03 Gennaio 2021, 09.00
Bagolino Valsabbia
Cucina

«Al Viandante», per Sara la resilienza è tradizione culinaria

di Ubaldo Vallini

Giovane e talentuosa chef bagossa, Sara Scalvini gestisce la trattoria di famiglia puntando tutto sui prodotti della sua terra. Di recente ha primeggiato anche in un noto programma tv


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



«Sara si distingueva per il particolare attaccamento che aveva verso le proprie radici e i prodotti della sua Bagolino: nel corso delle esercitazioni, con la spontaneità e genuinità che fin da allora la contraddistinguevano, non mancava di proporre piatti che avevano come filo conduttore tanto il mitico bagoss quanto le altre, preziose materie prime della sua terra. Ricordo che, nonostante l’età, si è caricata sulle sue giovani spalle la responsabilità di guidare la trattoria di famiglia con la preziosa collaborazione della madre, dimostrando di possedere anche notevoli doti gestionali».

Così Stefano Pirrone, che di Sara Scalvini è stato insegnante all’Alberghiero “Perlasca” di Idro. E anche in questo caso si può affermare senza tema di smentita che il buon giorno si vede dal mattino. Sara Scalvini è diventata chef rinomata a livello nazionale proprio grazie ai piatti della tradizione che prepara nella sua trattoria “Al Viandante”, attività che porta avanti con l’aiuto della sua mamma nel centro storico di Bagolino.

Un’esperienza, quella di Sara, per la quale la componente “resilienza” è stata certo di fondamentale importanza. La grinta di questa giovane bagossa, infatti, l’ha portata a primeggiare all’inizio di quest’anno anche nella fortunata e popolarissima trasmissione televisiva “Cuochi d’Italia”, condotta dallo chef Alessandro Borghese negli studi di TV8.

Per l’occasione Sara si è aggiudicata per bravura e simpatia il campionato culinario delle regioni, battendo un’agguerrita concorrenza, per ultima la rappresentante della Regione Lazio. In sette edizioni del programma, era la prima volta che uno chef del Nord si imponeva in questa competizione. Negli studi televisivi accanto a Borghese, Sara si è aggiudicata il primo premio presentando ai giudici “mereconde al bagoss” e “coniglio con polenta e porcini”. Due piatti straordinariamente rappresentativi della Valsabbia, ma anche dell’intera Lombardia.

Una performance che è stata riconosciuta col titolo di “Ambasciatrice della cucina lombarda” consegnatole dal presidente della regione Lombardia Attilio Fontana e dall’assessore ad Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi Fabio Rolfi.

Tutta da riscoprire e da gustare la sua cucina, Al Viandante, al civico 28 di via Fioravante Moreschi, facilmente raggiungibile dopo aver parcheggiato a Bagolino nella centralissima Piazza Marconi.




Vedi anche
19/02/2019 09:43

Sara Scalvini «Ambasciatrice della cucina Lombarda» Un premio da Regione Lombardia per la giovane chef di Bagolino che ha vinto la trasmissione Tv “Cuochi d’Italia”

31/01/2019 10:33

Sara Scalvini, stasera la semifinale Questa sera a partire dalle 19.30, lo chef valsabbino Sara Scalvini si gioca l’accesso alla finale del programma culinario Cuochi d’Italia sul canale televisivo TV8

02/02/2019 06:53

A tavola con Sara Ha vinto il titolo di migliore chef di cucina regionale italiana. Sara Scalvini ha sbaragliato tutti i concorrenti portando ad una vastissima platea di spettatori non solo la sua arte culinaria, ma il nome di Bagolino e la sua antica conoscenza e pratica della elaborazione dei cibi

01/02/2019 08:08

Sara Scalvini agguanta la finale A colpi di tradizione e simpatia la chef bagossa convince la giuria e vola alla finale del programma culinario di Alessandro Borghese su TV8

17/01/2019 11:34

Lombardia - Sicilia uno a zero Bella e brava, lo chef bagosso Sara Scalvini ha surclassato il collega Peppe Aloisi che nella trasmissione “Cuochi d’Italia” rappresentava la Sicilia




Altre da Valsabbia
26/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia

26/04/2024

Fondi regionali per una scuola sempre più «smart»

Destinatari delle risorse stanziate con il bando “Scuola digital smart 2023” i Comuni con meno di 5mila abitanti con progetti idonei per le proprie scuole elementari. Due sono valsabbini

26/04/2024

«Un ponte di libri», spazio anche ai bimbi

Con la nuova edizione della Rassegna non ci si dimentica dei piccini: laboratori e corsi per la tenera età al Palafiera di Gavardo

26/04/2024

Nuove strategie per il welfare locale

Un convegno in comunità montana organizzato dalle cooperative sociali valsabbine ha fatto il punto sui nuovi strumenti di amministrazione condivisa per i servizi sociali

25/04/2024

Tutto pronto per la Festa di Maggio

Da sabato 27 aprile a mercoledì 1 maggio il Centro sportivo di Gavardo ospiterà la 66° edizione della fiera, la 2a edizione della rassegna editoriale “Un ponte di libri”, la mostra del marmo, la mostra dedicata ai 100 anni + 1 dell’Aeronautica Militare e la festa delle associazioni gavardesi e molto altro

24/04/2024

Approvato il bilancio dei record

Utile netto di 50,1 milioni di euro (+21%) con “Roe” oltre il 13%. Dividendo unitario in distribuzione pari a 0,5 euro per azione. Entrano i nuovi consiglieri Marcella Caradonna e Tonino Fornari. Confermato Mauro Giorgio Vivenzi alla presidenza del Collegio sindacale

24/04/2024

25 Aprile, la Festa della Liberazione in Valle Sabbia

Le cerimonie di commemorazione e i momenti di festa per il 79° Anniversario della Liberazione nei comuni valsabbini e limitrofi

24/04/2024

Strabilio festival: un'esperienza che delizierà gli spettatori di tutte le età

Il countdown per l'inizio dello Strabilio Festival è iniziato. Da giugno ad agosto, la Valle Sabbia e il basso Garda saranno pervasi da spettacoli di circo contemporaneo e magia

23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

23/04/2024

Quasi 100 anni per A.C. Gavardo

Un impegno che arriva a toccare il secolo, quest'anno l'associazione calcistica gavardese firmerà con orgoglio il raggiungimento di un traguardo, letteralmente, epocale