Prima settimana con i tesori agroalimentari della Lombardia preparati dallo chef Carlo Bresciani, dell'Antica Cascina San Zago di Salò. Mappa delle iniziative di ogni territorio provinciale all'esposizione di Milano dal 2 al 10 maggio
Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)
E dopo l’inaugurazione di ieri , i successivi nove giorni, fino a domenica 10 maggio 2015, saranno dedicati alla Lombardia e alle sue tradizioni, con le province protagoniste che si racconteranno attraverso i prodotti e gli agricoltori.
Si parte sabato 2 maggio con Bergamo, che propone al mondo le teste di serie della propria agricoltura: i 9 formaggi Dop, i salumi e i vini della Valcalepio, protagonisti delle degustazioni a cura dello chef Chicco Cerea. Spazio anche agli agriturismi con la presentazione del nuovo portale di accoglienza turistica, creato appositamente per l’Esposizione Universale.
Domenica 3 maggio è il turno di Pavia, terra di Pinot Nero e prima provincia risicola d’Europa. Nei percorsi degustativi offerti, oltre ai vini dell’Oltrepò e ai salumi, ci saranno differenti tipi di risotto, tra cui anche quello con gli asparagi di Cilavegna, che la leggenda vuole detentori di poteri magici e medicamentosi, oltre che antidoto contro il mal di denti e contro il veleno. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani.
Lunedì 4 maggio tocca alle eccellenze di Varese: dall’asparago di Cantello alle Pesche di Monate, dalla Formaggella del Luinese DOP alle diverse tipologie di miele. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani.
Martedì 5 maggio si continua con Sondrio con la giornata dedicata alle mele, ai pizzoccheri e al Bitto, tre specialità della “food valley” alpina.
Mercoledì 6 maggio protagoniste le province di Como e Lecco, territori al vertice per la produzione di olio di qualità e per un fiorente comparto vivaistico. Per l’occasione i sommelier dell’olio spiegheranno come riconoscere un prodotto di qualità. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani.
Giovedì 7 maggio è la volta di Cremona, patria del Grana Padano, del salame e del pomodoro, nonché culla mondiale nell’arte dei violini. Accanto alle tipicità del territorio, sarà presentata la mappa 2.0 degli agriturismi attivi in provincia.
I tesori dell’agroalimentare saranno il filo conduttore anche nella giornata di venerdì 8 maggio, con protagonista Brescia. In programma al mattino la presentazione della collaborazione tra Coldiretti e AIRC (Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro), seguita dalla tavola rotonda dedicata ai grandi vini bresciani in Italia e nel mondo. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani.
Sabato 9 maggio il sipario si alza sulle specialità di Milano, Lodi, Monza Brianza. Oltre ai sapori della tradizione come quelli del riso e dei salumi, sarà possibile assaggiare anche alcune novità come i fiori da mangiare o scoprire la storia di antichi formaggi che risalgono addirittura all’epoca dei Longobardi. Previsti anche due incontri con i protagonisti dell’agricoltura più innovativa e metropolitana: tra mais blu e orti urbani. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani.
La settimana lombarda a Expo 2015 si chiude domenica 10 maggio con i sapori di Mantova. Al mattino gli eventi “Natura da bere”, con succhi di frutta del territorio, e “Dai colli alla bassa” dedicato ai vini. Nel pomeriggio la “Storia della Lumaca che incontrò la birra” e il “Re dei formaggi si fa piccante” tra Grana e mostarda. Tutti prodotti al centro dei piatti preparati dallo chef Carlo Bresciani.
Inglesi e francesi incantati dalla fonduta di Bagoss Una piccola Europa per lo show cooking della Coldiretti dedicato venerdì al Bagoss e al Grana Padano del bresciano
I «C'era una volta» e i Mini Balarì a Expo Anche una rappresentanza di Ponte Caffaro sarà presente in questi giorni nel padiglione di Coldiretti a Expo Milano 2015
In marcia su Milano Saranno quasi milletrecento i bresciani in marcia questo martedì su Milano per la Giornata dell’Agricoltura italiana
Carlo Bresciani presidente degli chef Il patron dell'Antica Cascina San Zago è stato eletto presidente vicario della Federazione Italiana Cuochi che con i suoi 18 mila iscritti è la più rappresentativa associaizone di categoria
La montagna bresciana protagonista a Expo Anche il Gal Garda Valsabbia e le due comunità montane valsabbina e gardesana sarannno protagoniste al Padiglione Italia di Expo Milano 2015 in occasione della gioranta dedicata alle valli bresciane
Ecco una selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia
Destinatari delle risorse stanziate con il bando “Scuola digital smart 2023” i Comuni con meno di 5mila abitanti con progetti idonei per le proprie scuole elementari. Due sono valsabbini
Da 26 anni la più grande festa dedicata al gioco e ai bambini 20-21-25-26-27-28 aprile e 1 maggio 2024 a Montichiari
Utile netto di 50,1 milioni di euro (+21%) con “Roe” oltre il 13%. Dividendo unitario in distribuzione pari a 0,5 euro per azione. Entrano i nuovi consiglieri Marcella Caradonna e Tonino Fornari. Confermato Mauro Giorgio Vivenzi alla presidenza del Collegio sindacale
Le cerimonie di commemorazione e i momenti di festa per il 79° Anniversario della Liberazione nei comuni valsabbini e limitrofi
Il countdown per l'inizio dello Strabilio Festival è iniziato. Da giugno ad agosto, la Valle Sabbia e il basso Garda saranno pervasi da spettacoli di circo contemporaneo e magia
L’Associazione Abbonamento Musei, realtà no profit, quest’anno regalerà alle famiglie e ai loro bambini, dai 6 ai 13 anni che frequentano gli oratori, 16.000 abbonamenti per scoprire insieme l’inestimabile ricchezza del patrimonio artistico regionale
Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia
Regione e Anci Lombardia hanno siglato il protocollo d'intesa finalizzato a garantire la continuazione dell'iniziativa per il biennio 2024-2025
Banca Valsabbina anchor investor dell’operazione. Le risorse raccolte saranno destinate al lancio di un nuovo e strategico punto vendita in provincia di Bergamo
di Nicol Bertanzetti [Primavera]