02 Febbraio 2019, 06.53
Valsabbia
Arte culinaria

A tavola con Sara

di Marisa Viviani

Ha vinto il titolo di migliore chef di cucina regionale italiana. Sara Scalvini ha sbaragliato tutti i concorrenti portando ad una vastissima platea di spettatori non solo la sua arte culinaria, ma il nome di Bagolino e la sua antica conoscenza e pratica della elaborazione dei cibi


I piatti cucinati dalla chef Sara appartengono alla cultura gastronomica di questo paese, ancora oggi largamente presenti sulle tavole dei bagossi, notoriamente molto legati alla propria terra di montagna, alla sua storia, alle sue tradizioni, ai suoi prodotti.

Sara ha vinto non solo per la sua abilità nel preparare i cibi, ma per l'autenticità dei piatti presentati, chiaramente identificabili con una tradizione che mantiene la sua presenza nelle case di Bagolino, per l'uso di ingredienti e prodotti del territorio, degli orti di famiglia, dei boschi e prati della valle, elaborati con la sapienza di antiche mani di donne, capaci di creare capolavori di gusto e sapori da ingredienti semplici, spesso poveri ed essenziali.

Questa cucina che viene da lontano rappresenta il futuro della offerta gastronomica di un paese che vede estendersi le presenze di visitatori, attratti dalle caratteristiche peculiari di quella che fu definita (ed è) la Città di Montagna, con la sua arte, la sua storia, i suoi costumi e tradizioni, il suo ambiente, i suoi prodotti d'eccellenza.

Bravissima Sara, non chef, ma Cuoca con i piedi ben piantati sulla propria terra di montagna; e le mani e il cuore rivolti al lavoro di nonne, madri e donne d'oggi e del passato che le hanno consegnato un sapere da difendere e da trasmettere. Alla faccia della Nouvelle Cuisine.

Marisa Viviani


Commenti:
ID79487 - 02/02/2019 09:28:40 - (elio@ferrutensili.com) - Forte

E vai.. !e lei e'andata a vincere un figurone a Lombardia e Bagolino. Forte .

Aggiungi commento:

Vedi anche
21/03/2017 15:31

I primi sono valsabbini Si chiama Ambra Marca, è una valsabbina di Bagolino ed è stata lei a sbaragliare l’agguerrita concorrenza partecipando con un gustoso primo piatto al concorso “Chef per una notte”, proposta del Giornale di Brescia

19/02/2019 09:43

Sara Scalvini «Ambasciatrice della cucina Lombarda» Un premio da Regione Lombardia per la giovane chef di Bagolino che ha vinto la trasmissione Tv “Cuochi d’Italia”

03/01/2021 09:00

«Al Viandante», per Sara la resilienza è tradizione culinaria Giovane e talentuosa chef bagossa, Sara Scalvini gestisce la trattoria di famiglia puntando tutto sui prodotti della sua terra. Di recente ha primeggiato anche in un noto programma tv

08/01/2013 08:28

In cucina con la biblioteca Pronti via: riparte il noto corso di cucina organizzato dalla biblioteca di Villanuova in collaborazione con lo chef Pietro Vivenzi

05/02/2021 06:17

Ambra, chef bagossa alla Nic Nic sta per Nazionale Italiana Cuochi. Da qualche settimana ne fa parte Ambra Marca, chef, imprenditrice della ristorazione, di Bagolino. Unica bresciana, per la Nic si occupa di formazione




Altre da Valsabbia
24/04/2024

Approvato il bilancio dei record

Utile netto di 50,1 milioni di euro (+21%) con “Roe” oltre il 13%. Dividendo unitario in distribuzione pari a 0,5 euro per azione. Entrano i nuovi consiglieri Marcella Caradonna e Tonino Fornari. Confermato Mauro Giorgio Vivenzi alla presidenza del Collegio sindacale

24/04/2024

25 Aprile, la Festa della Liberazione in Valle Sabbia

Le cerimonie di commemorazione e i momenti di festa per il 79° Anniversario della Liberazione nei comuni valsabbini e limitrofi

24/04/2024

Strabilio festival: un'esperienza che delizierà gli spettatori di tutte le età

Il countdown per l'inizio dello Strabilio Festival è iniziato. Da giugno ad agosto, la Valle Sabbia e il basso Garda saranno pervasi da spettacoli di circo contemporaneo e magia

23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

23/04/2024

Quasi 100 anni per A.C. Gavardo

Un impegno che arriva a toccare il secolo, quest'anno l'associazione calcistica gavardese firmerà con orgoglio il raggiungimento di un traguardo, letteralmente, epocale

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

22/04/2024

Gino Bartali, l'eroe silenzioso

Per la rassegna “Altri Sguardi” questo mercoledì, 24 aprile, Federica Molteni in scena nello spettacolo dedicato al ciclista italiano che salvò centinaia di ebrei durante la Seconda Guerra Mondiale

21/04/2024

Una galleria per la Gardesana

Una soluzione agli infiniti problemi di circolazione del tratto Gargnano - Tignale? Forse, si muovono i primi passi per il progetto con inizio appalto per il 2025

21/04/2024

Un, due, tre...Musei, alla scoperta delle meraviglie artistiche nel territorio

L’Associazione Abbonamento Musei, realtà no profit, quest’anno regalerà alle famiglie e ai loro bambini, dai 6 ai 13 anni che frequentano gli oratori, 16.000 abbonamenti per scoprire insieme l’inestimabile ricchezza del patrimonio artistico regionale

21/04/2024

Le stelle sono tante milioni di milioni

Il ricordo di Angio Zane e Prassede Gnecchi, il “Ponte di libri” in Fiera, “L’avaro” replica a Vestone, la nascita di una bambina, tre addii e vari eventi