02 Maggio 2015, 16.49
Salò Provincia
Expo

Alto palato al padiglione Coldiretti

di Redazione

Prima settimana con i tesori agroalimentari della Lombardia preparati dallo chef Carlo Bresciani, dell'Antica Cascina San Zago di Salò. Mappa delle iniziative di ogni territorio provinciale all'esposizione di Milano dal 2 al 10 maggio


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Expo al via con la Coldiretti. Per l’occasione sono giunti a Milano gli agricoltori dall’intera penisola guidati dal Presidente NazionaleRoberto Moncalvo che, insieme al Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina,  al Governatore della Regione Lombardia Roberto Maroni e al Presidente di Coldiretti Lombardia Ettore Prandini, con la fine della cerimonia inaugurale, dalle ore 13.30 è stato aperto il padiglione della Coldiretti all’inizio del Cardo, Ingresso sud. Una occasione per vivere un’esperienza unica per i visitatori a contatto diretto, vivo e concreto con un ambiente segnato dagli odori, i colori, le luci, le asprezze e le armonie della campagna italiana dove l’arte dello chef Carlo Bresciani ha dato il meglio di sè.

E dopo l’inaugurazione di ieri , i successivi nove giorni, fino a domenica 10 maggio 2015, saranno dedicati alla Lombardia e alle sue tradizioni, con le province protagoniste che si racconteranno attraverso i prodotti e gli agricoltori.
Si parte sabato 2 maggio con Bergamo, che propone al mondo le teste di serie della propria agricoltura: i 9 formaggi Dop, i salumi e i vini della Valcalepio, protagonisti delle degustazioni a cura dello chef  Chicco Cerea. Spazio anche agli agriturismi con la presentazione del nuovo portale di accoglienza turistica, creato appositamente per l’Esposizione Universale.

Domenica 3 maggio è il turno di Pavia, terra di Pinot Nero e prima provincia risicola d’Europa. Nei percorsi degustativi offerti, oltre ai vini dell’Oltrepò e ai salumi, ci saranno differenti tipi di risotto, tra cui anche quello con gli asparagi di Cilavegna, che la leggenda vuole detentori di poteri magici e medicamentosi, oltre che antidoto contro il mal di denti e contro il veleno. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani. 

Lunedì 4 maggio tocca alle eccellenze di Varese: dall’asparago di Cantello alle Pesche di Monate, dalla Formaggella del Luinese DOP alle diverse tipologie di miele. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani. 

Martedì 5 maggio si continua con Sondrio con la giornata dedicata alle mele, ai pizzoccheri e al Bitto, tre specialità della “food valley” alpina. 

Mercoledì 6 maggio protagoniste le province di Como e Lecco, territori al vertice per la produzione di olio di qualità e per un fiorente comparto vivaistico. Per l’occasione i sommelier dell’olio spiegheranno come riconoscere un prodotto di qualità. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani. 

Giovedì 7 maggio è la volta di Cremona, patria del Grana Padano, del salame e del pomodoro, nonché culla mondiale nell’arte dei violini. Accanto alle tipicità del territorio, sarà presentata la mappa 2.0 degli agriturismi attivi in provincia. 

I tesori dell’agroalimentare saranno il filo conduttore anche nella giornata di venerdì 8 maggio, con protagonista Brescia. In programma al mattino la presentazione della collaborazione tra Coldiretti e AIRC (Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro), seguita dalla tavola rotonda dedicata ai grandi vini bresciani in Italia e nel mondo. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani. 

Sabato 9 maggio il sipario si alza sulle specialità di Milano, Lodi, Monza Brianza. Oltre ai sapori della tradizione come quelli del riso e dei salumi, sarà possibile assaggiare anche alcune novità come i fiori da mangiare o scoprire la storia di antichi formaggi che risalgono addirittura all’epoca dei Longobardi. Previsti anche due incontri con i protagonisti dell’agricoltura più innovativa e metropolitana: tra mais blu e orti urbani. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani. 

