01 Marzo 2018, 10.41
Valli Resilienti

Dieci tappe golose alla scoperta della cucina delle valli

di Redazione

Al via dal 12 marzo il Laboratorio gastronomico della Valle Sabbia e della Valle Trompia. Ristoranti e produttori alleati per proporre il meglio della tradizione e del gusto a Km0


Dopo una scrupolosa selezione, eccoli qui, i 10 ristoranti e altrettanti produttori chiamati a raccontare il sapore delle Valli Resilienti. L'esclusiva rassegna dedicata ai prodotti di eccellenza della Valle Trompia e della Valle Sabbia partirà il 16 marzo da Collio (Trattoria Tamì, prodotto protagonista lo Zafferano Az. Agr. Alpe di Zerma) per concludersi il 19 aprile a Marcheno (Agriturismo Dazze, prodotto protagonista il Miele Az. Agr. Cosa tiene accese le stelle). Nel mezzo altre 8 tappe:

    17 marzo – Vestone – Ristorante La Sosta – prodotto la Carne Az. Agr. Vassalini Stefano
    22 marzo – Lodrino – Ristorante la Genzianella – prodotto la Mela Az. Agr. Ambrosi
    23 marzo – Bagolino – Trattoria Cerreto – prodotto il Bagoss Coop. Valle di Bagolino
    06 aprile – Casto – Ristorante Al Vecchio Palazzo – prodotto la Trota Az. Agroittica Acqua Bianca
    08 aprile – Marmentino – Il rifugio degli Elfi – prodotto il Nostrano Az. Agr. Beltrami Mauro
    13 aprile – Livemmo – Trattoria dell'Angelo (da Ettore) – prodotto le Confetture Az. Agr. Biodase
    14 aprile – Tavernole sul Mella – Locanda Vecchia Scuola – prodotto il Mirtillo Az. Agr. Chichimela
    17 aprile – Idro- Hotel Milano – prodotto il Tartufo Associazione Tartufai e Tartuficoltori bresciani

Sono questi i protagonisti della prima edizione del Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti, un progetto voluto per incentivare consumi e scelte consapevoli che interessino l'intera filiera locale e che prevede, oltre alle cene, anche due appuntamenti formativi riservati agli addetti ai lavori, affidati allo chef Roberto Abbadati e al maestro e massimo storico della cucina bresciana Marino Marini (12 marzo ore 15.30 a Tavernole sul Mella e 16 aprile alle ore 11.00 a Idro). Moltissimi i produttori che hanno aderito all'iniziativa e che si possono andare ad incontrare direttamente presso le rispettive aziende agricole: l'elenco completo è riportato sulla brochure di presentazione del Laboratorio, così come i menù dettagliati che verranno svelati in anteprima alla stampa durante lo showcooking formativo del 12 marzo. La partecipazione alle 10 tappe è aperta a tutti fino ad esaurimento posti, prenotazione diretta presso i ristoranti, costo 30 euro.
 
L'iniziativa nasce dall'omonimo progetto messo in campo dalla Valle Trompia e dalla Valle Sabbia nell'ambito del programma AttivAree di Fondazione Cariplo ed ha l'intento di valorizzare la Valle Trompia e la Valle Sabbia, dal punto di vista dello loro produzioni e tradizioni gastronomiche. Per maggiori informazioni sul progetto o per partecipare agli eventi formativi scrivere a info@attivaree-valliresilienti.it.
 
Il progetto Valli Resilienti, realizzato nell'ambito del programma AttivAree di Fondazione Cariplo (www.attivaree-valliresilienti.it) intende dare nuova vita alle alte valli Trompia e Sabbia, valorizzandone le potenzialità culturali, storiche, ambientali e sociali. La "visione" è creare una rinnovata identità locale, attraverso la riappropriazione dei territori e dei loro abitanti, in termini partecipativi, di comunità attiva e di inclusione sociale, per dar vita a un sistema locale integrato, attrattivo e capace di creare un ponte verso la città. Il progetto, che iniziato ufficialmente nel maggio scorso, durerà 2 anni e prevede un insieme integrato di attività intersettoriali che sono già in corso di realizzazione e che è possibile seguire "in diretta" anche tramite gli account social del progetto: www.facebook.com/ValliResilienti/; www.instagram.com/attivaree_valliresilienti/.

