La Valle Sabbia in tavola a km zero
di Redazione

Torna dal 24 febbraio al 30 giugno “Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia”, la rassegna gastronomica promossa dalla Comunità montana che vede coinvolti 23 ristoranti e altrettante aziende agricole locali



Torna anche quest’anno “Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia”, rassegna gastronomica promossa dalla Comunità Montana di Valle Sabbia per valorizzare la cultura enogastronomica locale e promuovere gli scambi e la collaborazione tra ristoranti e piccoli produttori della valle, giunta quest’anno alla sua quarta edizione.

La Valle Sabbia dal punto di vista enogastronomico presenta eccellenze note e uniche come il Bagòss, una grande tradizione nella lavorazione del latte e della carne (con la quale si producono ottimi salumi) e l’itticoltura, ma offre anche prodotti meno noti ma comunque eccellenti quali: piccoli frutti, miele, tartufo nero, olio extra vergine di oliva, vino, tutti prodotti tipici che possiamo trovare ad un passo da casa nostra, venduti direttamente dai produttori nelle loro aziende agricole.

Attraverso l’iniziativa “Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia”– dal 24 febbraio al 30 giugno 2016 – 23 ristoranti, in collaborazione con 23 aziende agricole valsabbine, presenteranno pietanze preparate con materie prime rigorosamente selezionate e di produzione locale, stabilendo così una relazione diretta fra chi consuma e chi produce.

«Questa manifestazione – precisa il presidente della Comunità montana Giovanmaria Flocchini –rappresenta un momento di incontro tra avventori e ristoratori che recuperano la garanzia di qualità della materia prima utilizzata in cucina, la stagionalità dei menu, la provenienza certa dei cibi serviti ed è importante per le aziende agricole che vi aderiscono poiché consente loro di essere apprezzate e conosciute dal pubblico».

L’obiettivo è quello di far scoprire il territorio attraverso i suoi sapori, puntando su unicità, freschezza e tracciabilità assoluta, pertanto i menu proposti dagli chef valsabbini saranno abbinati all’acqua proveniente dalle nostre montagne: l’acqua Castello di Vallio Terme e l’acqua Maniva di Bagolino.

Visto il riscontro positivo evidenziato dai ristoratori, ma anche dagli studenti, che hanno partecipato alle serate della scorsa edizione, prosegue la collaborazione con l’Istituto di Istruzione Superiore di Valle Sabbia “Giacomo Perlasca” di Idro. I ristoratori potranno chiedere, tramite i docenti, che la professionalità dei “nostri” studenti dell’Alberghiero sia messa in campo durante le serate.

La quota di partecipazione
è fissata in 29 euro a persona; le cene inizieranno alle 20. Le prenotazioni si effettuano presso i ristoranti stessi.

Tutti i dettagli su: http://gustokmzero.cmvs.it

Ecco il calendario con i ristoranti coinvolti nella rassegna:

Mercoledì 24 Febbraio Ristorante La Sosta - Vestone
Venerdì 4 Marzo Trattoria alle Trote - Gavardo
Sabato 5 Marzo Casa Mascagni La Campagnola - Agnosine
Giovedì 10 Marzo Trattoria Croce Bianca - Vestone
Sabato 12 Marzo Ristorante La Baita - Bagolino
Venerdì 18 Marzo Trattoria da Giuliana - Gavardo
Sabato 19 Marzo Al Vecchio Palazzo - Casto
Venerdì 8 Aprile Piccolo Mondo DiVino - Sabbio Chiese
Venerdì 15 Aprile Ristorante Pizzeria Hotel Milano - Idro
Sabato 16 Aprile Ristorante Pizzeria Locanda Ferandi - Vallio Terme
Venerdì 22 Aprile Locanda Vittoria - Treviso Bresciano
Sabato 30 Aprile Hotel Ristorante Centrale - Vestone
Giovedì 5 Maggio Boccondivino - Vestone
Sabato 7 Maggio La Meridiana - Pertica Bassa
Sabato 14 Maggio Rifugio Passo Cavallino - Capovalle
Venerdì 20 Maggio Trattoria del Viandante - Bagolino
Sabato 28 Maggio Ristorante “Da Genny” - Idro
Sabato 4 Giugno Ristorante Colle S. Eusebio - Vallio Terme
Sabato 11 Giugno La Marta - Treviso Bresciano
Giovedì 16 Giugno Al Poggio Verde - Barghe
Sabato 18 Giugno Rifugio Alpini - Serle
Venerdì 24 Giugno Al Mulino di Dusi Luciano - Pertica Bassa
Giovedì 30 Giugno La Terrazza - Idro


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