25 Gennaio 2018, 15.30
Spezie

Curcuma, una magia dorata

di Redazione

La curcuma (Curcuma longa) è una spezia dalle molteplici proprietà benefiche e curative che costituisce un vero toccasana per l’organismo. Vediamo di cosa si tratta e come utilizzarla al meglio in cucina


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



La curcuma (Curcuma longa) è la radice di una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae. Il suo nome deriva dalla parola Kour Koum, che nella lingua persiana – indiana significa “zafferano”: per questo la curcuma è anche conosciuta come lo "Zafferano delle Indie". 
 
La radice – che costituisce la parte di pianta che viene poi utilizzata - è un grosso rizoma cilindrico e ramificato di colore giallo o arancione, molto aromatico.
 
La curcuma è una spezia dalle molteplici proprietà. Recenti studi hanno dimostrato che il suo principio attivo più importante, la curcumina, ha proprietà antitumorali, poiché è in grado di bloccare l’azione di un enzima considerato responsabile dello sviluppo di diversi tipi di cancro. E’ sempre la curcumina, inoltre, a conferire alla spezia la sua nota azione analgesica, antiossidante e antinfiammatoria. 
 
Sono ormai piuttosto conosciute anche la sua azione depurativa, coleretica (ovvero stimolatrice della produzione di bile da parte del fegato) e colagoga (che favorisce lo svuotamento della colecisti). Da non dimenticare anche la sua funzione di regolarizzazione del metabolismo, molto utile soprattutto a chi segue una dieta dimagrante.  
 
A livello topico, inoltre, la curcuma svolge un'azione cicatrizzante.
 
In cucina, la curcuma può essere utilizzata in svariati modi. È molto adatta ad insaporire verdure, cereali e legumi, ma anche primi piatti come i risotti o secondi di carne; se ne può spolverizzare un pizzico sulle preparazioni a fine cottura, aggiungerne un cucchiaino o due negli impasti di torte e biscotti, o ancora utilizzarla per preparare salse e condimenti.
 
 
 



Vedi anche
06/03/2014 14:15

Un mondo di spezie Un interessante post della food blogger Claudia Bonera che ci accompagna alla scoperta di alcune spezie, ingredienti insostituibili di molte ricette e con proprietà antiossidanti

05/12/2017 14:00

Cannella, un’alleata formidabile Questa spezia antichissima dalle molteplici proprietà può aiutare anche ad attaccare il grasso e combattere l'obesità. In che modo? Lo rivela uno studio americano

24/01/2016 13:45

Pepe nero, non solo in cucina Una spezia nota fin dall’antichità, usata da sempre in cucina per insaporire le pietanze, che può avere un utilizzo benefico per il corpo per massaggi e bagni rilassanti

26/10/2011 09:00

Il wasabi Una pasta di colore verde, utilizzata nella cucina orientale

17/04/2011 10:00

Fieno greco Questa pianta, che come spezia associata alla cucina indiana, stata usata in Occidente come medicamento e come foraggio per bestiame.




Altre da Salute
23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

14/04/2024

A Desenzano nuovo ambulatorio per trattamento ipercolesterolemia

Nel day hospital nella struttura complessa di Medicina del nosocomio gardesano un nuovo trattamento farmacologico speciale per ridurre in modo significativo il rischio di malattie cardiovascolari

12/04/2024

Prestazioni gratuite per la Giornata nazionale della Salute della Donna

Anche l'Asst del Garda partecipa al programma di iniziative promosse da Fondazione Onda per la prevenzione e la cura al femminile. Il 18 aprile a Gavardo aperta la Ginecologia

11/04/2024

Il Fascicolo Sanitario Elettronico si rinnova

Introdotta la possibilità per i cittadini di scegliere se ricevere le ricette elettroniche per e-mail o direttamente sul proprio smartphone. Anche chi aveva già dato adesione per il servizio via sms dovrà confermare la propria scelta

10/04/2024

Oltre al danno la beffa

Evidentemente la cronica carenza di medici di medicina generale sul territorio non basta a generare insicurezza e sconforto nei pazienti. Ora ci si mette anche... il SISS. Il comunicato dei medici dell'Ambito di Gavardo

06/04/2024

Amarsi: la prima forma di protezione

Tematiche importanti per adulti e ragazzi, Biblioteca di Vobarno e SynLab per parlare di intimità in età adolescenziale

06/04/2024

Il benessere degli anziani, come assicurarlo?

Un tema fondamentale, obligatorio per garantire sicurezza e aiuto costante a chi è più a rischio: corso formativo gratuito per volontari e non 

04/04/2024

Inspiegabile lo stop al superbonus per le Onlus

Lo schema di decreto legge del Governo sul superbonus del 26 marzo scorso mette in croce le Onlus e...

03/04/2024

Prevenzione ed educazione sessuale in età giovanile

Synlab Santa Maria: un appuntamento dedicato presso la Biblioteca Comunale di Vobarno