciofi come meglio desiderate, immergeteli immediatamente nell’acqua acidulata
 
12- Pulite i gambi eliminando lo strato piĂą esterno e coriaceo
 
13- Tagliate i gambi della lunghezza desiderata e immergete anch'essi nell’acqua acidulata fino a che non avrete terminato il taglio di tutti i carciofi e potrete quindi porcedere alla cottura degli stessi.
 
DA GIALLOZAFFERANO.IT
 


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