06 Marzo 2011, 07.20
Elettrodomestici

Cucina al microonde

di Laura

Cottura rapida e senza condimenti. Il forno a microonde, con gli opportuni accorgimenti, permette di cucinare sano e con notevole risparmio energetico.

COME FUNZIONA IL MICROONDE 
Il microonde  è uno degli elettrodomestici maggiormente utilizzato grazie alla velocità con la quale è possibile preparare tutti i tipi di piatti, dall’antipasto al dolce.
Questo elettrodomestico  funziona grazie ad onde elettromagnetiche che si trovano anche in natura e la cui frequenza è pari a 2,45 Gigaherz.
La cottura  degli alimenti avviene per mezzo dell' "agitazione" prodotta dalle onde sulle molecole di acqua  presenti negli alimenti. In questo modo gli alimenti si cuociono in profondità e in pochissimo tempo.
Proprio la presenza di queste onde consente, oltre all’eliminazione dei condimenti, la preservazione degli elementi nutrizionali dei cibi, come sali minerali e vitamine.
Essendo la cottura  molto rapida il forno a microonde  permette di risparmiare anche in termini energetici. I consumi elettrici, infatti, sono minori di circa il 70% rispetto ad un forno tradizionale.

COME SI CUCINA AL MICROONDE 
Per cucinare  al microonde  è bene usare solo recipienti creati apposta per l'uso, vetro, ceramica e tutti i contenitori di plastica dovrebbero avere un'etichetta che indichi l'uso nei forni a microonde.
Per pelare un pomodoro:
Passatelo prima per circa 30 secondi al microonde , la pelle verrà via più facilmente.
Per sciogliere il cioccolato:
Invece della tecnica a bagno maria sarà molto più veloce e semplice metterlo nel forno a microonde  dopo averlo tagliato a quadretti.
Per seccare il pane:
Volete fare del pangrattato? Basta tagliarle il pane fresco a fette, disporle sopra un foglio di carta da cucina ed inserire il tutto nel forno per 4 minuti.
Per imburrare:
Inserite nel microonde  una terrina nella quale avrete già messo un piccolo panetto di burro e scaldate per 30 secondi alla massima potenza.

 I TEMPI DI COTTURA 
 
Per cuocere alimenti freschi:
Alimento
Tempo in minuti
Filetti di manzo, bistecche
5 - 6
Agnello, maiale
10 - 12
Pollo (intero o cosce/ali)
6 - 8
Petto di pollo
2 - 3
Tacchino intero
9 - 10
Pesce intero piccolo
3 - 5
Pesce intero grande
8 - 10
Filetti di pesce
4 - 7
Patate bollite
4 -5
Patate a dadini
5 - 8
Fagioli
6 - 8
Piselli
4 - 6
Cavolini
8 - 10
Spinaci
5 - 6
Carote a fettine
10
Funghi e pomodori
2 - 3
fagiolini
3 - 4
 
Per scongelare:
Alimento
Tempo in minuti
Bistecca, braciole, costolette
10 - 15
Salsicce
5
Sformati
15
Pollo e tacchino
20 - 30
Cosce di pollo
10 - 15
Pesce intero
15
Pane filone grande
5 -7
Tranci filone
3 -5
Panino
2
 
Per riscaldare: 
Alimento
Tempo in minuti
Carne, pollo, hamburger
1 - 2
Lasagna
5 -7
Verdure
1 - 2
Pizza intera
3 - 4
Riso
2 - 3
Pasta
3 - 4
Pane
1 - 2



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