20 Febbraio 2016, 09.43
Valsabbia
Enogastronomia

La Valle Sabbia in tavola a km zero

di Redazione

Torna dal 24 febbraio al 30 giugno “Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia”, la rassegna gastronomica promossa dalla Comunità montana che vede coinvolti 23 ristoranti e altrettante aziende agricole locali


Torna anche quest’anno “Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia”, rassegna gastronomica promossa dalla Comunità Montana di Valle Sabbia per valorizzare la cultura enogastronomica locale e promuovere gli scambi e la collaborazione tra ristoranti e piccoli produttori della valle, giunta quest’anno alla sua quarta edizione.

La Valle Sabbia dal punto di vista enogastronomico presenta eccellenze note e uniche come il Bagòss, una grande tradizione nella lavorazione del latte e della carne (con la quale si producono ottimi salumi) e l’itticoltura, ma offre anche prodotti meno noti ma comunque eccellenti quali: piccoli frutti, miele, tartufo nero, olio extra vergine di oliva, vino, tutti prodotti tipici che possiamo trovare ad un passo da casa nostra, venduti direttamente dai produttori nelle loro aziende agricole.

Attraverso l’iniziativa “Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia”– dal 24 febbraio al 30 giugno 2016 – 23 ristoranti, in collaborazione con 23 aziende agricole valsabbine, presenteranno pietanze preparate con materie prime rigorosamente selezionate e di produzione locale, stabilendo così una relazione diretta fra chi consuma e chi produce.

«Questa manifestazione – precisa il presidente della Comunità montana Giovanmaria Flocchini –rappresenta un momento di incontro tra avventori e ristoratori che recuperano la garanzia di qualità della materia prima utilizzata in cucina, la stagionalità dei menu, la provenienza certa dei cibi serviti ed è importante per le aziende agricole che vi aderiscono poiché consente loro di essere apprezzate e conosciute dal pubblico».

L’obiettivo è quello di far scoprire il territorio attraverso i suoi sapori, puntando su unicità, freschezza e tracciabilità assoluta, pertanto i menu proposti dagli chef valsabbini saranno abbinati all’acqua proveniente dalle nostre montagne: l’acqua Castello di Vallio Terme e l’acqua Maniva di Bagolino.

Visto il riscontro positivo evidenziato dai ristoratori, ma anche dagli studenti, che hanno partecipato alle serate della scorsa edizione, prosegue la collaborazione con l’Istituto di Istruzione Superiore di Valle Sabbia “Giacomo Perlasca” di Idro. I ristoratori potranno chiedere, tramite i docenti, che la professionalità dei “nostri” studenti dell’Alberghiero sia messa in campo durante le serate.

La quota di partecipazione
è fissata in 29 euro a persona; le cene inizieranno alle 20. Le prenotazioni si effettuano presso i ristoranti stessi.

Tutti i dettagli su: http://gustokmzero.cmvs.it

Ecco il calendario con i ristoranti coinvolti nella rassegna:

Mercoledì 24 Febbraio Ristorante La Sosta - Vestone
Venerdì 4 Marzo Trattoria alle Trote - Gavardo
Sabato 5 Marzo Casa Mascagni La Campagnola - Agnosine
Giovedì 10 Marzo Trattoria Croce Bianca - Vestone
Sabato 12 Marzo Ristorante La Baita - Bagolino
Venerdì 18 Marzo Trattoria da Giuliana - Gavardo
Sabato 19 Marzo Al Vecchio Palazzo - Casto
Venerdì 8 Aprile Piccolo Mondo DiVino - Sabbio Chiese
Venerdì 15 Aprile Ristorante Pizzeria Hotel Milano - Idro
Sabato 16 Aprile Ristorante Pizzeria Locanda Ferandi - Vallio Terme
Venerdì 22 Aprile Locanda Vittoria - Treviso Bresciano
Sabato 30 Aprile Hotel Ristorante Centrale - Vestone
Giovedì 5 Maggio Boccondivino - Vestone
Sabato 7 Maggio La Meridiana - Pertica Bassa
Sabato 14 Maggio Rifugio Passo Cavallino - Capovalle
Venerdì 20 Maggio Trattoria del Viandante - Bagolino
Sabato 28 Maggio Ristorante “Da Genny” - Idro
Sabato 4 Giugno Ristorante Colle S. Eusebio - Vallio Terme
Sabato 11 Giugno La Marta - Treviso Bresciano
Giovedì 16 Giugno Al Poggio Verde - Barghe
Sabato 18 Giugno Rifugio Alpini - Serle
Venerdì 24 Giugno Al Mulino di Dusi Luciano - Pertica Bassa
Giovedì 30 Giugno La Terrazza - Idro




