Da venerdě 5 a lunedě 8 settembre si rinnova a Puegnago del Garda la suggestiva vetrina dell’enogastronomia gardesana. A far da mattatori i prodotti gardesani per eccellenza: groppello e olio.
Da venerdì 5 a lunedì 8 settembre si rinnova a Puegnago del Garda - arroccato nell’area della Valtènesi, nel golfo compreso tra Salò e Desenzano – la suggestiva vetrina dell’enogastronomia gardesana. Una rassegna dal riconoscimento regionale, ma con una proposta che si estende dalle eccellenze di queste terre, il vino Groppello e l’olio Casaliva, a confini più ampi, a quelli dell’intero Paese, con gli oli “monocultivar” di ben 16 regioni d’Italia e le Grappe delle 3 regioni che si affacciano sul Benaco. Un evento tradizionale e qualificato – organizzato dal Comune di Puegnago e dal Comitato Fiera con il supporto di una lunga schiera di Enti regionali e nazionali -, che prosegue nel suo progetto di rinnovamento senza dimenticare le origini di sagra popolare e la passione che lo animano.
Ecco l'intero programma:
Venerdì 5 settembre - Protagonista il Groppello
Dalle 17.00: Sala Consiliare Comune di Puegnago - Il Consorzio Garda Classico organizza il convegno per i produttori vinicoli bresciani sul tema: "CentralitĂ del Groppello nel progetto di comunicazione e pianificazione strategica del Consorzio Garda Classico".
Dalle 18 alle 23: La Via del Groppello – centro storico - Il vino Principe della Valtenesi protagonista in un grande banco d'assaggio con i sapori del territorio
Dalle 18 alle 23: Hosteria dello Spiedo - Il piatto della tradizione gardesana accompagnato al Groppello preparato dagli Amici dello Spiedo
Dalle 18 alle 23: Il Parco delle Meraviglie -– centro storico - In un mondo magico di giochi, un'area di intrattenimento per i bimbi
Alle 19.00: Cerimonia Ufficiale di Inaugurazione della XXXII Edizione della Puegnago Fiera - In Castello - Premiazione del Concorso Enologico "Groppello d'Oro e Groppello Riserva d'Oro Menzion d'Onore" e del Concorso Interregionale "Alambicco del Garda" - Presentazione della manifestazione - a seguire Buffet
Dalle 20.30: Le Note della Fiera - Musica dal vivo nella Piazza degli Eventi
Sabato 6 settembre - Protagonista la Grappa
Dalle 17.00 alle 18.00: "Sapore e sapere - L'appetito vien sapendo" - In Castello - Laboratorio di degustazione guidata dei formaggi della montagna bresciani. Docente: dott.ssa Gemma Cruciani. In collaborazione con il Consorzio Terra Bresciana
Dalle 18.00 alle 23.00: La Via del Groppello – centro storico - Il vino Principe della Valtenesi protagonista in un grande banco d'assaggio con i sapori del territorio
Dalle 18.00 alle 21.00: Degustare in Castello - Degustazioni comparate dei Groppelli e degli Oli extra vergine di oliva Monocultivar e DOP a cura dell'AIS. A cura del Consorzio Terra Bresciana degustazioni di altre tipicitĂ agro-alimentari
Dalle 18.00 alle 23.00: Hosteria dello Spiedo – centro storico - Il piatto della tradizione gardesana accompagnato al Groppello a cura degli Amici dello Spiedo
Dalle 18.00 alle 23.00: Il Parco delle Meraviglie - In un mondo magico di giochi, un'area di intrattenimento per i bimbi
Dalle 20.30: Le Note della Fiera - Musica dal vivo nella Piazza degli Eventi
Alle 21.15: Groppello Tasting Show – Piazza degli Eventi - “A tu per tu con il Groppello” con il sommelier Nicola Bonera dell’AIS (Associazione Italiana Sommelier)
Domenica 7 settembre - Protagonista lo Spiedo
Dalle 11.00 alle 12.30: La Via del Groppello – centro storico - Il vino Principe della Valtenesi protagonista in un grande banco d'assaggio con i sapori del territorio.
Dalle 11.30 alle 14.30: Hosteria dello Spiedo - Il piatto della tradizione gardesana accompagnato al Groppello a cura degli Amici dello Spiedo.
Dalle 14.30 alle 23.00: La Via del Groppello Il vino Principe della Valtenesi protagonista in un grande banco d'assaggio con i sapori del territorio.
Dalle 14.00 alle 23.00: Il Parco delle Meraviglie - In un mondo magico di giochi, un'area di intrattenimento per i bimbi
Dalle 14.30 alle 19.00: Piazza degli Eventi - Momenti di intrattenimento per adulti e bambini
Sfilata di Carri della tradizione contadina con l'accompagnamento della Soft Dixie Band
Dalle 16.00 alle 17.00: "Fatti mandare dalla mamma... a fare il formaggio" - In Castello - Laboratorio di manipolazione casearia a cura del Consorzio Terra Bresciana. Docente: p.a. Angelo Chiminelli.
Dalle 17.00 alle 18.00: "Sapore e sapere - L'appetito vien sapendo" - In Castello - Laboratorio di degustazione guidata dei formaggi della montagna bresciani. Docente: dott.ssa Gemma Cruciani. In collaborazione con il Consorzio Terra Bresciana
Dalle 18.00 alle 21.00: “Degustare in Castello” - Degustazioni comparate di Groppelli ed Oli extra vergine Monocultivar e DOP a cura dell'AIS. A cura del Consorzio Terra Bresciana degustazioni di altre tipicità agro-alimentari
Dalle 18 alle 23: Hosteria dello Spiedo - Il piatto della tradizione gardesana accompagnato al Groppello a cura degli Amici dello Spiedo.
Dalle 20.30: Le Note della Fiera - Musica dal vivo nella Piazza degli Eventi
Alle 21.15: Grappa tra passato e presente - Talk Show nella Piazza degli Eventi con il sommelier Marino Damonti , Vicepresidente ANAG Lombardia.
Lunedì 8 settembre - Protagonista l'Olio
Dalle 18.00: Convegno - "Extravergine di Oliva, l'olio di oliva che dĂ valore al valore del territorio"
Dibattito promosso da AIPOL Brescia presso il Castello di Puegnago del Garda. - Consegna del IV Premio Internazionale "Olivo d'oro Natura-Salute-Cultura" al giornalista Andreas März, caporedattore di Merum.
Dalle 18.00 alle 23.00: La Via del Groppello - Il vino Principe della Valtenesi protagonista in un grande banco d'assaggio con i sapori del territorio.
Dalle 18.00 alle 23.00: Hosteria dello Spiedo - Il piatto della tradizione gardesana accompagnato al Groppello preparato dagli Amici dello Spiedo.
Dalle 18.00 alle 23.00: Il Parco delle Meraviglie - In un mondo magico di giochi, un'area di intrattenimento per i bimbi
Alle 20.30: Le Note della Fiera - Musica dal vivo nella Piazza degli Eventi
Alle 22.30: Spettacolo Pirotecnico
Alle 23.30: Chiusura della Manifestazione
Un ticket da 5 euro dĂ diritto ad un bicchiere da degustazione personalizzato, agli assaggi della Via del Groppello (vini e sapori del territorio) ed alle degustazioni comparate in Castello condotte da Sommelier.
Parcheggi in diverse zone del paese ed un servizio gratuito di bus navetta per la zona espositiva.
Nei giorni di Fiera, l'Hosteria B.G.B. San Michele propone Groppello con taglieri di affettati e formaggi, salse e marmellate, e l'olio Casaliva con alternative vegetariane.