11 Maggio 2009, 00.00
Barghe
Ristorazione

Raspelli chiede un milione di euro

Il critico ha querelato lo chef del «Benedetto Girelli» per le accuse mossegli in tv. Il popolare conduttore di «Mela verde» ha scritto un articolo di critica sul ristorante senza esserci mai stato. Walter Valerio l'ha detto a Striscia.

C’è chi lavora tra i fornelli e chi invece, seduto a tavola, assaggia e giudica le leccornie prodotte da altri per lavoro. A volte le due figure hanno contatti amichevoli; ma non sempre. Per esempio, lo chef Walter Valerio, titolare del noto ristorante «Benedetto Girelli» di Barghe, ha sfruttato la ribalta televisiva di «Striscia la notizia» (e in particolare la rubrica «Fornelli polemici») per accusare il critico gastronomico Edoardo Raspelli di aver scritto (sul quotidiano «La Stampa») un articolo sul suo locale senza neppure esserci stato.
Ovviamente la cosa ha molto infastidito il conduttore del programma «Mela verde», il quale del parlare e scrivere solo in base a prove dirette fa il suo cavallo di battaglia. Anche per gli oltre 6 milioni e mezzo di spettatori che hanno ascoltato in diretta le accuse rivoltegli.

E la reazione non si è fatta attendere, rappresentata da una querela e da una richiesta di risarcimento danni colossale da un milione di euro.
«È un ristorante che frequento fin da quando ero ragazzo - smentisce Raspelli - è l’ultima volta che ci sono stato era il 14 dicembre 2006, come dimostra la ricevuta fiscale da me pagata, e che mi è stata rimborsata da "La Stampa", allegata alla querela».
Una querela penale di 15 pagine, nelle quali Raspelli ripercorre tutte le tappe della sua carriera: «Enormi sono gli sforzi compiuti per costruirmi una credibilità professionale incontestabile, basata proprio sul fatto di accertare sempre direttamente pregi e difetti di ciò che devo giudicare e recensire, e di dare sempre e comunque oggettività al mio giudizio».

Insomma, l’accusa di Walter Valerio, impegnato a ribadire più volte in trasmissione che «Raspelli ha criticato il mio ristorante senza esserci mai stato», potrebbe costare assai cara allo chef: un milione di euro è la somma chiesta a risarcimento sulla base dei calcoli dei legali torinesi (la città in cui vive) scelti da Raspelli, per gli attuali e futuri danni potenziali che potrebbero derivare al critico da quelle che lo stesso definisce invenzioni.
«Ora - commenta lo chef - partirà subito la controquerela, perchè Raspelli ha voluto giocare in contropiede mischiando le carte: l’articolo di cui io ho parlato a "Striscia la notizia" è del 2008, quando il critico è stato in Valsabbia e ha mangiato in un ristorante di Nozza, non da me. L’articolo relativo al 2006, come mostra la sua ricevuta, riguarda un passaggio precedente che non ha nulla a che fare con le affermazioni dell’articolo del 19 gennaio 2008, quello a cui io mi riferisco».
«Ho già chiamato quelli di Striscia - conclude - che lunedì (oggi) rimanderanno in replica la trasmissione mostrando l’articolo che io ho, secondo me, criticato giustamente, perchè lui da noi non era passato. Raspelli nel mio ristorante, che è totalmente mio dal settembre 2007, da quel lontano 2006 non ci ha più rimesso piede. Questa è la verità».

Massimo Pasinetti da Bresciaoggi


 

Della faccenda ce n'eravamo occupati, ad aprile del 2008, anche noi di Vallesabbianews, pubblicando il "pezzo" di Raspelli sulla Stampa.
http://www.vallesabbianews.it/PaeseDettaglio.asp?NumArt=4497

Questi erano stati i commenti fatti e ricevuti

Commento aggiunto il 13/04/2008 alle ore 10.26.16 da ubaldo
Senza voler mettere in discussione il "sei e tre quarti" che l'esperto di culinaria ha ritenuto di dovere assegnare al "Croce Bianca", noi di vallesabbianews.it ci dissociamo dal tentativo di indicare la pizzeria ristorante di Nozza come l'erede dell'arte mangiatoria di Benedetto Girelli.
Neppure comprendiamo perchè Raspelli abbia sentito il dovere di "snobbare" la nuova gestione di Barghe per poi operare questo tentativo.
Ovvio che di quello che scrive Raspelli è lui a risponderne, noi ci siamo semplicemente sentiti in dovere di riportare sulle nostre pagine le considerazioni di un noto personaggio che riguardano vicende valsabbine, col preciso intento di stimolare eventuali discussioni sull'argomento.
Ubaldo Vallini

