25 Gennaio 2018, 15.30
Spezie

Curcuma, una magia dorata

di Redazione

La curcuma (Curcuma longa) è una spezia dalle molteplici proprietà benefiche e curative che costituisce un vero toccasana per l’organismo. Vediamo di cosa si tratta e come utilizzarla al meglio in cucina


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



La curcuma (Curcuma longa) è la radice di una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae. Il suo nome deriva dalla parola Kour Koum, che nella lingua persiana – indiana significa “zafferano”: per questo la curcuma è anche conosciuta come lo "Zafferano delle Indie". 
 
La radice – che costituisce la parte di pianta che viene poi utilizzata - è un grosso rizoma cilindrico e ramificato di colore giallo o arancione, molto aromatico.
 
La curcuma è una spezia dalle molteplici proprietà. Recenti studi hanno dimostrato che il suo principio attivo più importante, la curcumina, ha proprietà antitumorali, poiché è in grado di bloccare l’azione di un enzima considerato responsabile dello sviluppo di diversi tipi di cancro. E’ sempre la curcumina, inoltre, a conferire alla spezia la sua nota azione analgesica, antiossidante e antinfiammatoria. 
 
Sono ormai piuttosto conosciute anche la sua azione depurativa, coleretica (ovvero stimolatrice della produzione di bile da parte del fegato) e colagoga (che favorisce lo svuotamento della colecisti). Da non dimenticare anche la sua funzione di regolarizzazione del metabolismo, molto utile soprattutto a chi segue una dieta dimagrante.  
 
A livello topico, inoltre, la curcuma svolge un'azione cicatrizzante.
 
In cucina, la curcuma può essere utilizzata in svariati modi. È molto adatta ad insaporire verdure, cereali e legumi, ma anche primi piatti come i risotti o secondi di carne; se ne può spolverizzare un pizzico sulle preparazioni a fine cottura, aggiungerne un cucchiaino o due negli impasti di torte e biscotti, o ancora utilizzarla per preparare salse e condimenti.
 
 
 



Vedi anche
06/03/2014 14:15

Un mondo di spezie Un interessante post della food blogger Claudia Bonera che ci accompagna alla scoperta di alcune spezie, ingredienti insostituibili di molte ricette e con proprietà antiossidanti

05/12/2017 14:00

Cannella, un’alleata formidabile Questa spezia antichissima dalle molteplici proprietà può aiutare anche ad attaccare il grasso e combattere l'obesità. In che modo? Lo rivela uno studio americano

24/01/2016 13:45

Pepe nero, non solo in cucina Una spezia nota fin dall’antichità, usata da sempre in cucina per insaporire le pietanze, che può avere un utilizzo benefico per il corpo per massaggi e bagni rilassanti

26/10/2011 09:00

Il wasabi Una pasta di colore verde, utilizzata nella cucina orientale

17/04/2011 10:00

Fieno greco Questa pianta, che come spezia associata alla cucina indiana, stata usata in Occidente come medicamento e come foraggio per bestiame.




Altre da Premium
12/05/2021

Dote Comune, tironicini culturali in biblioteca

C'è tempo fino al  20 maggio per presentare la propria candidatura per il bando Dote Comune per tironici presso l'Ufficio Cultura e la biblioteca

21/01/2019

A Homi arredo casa e design

Anche tre aziende valsabbine saranno presenti alla Fiera di Milano al Salone degli stili di vita, con proposte di casalinghi e oggetti d’arredo per la casa

28/12/2018

A Soiano per Genova, un ponte fra i cuori

Anche se il Natale è già passato, i suoi simboli, alberi e presepi rimarranno nelle nostre case ancora per qualche giorno. A Soiano del Lago è apparso un presepe decisamente fuori dal comune 

29/11/2018

Uno sguardo sulla violenza di genere

Lo scorso 25 novembre, in occasione della Giornata internazionale contro la violenza sulle donne, il club Soroptimist Salò Alto Garda Bresciano ha organizzato una serata molto particolare 

10/11/2018

Il Teatro di Salò, pronto a rinascere?

Era finito anche su Striscia La Notizia, nell’aprile del 2017, e proprio in quell’intervista il sindaco Cipani aveva promesso che, nel giro di un anno, sarebbe iniziata la ristrutturazione. Promessa mantenuta?

02/11/2018

Un fiore per i defunti

Durante il ponte del primo novembre – stima la Coldiretti – ben 7 milioni di italiani acquisteranno fiori da porgere in dono ai propri cari defunti. Quello prediletto resta il crisantemo, che quest’anno però ha faticato a fiorire 

30/10/2018

Halloween in musica

Nella notte più paurosa dell’anno la Pro Loco di Storo organizza un mini festival della musica che vedrà la partecipazione di ospiti di fama internazionale 

26/10/2018

Una notte in museo

Le sale del Museo Archeologico della Valle Sabbia di Gavardo ospiteranno in notturna i ragazzi di quinta elementare e prima media, che potranno scoprire se l’Ursus di notte vaga tra i reperti…

25/10/2018

Pasta, gli italiani tornano all'«home made»

È quanto emerge dall’analisi divulgata da Coldiretti in occasione del “World Pasta Day”. All’acquisto dei classici pacchi di pasta, tre italiani su dieci preferiscono rimboccarsi le maniche e prepararla in casa 

24/10/2018

«Linea Verde» alla scoperta dei prodotti gardesani

Telecamere Rai in azione sul Lago di Garda per girare una puntata, in onda il mese prossimo, dedicata al prodotto principe della zona