02 Maggio 2015, 16.49
Salò Provincia
Expo

Alto palato al padiglione Coldiretti

di Redazione

Prima settimana con i tesori agroalimentari della Lombardia preparati dallo chef Carlo Bresciani, dell'Antica Cascina San Zago di Salò. Mappa delle iniziative di ogni territorio provinciale all'esposizione di Milano dal 2 al 10 maggio


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Expo al via con la Coldiretti. Per l’occasione sono giunti a Milano gli agricoltori dall’intera penisola guidati dal Presidente NazionaleRoberto Moncalvo che, insieme al Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina,  al Governatore della Regione Lombardia Roberto Maroni e al Presidente di Coldiretti Lombardia Ettore Prandini, con la fine della cerimonia inaugurale, dalle ore 13.30 è stato aperto il padiglione della Coldiretti all’inizio del Cardo, Ingresso sud. Una occasione per vivere un’esperienza unica per i visitatori a contatto diretto, vivo e concreto con un ambiente segnato dagli odori, i colori, le luci, le asprezze e le armonie della campagna italiana dove l’arte dello chef Carlo Bresciani ha dato il meglio di sè.

E dopo l’inaugurazione di ieri , i successivi nove giorni, fino a domenica 10 maggio 2015, saranno dedicati alla Lombardia e alle sue tradizioni, con le province protagoniste che si racconteranno attraverso i prodotti e gli agricoltori.
Si parte sabato 2 maggio con Bergamo, che propone al mondo le teste di serie della propria agricoltura: i 9 formaggi Dop, i salumi e i vini della Valcalepio, protagonisti delle degustazioni a cura dello chef  Chicco Cerea. Spazio anche agli agriturismi con la presentazione del nuovo portale di accoglienza turistica, creato appositamente per l’Esposizione Universale.

Domenica 3 maggio è il turno di Pavia, terra di Pinot Nero e prima provincia risicola d’Europa. Nei percorsi degustativi offerti, oltre ai vini dell’Oltrepò e ai salumi, ci saranno differenti tipi di risotto, tra cui anche quello con gli asparagi di Cilavegna, che la leggenda vuole detentori di poteri magici e medicamentosi, oltre che antidoto contro il mal di denti e contro il veleno. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani. 

Lunedì 4 maggio tocca alle eccellenze di Varese: dall’asparago di Cantello alle Pesche di Monate, dalla Formaggella del Luinese DOP alle diverse tipologie di miele. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani. 

Martedì 5 maggio si continua con Sondrio con la giornata dedicata alle mele, ai pizzoccheri e al Bitto, tre specialità della “food valley” alpina. 

Mercoledì 6 maggio protagoniste le province di Como e Lecco, territori al vertice per la produzione di olio di qualità e per un fiorente comparto vivaistico. Per l’occasione i sommelier dell’olio spiegheranno come riconoscere un prodotto di qualità. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani. 

Giovedì 7 maggio è la volta di Cremona, patria del Grana Padano, del salame e del pomodoro, nonché culla mondiale nell’arte dei violini. Accanto alle tipicità del territorio, sarà presentata la mappa 2.0 degli agriturismi attivi in provincia. 

I tesori dell’agroalimentare saranno il filo conduttore anche nella giornata di venerdì 8 maggio, con protagonista Brescia. In programma al mattino la presentazione della collaborazione tra Coldiretti e AIRC (Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro), seguita dalla tavola rotonda dedicata ai grandi vini bresciani in Italia e nel mondo. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani. 

Sabato 9 maggio il sipario si alza sulle specialità di Milano, Lodi, Monza Brianza. Oltre ai sapori della tradizione come quelli del riso e dei salumi, sarà possibile assaggiare anche alcune novità come i fiori da mangiare o scoprire la storia di antichi formaggi che risalgono addirittura all’epoca dei Longobardi. Previsti anche due incontri con i protagonisti dell’agricoltura più innovativa e metropolitana: tra mais blu e orti urbani. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani. 

La settimana lombarda a Expo 2015 si chiude domenica 10 maggio con i sapori di Mantova. Al mattino gli eventi “Natura da bere”, con succhi di frutta del territorio, e “Dai colli alla bassa” dedicato ai vini. Nel pomeriggio la “Storia della Lumaca che incontrò la birra” e il “Re dei formaggi si fa piccante” tra Grana e mostarda. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani.

 

 

 

 




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