Commento aggiunto il 11/04/2008 alle ore 13.23.23 da assenzio

Voi scrivete audace e qui di audace c'è solo il rapporto fra chi si vanta di aver portato Raspelli in valsabbina e chi ha in gestione il ristorantino di nozza.
Forse Raspelli è passato da Barghe il giorno di chiusura perchè il ristorante che era di Benedetto è ancora aperto e fa da mangiare più che bene.
Oppure il "popolare gastronomo" è rimasto abbagliato da qualche faro puntato con sapienza negli occhi o nelle capaci tasche dei pantaloni.
assenzio

Leggi anche: Abita ancora a Barghe la cucina valsabbina



Aggiungi commento:

Vedi anche
21/03/2018 17:33

Raspelli vs Valerio Ad essere stato assolto dall’accusa di diffamazione non è stato Edoardo Raspelli, come hanno riportato molti giornali nei mesi scorsi, ma Walter Valerio

01/08/2013 07:05

Fornelli roventi Rinvio a giudizio per Walter Valerio, lo chef pluridecorato del "Benedetto Girelli" che nel 2009, intervistato da Striscia la Notizia, lanciò un'accusa pesante contro Edoardo Raspelli

21/06/2014 07:39

Assoluzione a sei zeri per Walter Valerio Edoardo Raspelli, personaggio televisivo e noto critico culinario, l’aveva denunciato per diffamazione, chiedendogli l’iperbolica cifra di un milione di euro

27/10/2017 08:00

Assoluzione per Edoardo Raspelli Il "cronista della gastronomia" non avrebbe offeso lo chef trentino Walter Valerio. Il tribunale civile di Milano ha condannato Valerio alla rifusione delle spese processuali

03/08/2013 08:09

«Raspelli provi quel che dice» Walter Valerio ci chiama da Mosca e dice la sua, in merito alle accuse lanciategli dal critico gastronomico Edoardo Raspelli, da noi riportate nei giorni scorsi




Altre da Barghe
20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

17/04/2024

Ape e storie: incontro con Monica Corraini

Il FabLab in Valle raccontato da Monica Corraini, un'iniziativa con protagonista la creatività che si rinnova ogni giorno

14/04/2024

Ape & Storie con Alessandra Pirlo e Elena Trombini

Due sportive, due insegnanti, due storie: discipline alternative, ricercate, con uno sguardo sempre rivolto alla formazione personale

12/04/2024

Crescere è conoscere e relazionarsi al prossimo con rispetto

Questa la linea guida dell'incontro dei ragazzi di SpazioA, l'ambulatorio per l'autismo gestito da Cogess, e dei ragazzi del progetto Labis con il Vice Sovraintendente della Polizia di Stato Luca Moscatti

08/04/2024

Auto in fiamme

Attimi di apprensione ieri a Barghe per un’auto in fiamme a bordo strada, vicino a un distributore di carburante

07/04/2024

Ape e storie: tecnici del suono in Valle

Aneddoti, storie e musica con Gabriele Ponticello e Matteo Nolli

02/04/2024

Cogess, oggi e domani

Cristina Baruzzi, presidente della cooperativa che in Valle Sabbia si occupa di gestire servizi per le persone con disabilità, ci ha raccontato del presente e del futuro di una realtà che occupa 150 lavoratori

01/04/2024

Ape e Storie: la primavera in Centrale

Ricomincia il ciclo di incontri dell'ex Centrale: nuovi ospiti, nuovi argomenti e tanti apertivi!

26/03/2024

Volontari in campo per il Bufo Bufo

Con l’arrivo della primavera tornano le iniziative di salvaguardia delle colonie di rospi che si riproducono in Valle Sabbia

26/03/2024

Aperitivo e giochi da tavolo

Una serata alternativa all'insegna del divertimento in compagnia. Questo giovedì, 28 marzo, a Barghe