Pane, amore e... partecipazione. questa la parola che si potrebbe aggiungere al titolo della locandina, che presentava la serata di degustazione di venerd 9 maggio, presso la Casa Torre di Pertica Bassa.
Pane, amore e… partecipazione. È questa la parola che si potrebbe aggiungere al titolo della locandina, che presentava la serata di degustazione di venerdì 9 maggio, presso la Casa Torre di Pertica Bassa.
«Con soddisfazione – fanno sapere gli organizzatori dell’evento – la partecipazione è stata alta, oltre il limite stabilito. Erano graditi ospiti, fra gli altri, anche il presidente della Comunità montana di Valle Sabbia Ermano Pasini, il vicepresidente della Comunità montana Alto Garda bresciano, il responsabile per la Valle Sabbia della Coldiretti e il presidente del G.A.L. Garda Valsabbia, oltre ovviamente agli assessori all'Agricoltura ed al Turismo di Pertica Bassa. Questo a significare l'interesse per questo genere di eventi volti alla valorizzazione del territorio, delle produzioni locali, accostate a realtà enologiche di pregio».
Gli ingredienti che hanno insaporito e fatto apprezzare questa serata, per rimanere in ambito gastronomico, sono stati senza dubbio la localizzazione nella pregevole dimora trecentesca della Casa Torre, la qualità delle produzioni offerte, la competenza e passione di tutti i produttori e le persone presenti.
La serata, impostata sulla degustazione di Franciacorta, proposti in abbinamento a prodotti del territorio, è stata condotta da Anna Massolini, sommelier e degustatore ufficiale, figura attenta e preparata che ha guidato i presenti con uno stile snello e chiaro lungo il percorso della tecnica di abbinamento cibo-vino, interagendo con i produttori convenuti.
Dopo l'effervescente brindisi iniziale di benvenuto e l'avvio della proiezione del film di Luigi Comencini, il cui titolo ha ispirato il filo conduttore dell'evento, avente sola funzione di muta suggestiva rappresentazione scenografia in movimento, carica della magia del bianco e nero, la serata è partita con la degustazione di salumi freschi, formaggella e formaggio stagionato d'alpeggio per poi passare all'assaggio di caprino primo sale con confetture e miele. Queste preparazioni venivano proposte in abbinamento a Franciacorta, prodotti dalla cantina "La Montina" ubicata a Monticelli Brusati, nelle diverse tipologie in relazione al residuo zuccherino: Brut, Extra Brut, Satén e Rosè Demi Sec.
Sorpresa molto gradita è stata la degustazione del Moscato di Scanzo "Doge", prodotto dalla cantina La Brugherata, con sede nel comune di Scanzorosciate (Bg), vino passito rosso aromatico dal profumo intenso con spiccate note fruttate, disponibile sul mercato in quantità limitata ma di qualità e finezza indiscusse, che si accompagnava a piccola pasticceria secca.
Gli organizzatori ringraziano tutti coloro che hanno contribuito alla buona riuscita della manifestazione: gli ospiti, le aziende vinicole con i loro rappresentanti, i produttori locali, Anna Massolini in modo particolare e tutte le persone dell'organizzazione della Polisportiva Pertica Bassa e gli assessori al Turismo, all'Agricoltura e il sindaco del comune di Pertica Bassa.
«Pane, amore e ...» a Pertica Bassa Il titolo preso in prestito dal celebre film di Dino Risi con Vittorio De Sica e Sophia Loren, ma non sar una serata dedicata alla settima arte, bens alla degustazione di prodotti tipici locali.
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Percorsi di vino... e dellâingegno umano Percorsi di vino... e dell’ingegno umano questo il filo conduttore della serata dedicata all'enogastronomia di qualit che si svolta venerd 8 maggio nei suggestivi vicoli dell'antico borgo della Casa Torre a Ono Degno di Pertica Bassa.
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di Nicol Bertanzetti [Primavera]