17 Dicembre 2006, 00.00
Barghe
Calendari

La vendemmia del GnĆ gher

Fra i numerosi calendari che ormai fissano i «tempi» valsabbini, ne segnaliamo uno stampato in soli 25 esemplari che ritrae la vendemmia del Gnągher, amena localitą in quel di Barghe, unico Comune dove ancora si pigia l'uva per farne buon vino.

Fra i numerosi calendari che ormai fissano i «tempi» valsabbini di ogni genere, ne segnaliamo uno stampato in soli 25 esemplari che ritrae la vendemmia del Gnągher, amena localitą in quel di Barghe, unico Comune dove ancora si pigia l'uva per farne buon vino.

L'idea di valorizzare questa produzione di nicchia ci č piaciuta. Peccato solo per la tiratura limitata del calendario che certo avrebbe meritato maggiore diffusione.
Riportiamo integralmente la breve descrizione, scritta dal barghense Giambattista Guerra, figlio di Giuseppe.

«Eā€™ in localitą Gnąghčr, lą dove la valle si fa stretta formando la gola di San Gottardo, che la vigna trova il luogo ideale in cui vivere. Calde notti estive mitigate dalla brezza, che infilandosi nei filari rinfresca le foglie accaldate, terreno ghiaioso ideale per drenare l'acqua che la vigna non ama particolarmente, la corna di Palina che protegge, seppur parzialmente, dalla grandine, tutte condizioni ideali per la vita di questa nobile pianta.
E qui che Giuseppe coltiva la sua vigna! Lo fa con passione, costanza e dedizione, poiché la vigna come tutto ciņ che al momento del raccolto da soddisfazione, č esigente fino ad essere egoista, ti vuole tutto per sé non tollerando ritardi o disattenzioni nei suoi confronti.
Solo se avrai la capacitą e la costanza di assecondarla nelle sue esigenze ti ripagherą, ed č nella fase topica della vendemmia che potrai verificare quanto il tuo impegno abbia dato frutto.
E proprio questo momento, visibile nelle immagini sapientemente colte dall'obbiettivo del maestro Pierino Facchini da Belprato, che si č voluto esaltare su queste pagine.
Momento di festa e di unione, teso a realizzare il lavoro di un intero anno, raccogliendo l'uva ormai matura per portarla in cantina, laddove esprimerą tutto ciņ che ha immagazzinato nel corso dell'annata rilasciando i suoi profumi e i suoi zuccheri nel mosto derivante dalla spremitura. Nasce cosģ il Gnąghčr, vino rosso di forte corpo e, a seconda delle annate, di elevato grado.
Il colore granato rivela riflessi corvini, derivanti da taluni uvaggi autoctoni che, mischiati ai vari Merlot, Cabernet e altre minoritąrie qualitą, gli conferiscono spiccata personalitą.
Cosģ come il gusto, dal prevalente sapore vinoso, risente, specie nella sua fase giovanile, di un sapore di pesche e amarene pure presenti nella zona. E un vino che contribuisce all'importanza della tavola dove si esalta anche con il piatto pił semplice.
L'annata 2006 si sta rivelando tra le migliori in assoluto, povera di quantitą, ma di assoluta qualitą riscontrabile anche in una gradazione di 12,7 gradi.
Questo calendario vuoi essere il doveroso ricordo di una vendemmia tanto prestigiosa, e un riconoscente omaggio a Giuseppe che, per la parte umana, ne č stato l'artefice».


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