08 Gennaio 2013, 10.30
Pertica Bassa Idro Vestone Agnosine Vobarno Sabbio Chiese Bagolino Provaglio VS Casto Barghe Gavardo Odolo Treviso Bs Vallio Terme Villanuova s/C Preseglie Pertica Alta Roè Volciano Valsabbia
Enogastronomia

Il gusto a Km Zero

di Cesare Fumana

Prenderŕ il via giovedě 16 gennaio in ValleSabbia una rassegna gastronomica che coinvolge ristoranti e aziende agricole locali aderenti al progetto Campagna Amica di Coldiretti.

Un’iniziativa di promozione della gastronomia locale prenderà il via giovedì prossimo in Valle Sabbia per iniziativa del Settore Territorio della Comunità Montana e con la collaborazione di Coldiretti Brescia.

“Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia”, questo il nome della rassegna, intende promuovere la ristorazione valsabbina e nel contempo valorizzare la produzione agroalimentare locale, utilizzando i prodotti di ben 17 aziende agricole aderenti al progetto Campagna Amica di Coldiretti.

Nelle 28 cene proposte da gennaio a marzo in 17 ristoranti valsabbini, da Bagolino a Gavardo, saranno quindi proposti menu con piatti realizzati con le eccellenze della produzione valsabbina.

«Con questa rassegna – afferma il presidente della Comunità montana Ermano Pasini – vogliamo valorizzare la cultura enogastronomica e promuovere gli scambi e la collaborazione tra ristoratori e piccoli produttori locali, incentivando così l’utilizzo delle materie prime e la creazione di menu a km zero. I menu della rassegna dovranno proporranno i sapori della tradizione, prestando attenzione all’utilizzo dei prodotti locali ed esaltandone la qualità e la specificità. Un modo per sottolineare le eccellenze del nostro territorio e far conoscere ai consumatori che cercano prodotti autentici, il linguaggio della qualità, l’origine certa, la tracciabilità della filiera. Un metodo questo che sposa tradizione e innovazione».

«In un momento di crisi come quello che si sta vivendo – gli fa eco il presidente di Coldiretti Brescia Ettore Prandini – trova maggior forza la bontà del progetto Coldiretti: rappresenta un’idea di crescita e di sviluppo completamente diversa da quella dominante; l’Italia e il suo futuro sono legati alla capacità di tornare a fare l’Italia, cioè di essere l’Italia della grande creatività, delle piccole e medie imprese agricole, artigiane, manifatturiere che poi sanno crescere e conquistare il mondo. L’Italia del buon cibo e di quell’agroalimentare che sa incontrare i bisogni dei consumatori e dei cittadini, del turismo, dell’arte, della cultura, dell’innovazione intelligente».

La quota di partecipazione alle cene è di 28 euro a persona. Le prenotazioni si ricevono presso i ristoranti stessi. Le cene avranno inizio alle 20.

Si comincia giovedì 16 gennaio da La Sosta di Vestone (che replicherà anche il 1° febbraio); si proseguirà il 17 gennaio con La Quercia di Provaglio Val Sabbia (replica il 1° marzo); il 18 gennaio tocca alla Trattoria Del Viandante di Bagolino (con repliche il 15 febbraio e l’8 marzo); il 19 gennaio e il 13 febbraio il Ristorante Centrale di Vestone; il 22 e il 24 gennaio il Ristorante Canneto di Villanuova Sul Clisi; il 23 gennaio la Trattoria La Marta di Treviso Bresciano; il 25 Al Vecchio Palazzo di Casto; il 26 all’Hosteria Da Ettore a Livemmo di Pertica Alta; il 30 gennaio e il 2 febbraio Al Poggio Verde di Barghe; il 31 gennaio e il 21 marzo alla Rocca Del Rovere di Odolo; il 7 e 8 febbraio Alle Trote di Soprazzocco di Gavardo; il 16 febbraio e il 16 marzo al Piccolo Mondo Divino di Sabbio Chiese; il 20 e 21 febbraio al ristorante Il Mirto di Vallio Terme; il 26 febbraio alla Trattoria Ristorante Croce Bianca di Vestone; il 2 marzo alla Trattoria Bar Brescia 1911 di Avenone di Pertica Bassa; il 9 marzo alla Trattoria La Campagnola di Binzago di Agnosine e il 22 marzo al ristorante Da Genny a Idro.