Commenti:
ID64397 - 21/02/2016 10:54:30 - (fabri65) - fabri65

un ottimo metodo per far conoscere la Vallesabbia anche ai bresciani

Aggiungi commento:

Vedi anche
08/01/2013 10:30

Il gusto a Km Zero Prender il via gioved 16 gennaio in ValleSabbia una rassegna gastronomica che coinvolge ristoranti e aziende agricole locali aderenti al progetto Campagna Amica di Coldiretti.

14/09/2009 16:00

Al via la rassegna gastronomica valsabbina A partire da questo marted torna la rassegna gastronomica itinerante valsabbina, giunta quest’anno alla decima edizione, che fino a dicembre toccher dodici ristoranti della valle.

26/09/2013 07:17

Il gusto a Km zero Ricomincer, il prossimo marted 1 ottobre la fortunata rassegna eno-gastronomica "Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia", che abbina i prodotti locali alla creativit degli chef

06/09/2014 06:57

Il gusto a chilometro zero Coldiretti e Comunità montana insieme, anche quest'anno, per proporre l'iniziativa "Il Gusto a Km 0 in Valsabbia". I gestori di ristoranti e trattorie, si inconteranno mercoledì prossimo, 10 settembre, per programmare l'iniziativa

03/10/2009 07:00

A cena con gli animali da cortile Fa tappa a Bagolino la rassegna gastronomica itinerante per i ristoranti della Valle Sabbia. Marted e gioved due cena con le carni degli animali da cortile.




Altre da Valsabbia
28/04/2024

Si da il via alla Fiera di Gavardo:

Apre le porte al pubblico la Fiera di Gavardo, l’annuale evento che riunisce centinaia di cittadini, gavardesi e non

28/04/2024

Ben venga maggio!

Il 60° di nozze di Silvana e Mario, il nuovo libro di Antenore Taraborelli, la Rassegna del Teatro Gavardo, stasera tutti a Vestone, un compleanno, un addio e vari eventi.

28/04/2024

Crescere oggi

Cosa fare se un ragazzo sta troppo tempo attaccato al cellulare? Come affrontare i capricci di un bambino? Cosa fare per fronteggiare i comportamenti aggressivi o quelli del bullo? E se un bambino si rifiuta di mangiare?
Ne abbiamo parlato in studio con l'autore di "Crescere oggi", Giuseppe Maiolo

27/04/2024

Un nuovo giornale

Lo sarà Vallesabbianews a partire da lunedì sera con lo “switch on” ad un nuovo portale, più semplice da utilizzare e con molte novità, anche e soprattutto per gli abbonati che non dovranno più “perdersi” fra le pubblicità

26/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia

26/04/2024

Fondi regionali per una scuola sempre più «smart»

Destinatari delle risorse stanziate con il bando “Scuola digital smart 2023” i Comuni con meno di 5mila abitanti con progetti idonei per le proprie scuole elementari. Due sono valsabbini

26/04/2024

«Un ponte di libri», spazio anche ai bimbi

Con la nuova edizione della Rassegna non ci si dimentica dei piccini: laboratori e corsi per la tenera età al Palafiera di Gavardo

26/04/2024

Nuove strategie per il welfare locale

Un convegno in comunità montana organizzato dalle cooperative sociali valsabbine ha fatto il punto sui nuovi strumenti di amministrazione condivisa per i servizi sociali

25/04/2024

Tutto pronto per la Festa di Maggio

Da sabato 27 aprile a mercoledì 1 maggio il Centro sportivo di Gavardo ospiterà la 66° edizione della fiera, la 2a edizione della rassegna editoriale “Un ponte di libri”, la mostra del marmo, la mostra dedicata ai 100 anni + 1 dell’Aeronautica Militare e la festa delle associazioni gavardesi e molto altro

24/04/2024

Approvato il bilancio dei record

Utile netto di 50,1 milioni di euro (+21%) con “Roe” oltre il 13%. Dividendo unitario in distribuzione pari a 0,5 euro per azione. Entrano i nuovi consiglieri Marcella Caradonna e Tonino Fornari. Confermato Mauro Giorgio Vivenzi alla presidenza del Collegio sindacale