Il penultimo appuntamento con la rassegna gastronomica Itinerari del gusto fa tappa la prossima settimana a Serle alla trattoria Castello.
La rassegna autunnale valsabbina “Itinerari del gusto”, promossa dalla Comunità montana e dall’Agenzia territoriale per il turismo di Valle Sabbia e lago d’Idro, prevede la sua penultima tappa presso la trattoria “Castello” a Serle. Le due cene sono in programma lunedì 22 e mercoledì 24 novembre.
In tavola un menù basato sulla carne di coniglio, un animale da cortile ancora molto allevato dalle nostre parti.
Si comincia con coniglio disossato in porchetta, poi lasagnette al ragout di coniglio, quindi coniglio agli aromi mediterranei con polenta di mais bianco perla, ed infine torta di mele caramellate.
In abbinamento i vini Garda Classico Chiaretto Rosamara Costaripa,L’aura Noventa, Rossese di Dolce Acqua Altavia e Moscato d’Asti selezione Castello.
La strada che porta da Brescia a Serle è una dolce salita che pare non finire mai. Eppure qui non si arriva ad alte vette, ma si resta su un colle ancora intiepidito dall’aria del Garda. La natura qui è contraddittoria, con castagneti, abeti, allori, bucaneve e ginestre esattamente come la cucina della Trattoria Castello. Ma sono piacevoli contraddizioni, quando possiamo gustare i piatti meditati tra il gusto della bassa e quello della montagna bresciana, aggiustati entrambi con gli ingredienti solari del Garda e del Mediterraneo.
La Trattoria, in frazione Castello, è proprio a ridosso delle rovine di un vecchio maniero. La località è a 650 metri sul livello del mare ed è sempre stata rinomata per la produzione di amarene, marroni e per la presenza di ottimi ed abbondanti funghi. A proposito, va ricordato che l’Hosteria Castello nasce sul finire dell’800 per volere di Angelo Zanola e passando per ben quattro generazioni, giunge fino all’attuale gestione di Emilio.
Alla Trattoria Castello, i bresciani (e non solo), salgono per mangiare i piatti tipici della tradizione bresciana, dai salumi del proprio allevamento, ai funghi, alla selvaggina. Niente cucina mediterranea, ma lombarda casereccia (realizzata dalla mamma Rosy e dalla moglie Lorena) attuata con prodotti dell’altipiano serlese.
Soprattutto funghi, e non si tratta dei soliti porcini. In particolare tra i funghi alternativi che la Trattoria Castello propone ci sono i barboni (Polyporus pes-caprae), i finferli (Cantarellus cibarius), le spugnole (Morchella species). Queste ultime però insieme ad un buon misto e a profumatissimi tartufi neri estivi, raccolti nei boschi che circondano la Trattoria e che fanno parte della Riserva Naturale di Cariadeghe. Per antica tradizione locale, Rosy e Lorena arricchiscono i loro piatti con numerose erbe spontanee raccolte in loco. In sala, Emilio, Sommelier professionista, assicura la qualità dei vini con una selezione di circa 300 etichette nazionali.
La trattoria “Castello” si trova a Serle in via Castello 38 (tel. 030-6910001).
Le cene avranno inizio alle 20. Sono ad un numero limitato di posti. Il costo è di 27,50 euro. Le prenotazioni vanno effettuate direttamente al ristorante.
In tavola la selvaggina da pelo Il penultimo appuntamento con gli Itinerari del gusto, la rassegna gastronomica valsabbina, fa tappa questa settimana a Binzago, frazione di Agnosine, alla trattoria La Campagnola di Casa Mascagni.
Ultimi appuntamenti per gli Itinerari del gusto La selvaggina da piuma alla trattoria Castello di Serle chiude la rassegna degli Itinerari del gusto valsabbini.
Ad Anfo per le carni ovi-caprine La prossima settimana gli Itinerari del gusto fanno tappa ad Anfo, alla trattoria La Lanterna, per due cene a base di carni ovi-caprine.
Ultimo appuntamento con il recupero del pane Giunge a conclusione questa settimana la rassegna gastronomica autunnale valsabbina degli Itinerari del gusto. L’ultimo appuntamento per marted e mercoled a Vallio Terme, presso il ristorante Il Mirto, con un singolare menu.
Il sottobosco Gli Itinerari del gusto della Valle Sabbia fanno tappa la prossima settimana al ristorante Canneto di Villanuova sul Clisi.
Al centro del contenzioso tra l'Amministrazione comunale di Serle e l'associazione sportiva locale le modalità di utilizzo del campo sportivo. Manca ancora il bando per assegnare la nuova gestione
Nel prossimo fine settimana a Serle i festeggiamenti per l'inaugurazione del monumento ai Carabinieri voluto dalla sezione locale dell'Anc e la concessione della cittadinanza onoraria all’Arma con concerto della fanfara del 3° Reggimento Lombardia
Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle
Un weekend con protagonista lo sport quello che sta per arrivare, le squadre migliori di tutta Italia riunite per affrontarsi in territorio Garda-Valsabbia
Anche il Gal GardaValsabbia e i castanicoltori di Serle sono coinvolti nel Progetto Castaneval per promuovere e salvaguardare la castanicoltura locale
Atto vile e meschino quello di alcuni ladri che, entrati in una casa di Serle per rubare, hanno ammazzato a calci e botte il cane di casa – anziano e inoffensivo – che aveva abbaiato alla loro intrusione
(2)A Serle nel giorno del Venerdì Santo si perpetua una tradizione che va avanti quasi ininterrottamente dalla metà del Seicento
Con l’arrivo della primavera tornano le iniziative di salvaguardia delle colonie di rospi che si riproducono in Valle Sabbia
Si terrà questa domenica la manifestazione che ha visto coinvolti contrade, associazioni e singoli cittadini nella costruzione del fantoccio più originale
Premiati dal sindaco di Serle i maturandi dell'anno passato
di Angela Grillo