10 Luglio 2021, 08.00
Valsabbia Valtrompia
La nostra Valle online

Torna il Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti

di red.

Dieci per ciascuna valle, Sabbia e Trompia, i ristoranti che verranno selezionati per la realizzazione di cene itineranti a kilometro zero per valorizzare i prodotti locali. Candidature entro il 15 luglio


Il Progetto Valli Resilienti, finanziato dal Programma Intersettoriale AttivAree di Fondazione Cariplo, ha visto coinvolte le Alte Valli Trompia e Sabbia dal 2016 a fine 2020 con l’obiettivo di dare nuova vita a questi territori valorizzandone le potenzialità culturali, storiche ed ambientali.

Tra le diverse azioni messe in campo per raggiungere questo obiettivo vi era anche un’iniziativa nata per incentivare i consumi locali, in particolare tra gli operatori della ristorazione: il Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti.

Visto il successo delle passate edizioni, e l’impossibilità di realizzarla lo scorso anno a causa della pandemia, le due Comunità Montane hanno deciso, nonostante il programma AttivAree sia ormai concluso, di portare avanti quest’iniziativa per dare un segnale di continuità e di ripartenza per questo settore fortemente colpito dalle chiusure dei locali degli ultimi mesi.

Per farlo si è scelto di mettere in campo un’azione di reciproco coinvolgimento tra il comparto produttivo e quello della ristorazione, per innestare rapporti di scambio tra i due settori e in questo modo migliorare vicendevolmente le proprie competenze.

Il progetto consisterà infatti in una serie di cene itineranti tra Valle Trompia e Valle Sabbia (20 in totale, 10 per territorio) tutte rigorosamente a kilometro zero, durante le quali saranno presenti varie aziende agricole locali con i loro prodotti. In questo modo, da un lato offriremo ai ristoratori un paniere di aziende agricole locali, oltre a quelle con cui già intrattengono rapporti commerciali, tra le quali selezionare prodotti da inserire nei menù. Dall’altro daremo l’opportunità alle aziende agricole di farsi conoscere sul mercato e di ampliare così il loro bacino di clienti.

In questa fase i due enti hanno pubblicato l’avviso pubblico, aperto a tutti i ristoratori il cui esercizio si trovi in uno dei Comuni delle due Comunità Montane, il quale è consultabile sui siti ufficiali delle Comunità Montane (www.cm.valletrompia.it / www.cmvs.it) ed è rivolto ai ristoratori che abbiano voglia di mettersi in gioco e di iniziare, o proseguire per chi ha già partecipato alle prime due edizioni, un percorso partecipato volto a creare maggiore sinergia sul territorio.

Le domande di ammissione all’iniziativa dovranno pervenire entro le ore 12.00 di giovedì 15 Luglio in forma cartacea presso le sedi delle due Comunità Montane oppure tramite posta certificata all’indirizzo: protocollo@pec.cm.valletrompia.it o protocollo@pec.cmvs.it.
 
Le candidature saranno selezionate da una Commissione composta da esperti del settore, sulla base delle migliori riscontranze dei requisiti e delle proposte formulate rispetto agli obiettivi dell’azione, con particolare riferimento a numero e rilevanza dei prodotti locali utilizzati e appropriatezza e originalità del menu presentato.

I candidati selezionati saranno quindi coinvolti nella realizzazione degli eventi a carattere degustativo, che si terranno nel periodo settembre-dicembre 2021. Ogni ristorante realizzerà nel proprio locale una cena a kilometro zero, abbinata ad un produttore della zona e quindi ad un prodotto tipico.

Infine, sempre per dare continuità ai progetti nati nell’ambito del programma AttivAree, per ogni territorio l’evento di apertura di settembre sarà a cura di una cooperativa sociale aderente al Tavolo del Circuito delle Valli Accoglienti e Solidali e alla rete di cooperative sociali “Brescia Buona”.

Per maggiori informazioni consultare i bandi, disponibili integralmente sui siti delle Comunità Montane di Valle Trompia e di Valle Sabbia.







Vedi anche
11/09/2021 07:54

Cene itineranti a chilometro zero Sono in programma nell'ambito del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti, rassegna organizzata dalle Comunità Montane di Valle Sabbia e Val Trompia

24/01/2023 08:30

Cene itineranti, un incontro tra aziende e ristoratori locali Torna anche quest'anno, nell'ambito di AttivAree, l'iniziativa promozionale promossa dalle Comunità montane di Valle Sabbia e Valtrompia. Iscrizioni entro il 9 febbraio

21/03/2018 08:21

Laboratorio gastronomico E' andato in scena alla Sosta a Nozza di Vestone il primo appuntamento valsabbino con la gastronomia "targata" Valli Resilienti, che unisce la bravura degli chef alle eccellenze prodotte in Valle

17/07/2019 09:00

Laboratorio Gastronomico per valorizzare i prodotti locali Lunedì 22 e 29 luglio al via i momenti formativi per elaborare il Menù delle Valli Resilienti creando una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli locali

28/12/2017 14:30

Valli Resilienti, cercasi ristoratori I ristoratori delle valli Trompia e Sabbia hanno tempo fino al 15 gennaio 2018 per partecipare al bando di selezione dei ristoranti che saranno protagonisti della prima edizione del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti




Altre da Valsabbia
19/04/2024

Nel mirino i «furbetti» dei rifiuti

Una trentina, dall'inizio dell'anno, le violazioni riscontrate dalla Polizia Locale in materia di mancato (o errato) conferimento dei rifiuti nelle apposite sedi. Ben 18 solo a Gavardo

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
17/04/2024

I contenitori della raccolta differenziata diventano arredo urbano

Sette ragazzi impegnati in un progetto di avviamento al lavoro, che ha coinvolto più enti, hanno realizzato con le loro mani una bella struttura posizionata nel cortile della biblioteca di Villanuova