Un’iniziativa di promozione della gastronomia locale prenderà il via giovedì prossimo in Valle Sabbia per iniziativa del Settore Territorio della Comunità Montana e con la collaborazione di Coldiretti Brescia.
“Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia”, questo il nome della rassegna, intende promuovere la ristorazione valsabbina e nel contempo valorizzare la produzione agroalimentare locale, utilizzando i prodotti di ben 17 aziende agricole aderenti al progetto Campagna Amica di Coldiretti.
Nelle 28 cene proposte da gennaio a marzo in 17 ristoranti valsabbini, da Bagolino a Gavardo, saranno quindi proposti menu con piatti realizzati con le eccellenze della produzione valsabbina.
«Con questa rassegna – afferma il presidente della Comunità montana Ermano Pasini – vogliamo valorizzare la cultura enogastronomica e promuovere gli scambi e la collaborazione tra ristoratori e piccoli produttori locali, incentivando così l’utilizzo delle materie prime e la creazione di menu a km zero. I menu della rassegna dovranno proporranno i sapori della tradizione, prestando attenzione all’utilizzo dei prodotti locali ed esaltandone la qualità e la specificità . Un modo per sottolineare le eccellenze del nostro territorio e far conoscere ai consumatori che cercano prodotti autentici, il linguaggio della qualità , l’origine certa, la tracciabilità della filiera. Un metodo questo che sposa tradizione e innovazione».
«In un momento di crisi come quello che si sta vivendo – gli fa eco il presidente di Coldiretti Brescia Ettore Prandini – trova maggior forza la bontà del progetto Coldiretti: rappresenta un’idea di crescita e di sviluppo completamente diversa da quella dominante; l’Italia e il suo futuro sono legati alla capacità di tornare a fare l’Italia, cioè di essere l’Italia della grande creatività , delle piccole e medie imprese agricole, artigiane, manifatturiere che poi sanno crescere e conquistare il mondo. L’Italia del buon cibo e di quell’agroalimentare che sa incontrare i bisogni dei consumatori e dei cittadini, del turismo, dell’arte, della cultura, dell’innovazione intelligente».
La quota di partecipazione alle cene è di 28 euro a persona. Le prenotazioni si ricevono presso i ristoranti stessi. Le cene avranno inizio alle 20.
Si comincia giovedì 16 gennaio da La Sosta di Vestone (che replicherà anche il 1° febbraio); si proseguirà il 17 gennaio con La Quercia di Provaglio Val Sabbia (replica il 1° marzo); il 18 gennaio tocca alla Trattoria Del Viandante di Bagolino (con repliche il 15 febbraio e l’8 marzo); il 19 gennaio e il 13 febbraio il Ristorante Centrale di Vestone; il 22 e il 24 gennaio il Ristorante Canneto di Villanuova Sul Clisi; il 23 gennaio la Trattoria La Marta di Treviso Bresciano; il 25 Al Vecchio Palazzo di Casto; il 26 all’Hosteria Da Ettore a Livemmo di Pertica Alta; il 30 gennaio e il 2 febbraio Al Poggio Verde di Barghe; il 31 gennaio e il 21 marzo alla Rocca Del Rovere di Odolo; il 7 e 8 febbraio Alle Trote di Soprazzocco di Gavardo; il 16 febbraio e il 16 marzo al Piccolo Mondo Divino di Sabbio Chiese; il 20 e 21 febbraio al ristorante Il Mirto di Vallio Terme; il 26 febbraio alla Trattoria Ristorante Croce Bianca di Vestone; il 2 marzo alla Trattoria Bar Brescia 1911 di Avenone di Pertica Bassa; il 9 marzo alla Trattoria La Campagnola di Binzago di Agnosine e il 22 marzo al ristorante Da Genny a Idro.
Queste le aziende agricole di Campagna Amica di Coldiretti coinvolte: Bianchi Marilena di Vobarno; Botturi di Savoldi Enrichetta di Gavardo; Brescianini Costantino di Pertica Alta; Caseificio Valsabbino di Sabbio Chiese; Cooperativa Agricola Valle di Bagolino; Dusi Stelvio Pertica Bassa; Eggiolini Germano di Magasa; Folli Tommaso di Idro; Freddi Cristian di Vobarno; L’Orto di Domenico di Osio Domenico di Gavardo; Montacoli Rosa di Scalfi Alberto di Gavardo; Ruche di Freddi Stefano di Casto; Togni Ivana di Treviso Bresciano; Tonni Mara di Sabbio Chiese; Vassalini Stefano di Preseglie; Vivenzi Pierangelo di Pertica Alta; Zane Marco di Roè Volciano.
La brochure con le date delle cene, i menu e gli abbinamenti con i produttori locali si può scaricare dal sito gustokmzero.cmvs.it.