Le iscrizioni sono già aperte, info e calendario sul sito www.attivaree-valliresilienti.it



Aggiungi commento:

Vedi anche
28/12/2017 14:30

Valli Resilienti, cercasi ristoratori I ristoratori delle valli Trompia e Sabbia hanno tempo fino al 15 gennaio 2018 per partecipare al bando di selezione dei ristoranti che saranno protagonisti della prima edizione del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti

10/07/2021 08:00

Torna il Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti Dieci per ciascuna valle, Sabbia e Trompia, i ristoranti che verranno selezionati per la realizzazione di cene itineranti a kilometro zero per valorizzare i prodotti locali. Candidature entro il 15 luglio

18/05/2018 10:00

Alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia Un ricettario ricco di spunti tradizionali e rielaborazioni moderne proposte dallo chef Roberto Abbadati, dallo storico Marino Marini e dai ristoratori valligiani, frutto della prima edizione del laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti

17/07/2019 09:00

Laboratorio Gastronomico per valorizzare i prodotti locali Lunedì 22 e 29 luglio al via i momenti formativi per elaborare il Menù delle Valli Resilienti creando una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli locali

21/03/2018 08:21

Laboratorio gastronomico E' andato in scena alla Sosta a Nozza di Vestone il primo appuntamento valsabbino con la gastronomia "targata" Valli Resilienti, che unisce la bravura degli chef alle eccellenze prodotte in Valle




Altre da Eventi
29/04/2024

«Ape e Storie» con la Protezione Civile e i Volontari Ambulanze della Valle

Tre mesi di incontri, tre mesi di divertimento, di discussioni e riflessioni: con la fine di aprile finisce anche la serie di incontri organizzati da Orientarsi 2.0; ospiti di quest'ultima serata 2 gruppi che contribuiscono efficacemente all'aiuto e al soccorso in Vallesabbia 

29/04/2024

Dalla Campionaria alla Cultura

Con l’inaugurale taglio del nastro, domenica mattina, si è dato il via alla 66^ edizione della Fiera di Gavardo, con “Un ponte di Libri” che ne sta ricostruendo l’ossatura

28/04/2024

Onore all'Arma

Manifestazione partecipata quella che a Serle ha portato all’inaugurazione di un nuovo monumento dedicato ai Carabinieri, con la consegna della Cittadinanza onoraria all’Arma da parte dei cinque Comuni serviti dalla Stazione Carabinieri di Nuvolento

28/04/2024

Si da il via alla Fiera di Gavardo: «Un ponte di libri»

Apre le porte al pubblico la Fiera di Gavardo, l’annuale evento che riunisce centinaia di cittadini, gavardesi e non: fino al 5 maggio divertimento per tutti. 

27/04/2024

Federica Molteni racconta Gino Bartali

L’attrice ha portato in scena lo spettacolo che racconta la storia del ciclista impegnato come staffetta a salvare gli ebrei perseguitati dal Fascismo. L’intervista
VIDEO

26/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia

26/04/2024

«Un ponte di libri», spazio anche ai bimbi

Con la nuova edizione della Rassegna non ci si dimentica dei piccini: laboratori e corsi per la tenera età al Palafiera di Gavardo

26/04/2024

«Delitto in maschera», le indagini del giudice Albertano diventano un graphic novel

Il nuovo libro di Enrico Giustacchini sarà presentato alla rassegna “Un ponte di libri”; le illustrazioni sono esposte nella mostra “Gavardo medievale” presso la sala Conter del museo gavardese

25/04/2024

Civicamente Giovani 2024, al via l'esercitazione finale

Una settantina di ragazzi impegnati nel corso di formazione affronteranno le prove finali: un percorso cittadinanza attiva per un futuro più responsabile

25/04/2024

Ospiti di prestigio a «Un ponte di libri»

Personaggi di caratura nazionale interverranno alla rassegna libraria gavardese, che per cinque giorni proporrà numerose presentazioni di libri