Queste le aziende agricole di Campagna Amica di Coldiretti coinvolte: Bianchi Marilena di Vobarno; Botturi di Savoldi Enrichetta di Gavardo; Brescianini Costantino di Pertica Alta; Caseificio Valsabbino di Sabbio Chiese; Cooperativa Agricola Valle di Bagolino; Dusi Stelvio Pertica Bassa; Eggiolini Germano di Magasa; Folli Tommaso di Idro; Freddi Cristian di Vobarno; L’Orto di Domenico di Osio Domenico di Gavardo; Montacoli Rosa di Scalfi Alberto di Gavardo; Ruche di Freddi Stefano di Casto; Togni Ivana di Treviso Bresciano; Tonni Mara di Sabbio Chiese; Vassalini Stefano di Preseglie; Vivenzi Pierangelo di Pertica Alta; Zane Marco di Roè Volciano.

La brochure con le date delle cene, i menu e gli abbinamenti con i produttori locali si può scaricare dal sito gustokmzero.cmvs.it.



Aggiungi commento:

Vedi anche
20/02/2016 09:43

La Valle Sabbia in tavola a km zero Torna dal 24 febbraio al 30 giugno “Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia”, la rassegna gastronomica promossa dalla Comunità montana che vede coinvolti 23 ristoranti e altrettante aziende agricole locali

09/07/2013 12:00

Gusto a km zero Dopo il positivo riscontro della Rassegna enogastronomica "Il Gusto a Km zero in ValleSabbia", alcuni produttori iscritti a Campagna Amica, propongono tre serate anche per luglio

16/09/2013 11:30

Arte e gastronomia con «Armonie e sapori» Torna da giovedě fino a dicembre la rassegna gastronomica autunnale dei ristoranti di Serle con piatti tipici e intrattenimento musicale

22/04/2016 12:03

Insalata, patate, pomodori e zucchine Il progetto Coldiretti e Campagna Amica sono arrivati alla scuola scuola primaria “Don G. Zanni” di Preseglie, accolti dalle classi Seconda e Terza e dalle maestre Annamaria e Chiara, con la responsabile di plesso Adonella

14/09/2009 16:00

Al via la rassegna gastronomica valsabbina A partire da questo martedě torna la rassegna gastronomica itinerante valsabbina, giunta quest’anno alla decima edizione, che fino a dicembre toccherŕ dodici ristoranti della valle.




Altre da Pertica Alta
24/04/2024

Aperte le iscrizioni alla Sunset Bike

Valida come quarta tappa del circuito Brixia MTB Adventure 2024, la granfondo delle Pertiche si terrĂ  domenica 2 giugno. Iscrizioni aperte fino al tetto massimo di 350 atleti

08/04/2024

Livemmo, borgo da valorizzare. Quali interventi?

La frazione di Pertica Alta, beneficiaria di ben 18,5 milioni di euro dai fondi del Pnrr, sarĂ  soggetta nei prossimi mesi ad un massiccio intervento di riqualificazione del borgo storico

15/03/2024

Ciaspopertiche: il via alla quindicesima edizione

Nonostante i molti rinvii torna la ciaspolata per un weekend di sport e degustazioni

11/03/2024

Riflettori accesi su Livemmo

La pioggia battente ed il vento non hanno smorzato il calore dei perticaroli che sono intervenuti sotto la struttura del Centro sportivo, a Livemmo, per partecipare alla popolare manifestazione di Teletutto “In Piazza con Noi”

01/03/2024

Lento ritorno alla normalitĂ 

La situazione frane in Valle Sabbia potrebbe tornare ad essere preoccupante, in vista di un paventato peggioramento delle condizioni meteo. Riaperta la strada per il Gaver

29/02/2024

Tregua

Poca pioggia nelle scorse ore, condizione che ha permesso sul fronte frane un po' di respiro, ma non dappertutto. Timori per il ritorno del maltempo nel fine settimana

28/02/2024

I versanti cedono sotto il peso dell'acqua

Tre i fronti franosi di una certa consistenza che la recente ondata di maltempo ha causato in Valle Sabbia

27/02/2024

Chiusa la Sp50

Un masso di grandi dimensioni si è staccato a Odeno consigliando gli operatori alla chiusura temporanea della strada che da Nozza porta a Tavernole, in Valtrompia. AGGIORNAMENTO ORE 11

01/02/2024

Il mondo alla rovescia: è il Carnevale di Livemmo

Questa domenica, 4 febbraio, scendono in strada le tradizionali maschere del Carnevale perticarolo, uno dei piĂą caratteristici dell'arco alpino

19/01/2024

Gli intrecci d'arte per la festa patronale

Per la ricorrenza di Sant’Antonio Abate a cui è dedicata la chiesa parrocchiale di Belprato un appuntamento per approfondire le opere d’arte della Pertica