La settimana lombarda a Expo 2015 si chiude domenica 10 maggio con i sapori di Mantova. Al mattino gli eventi “Natura da bere”, con succhi di frutta del territorio, e “Dai colli alla bassa” dedicato ai vini. Nel pomeriggio la “Storia della Lumaca che incontrò la birra” e il “Re dei formaggi si fa piccante” tra Grana e mostarda. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani.

 

 

 

 




Vedi anche
10/05/2015 07:06

Inglesi e francesi incantati dalla fonduta di Bagoss Una piccola Europa per lo show cooking  della Coldiretti dedicato venerdì al Bagoss e al Grana Padano del bresciano

01/10/2015 18:19

I «C'era una volta» e i Mini Balarì a Expo Anche una rappresentanza di Ponte Caffaro sarà presente in questi giorni nel padiglione di Coldiretti a Expo Milano 2015

14/09/2015 15:17

In marcia su Milano Saranno quasi milletrecento i bresciani in marcia questo martedì su Milano per la Giornata dell’Agricoltura italiana

21/04/2015 16:28

Carlo Bresciani presidente degli chef Il patron dell'Antica Cascina San Zago è stato eletto presidente vicario della Federazione Italiana Cuochi che con i suoi 18 mila iscritti è la più rappresentativa associaizone di categoria

30/09/2015 13:00

La montagna bresciana protagonista a Expo Anche il Gal Garda Valsabbia e le due comunità montane valsabbina e gardesana sarannno protagoniste al Padiglione Italia di Expo Milano 2015 in occasione della gioranta dedicata alle valli bresciane




Altre da Provincia
26/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia

26/04/2024

Fondi regionali per una scuola sempre più «smart»

Destinatari delle risorse stanziate con il bando “Scuola digital smart 2023” i Comuni con meno di 5mila abitanti con progetti idonei per le proprie scuole elementari. Due sono valsabbini

24/04/2024

Seridò: i bambini, i giochi, la festa

Da 26 anni la più grande festa dedicata al gioco e ai bambini 20-21-25-26-27-28 aprile e 1 maggio 2024 a Montichiari

24/04/2024

Approvato il bilancio dei record

Utile netto di 50,1 milioni di euro (+21%) con “Roe” oltre il 13%. Dividendo unitario in distribuzione pari a 0,5 euro per azione. Entrano i nuovi consiglieri Marcella Caradonna e Tonino Fornari. Confermato Mauro Giorgio Vivenzi alla presidenza del Collegio sindacale

24/04/2024

25 Aprile, la Festa della Liberazione in Valle Sabbia

Le cerimonie di commemorazione e i momenti di festa per il 79° Anniversario della Liberazione nei comuni valsabbini e limitrofi

24/04/2024

Strabilio festival: un'esperienza che delizierà gli spettatori di tutte le età

Il countdown per l'inizio dello Strabilio Festival è iniziato. Da giugno ad agosto, la Valle Sabbia e il basso Garda saranno pervasi da spettacoli di circo contemporaneo e magia

21/04/2024

Un, due, tre...Musei, alla scoperta delle meraviglie artistiche nel territorio

L’Associazione Abbonamento Musei, realtà no profit, quest’anno regalerà alle famiglie e ai loro bambini, dai 6 ai 13 anni che frequentano gli oratori, 16.000 abbonamenti per scoprire insieme l’inestimabile ricchezza del patrimonio artistico regionale

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

15/04/2024

DoteComune, rinnovata l'intesa per i tirocini negli enti locali

Regione e Anci Lombardia hanno siglato il protocollo d'intesa finalizzato a garantire la continuazione dell'iniziativa per il biennio 2024-2025

14/04/2024

Erre Zeta srl emette un minibond per 2,5 milioni di euro

Banca Valsabbina anchor investor dell’operazione. Le risorse raccolte saranno destinate al lancio di un nuovo e strategico punto vendita in provincia di Bergamo