Ha chiuso i battenti, lunedì notte, la Fiera di Puegnago, dedicata alle eccellenze gardesane, vino e olio. Piena soddisfazione da parte degli organizzatori - Comune e Comitato - e di chi vi ha aderito.
Ha chiuso i battenti, lunedĂŹ notte, la Fiera di Puegnago, dedicata alle eccellenze gardesane, vino e olio. Ai fuochi dâartificio Ăš spettata lâarmonia finale, cui ha fatto seguito uno strascico di applausi a sottolineare il fascino intramontabile di queste luci fantasmagoriche scese fino a lago sotto lo sguardo di migliaia di spettatori.
La 31ÂȘ edizione della fiera ha chiuso oltre ogni previsione: piena soddisfazione da parte dei suoi organizzatori - Comune e Comitato - e di chi vi ha aderito. Soddisfatti i produttori dellâolio Casaliva e del vino Groppello, i 2 testimonial dellâedizione, gli assaggiatori dellâAnag che hanno condotto le degustazioni di 69 grappe gardesane, chi ha proposto con passione le delizie gastronomiche del territorio, gli stanchi ma entusiasti volontari (sono stati 150) che hanno cucinato e servito allâHosteria i mitici spiedi con polenta e tanti altri piatti della tradizione. Ma soddisfatto soprattutto il grande pubblico accorso.
Ai numeri decretati dai fedeli frequentatori bresciani - veicolati da oltre 6 lustri di storia - si sono aggiunti quelli, indelebili e dâottimo auspicio, di coloro che son giunti da «terre piĂč lontane» per approfondire la conoscenza del territorio e delle sue eccellenze o per affrontare tematiche comuni alla produzione gardesana, fiore allâocchiello dellâintero Bel Paese.
Soprattutto quando si parla dellâolio Casaliva, cultivar regina di questi lidi. Ă quanto emerso anche nel convegno «Psr e olivicoltura lombarda: realizzare un grande progetto, non perdere opportunità », del quale riferiremo nella pagina di sabato dedicata allâagricoltura, promosso lunedĂŹ 3 da Aipol Brescia nel castello di Puegnago. Il convegno, al quale hanno partecipato i maggiori rappresentanti dellâolivicoltura lombarda e nazionale, degli enti provinciali e regionali coinvolti nel loro sviluppo, ha richiamato in paese i produttori dâolio di tutti i tre laghi bresciani.
Tirando le somme la Fiera emette il suo verdetto numerico: 40mila calici versati, 35mila porzioni di spiedo servite, 90mila persone transitate tra le contrade nei 4 giorni.
Ma la Fiera, giocata in questa edizione con carte di peso nazionale, continua⊠Passa il testimone a «Gustando lo spiedo nella terra del groppello», circuito di degustazione dellâapprezzato connubio del gusto, che apre in questi giorni le porte di cantine, trattorie, agriturismi e ristoranti dellâarea gardesana (lâelenco Ăš consultabile sul sito www.puegnagofiera.com).
Adonella Palladino dal Giornale di Brescia
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ARTISTA: Jet Set Roger.
SITO UFFICIALE: www.jetsetroger.it
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