Prenderà il via dall'istituto "Perlasca" di Idro la sfida fra le scuole alberghierie e Cfp della provincia di Brescia promossa dalle aziende associate del settore agroalimentare-caseario di Aib
Â
Il "Concorso agroalimentare-caseario" dell’Associazione Industriale Bresciana è ai nastri di partenza per la quinta edizione. L'iniziativa, promossa dalle aziende associate del settore agroalimentare-caseario, si pone l'obiettivo primario di creare un ponte fra scuola e impresa, stimolando la realizzazione di proposte culinarie innovative e migliorando la conoscenza dei prodotti del territorio e della cucina nazionale.
Gli allievi delle scuole provinciali di formazione professionale per il settore alberghiero e della ristorazione – il C.F.P. Canossa di Bagnolo Mella, il C.F.P. Canossa e l’IPSSAR "A. Mantegna" di Brescia, l’ IPSSAR "C. De' Medici" di Desenzano, l’IIS "V. Dandolo" di Bargnano di Corzano e l’IIS di Vallesabbia "G. Perlasca" di Idro - si confronteranno in una appassionante competizione culinaria, nella quale dovranno convincere una giuria di esperti formata da imprenditori del settore alimentare e professionisti della ristorazione. I pranzi dei giurati negli istituti sono previsti nelle seguenti date: 4 aprile (Idro), 16 e 18 aprile (Brescia), 2 maggio (Desenzano), 7 maggio (Bargnano di Corzano) e 9 maggio (Bagnolo Mella).
La giuria sarà presieduta dal Presidente del settore agroalimentare caseario di Aib Mauro Esposto (Golden Food). Gli altri esperti che lo affiancheranno sono Franco Alessi, chef e “Discepolo di Escoffier†nel ruolo di tecnico di cucina; Ermes Cantera, maître del ristorante l'Albereta di Erbusco di G. Marchesi come tecnico di sala; Fausto Zanardelli, chef, ed Anna Vaglia dell'Associa¬zione italiana sommeliers (Ais) in qualità di sommelier. Ad essi si aggiungeranno, per ogni pranzo, diversi imprenditori iscritti ad Aib.
"Dopo l'esperienza più che positiva di questi anni, tutti coloro che abbiamo interpellato, professionisti e imprenditori, hanno aderito con entusiasmo, e li ringrazio di cuore. Anche le scuole non si sono fatte pregare e con l'avvicinarsi delle sessioni c'è un gran fermento tra ragazzi e insegnanti. Tutto questo mi conforta, significa che stiamo andando nella giusta direzione" -commenta Mauro Esposto.
Per questa quinta edizione si è pensato di dedicare una particolare attenzione alle proprietà nutrizionali e benefiche del cibo, all’aspetto salutista della nostra dieta mediterranea, che strizza l'occhio ai temi di Expo 2015.
La cerimonia di premiazione, che si svolgerà il 17 maggio, assegnerà agli istituti scolastici un contributo finanziario per l'acquisto di materiale didattico, messo in palio dal settore agroalimentare-caseario di Aib. Inoltre, è previsto un premio speciale per la ricetta in assoluto più apprezzata dai giurati.
Entro la fine dell'anno sarà messa in calendario la sfida finale, che avrà luogo in una scuola della provincia di Sondrio, con i vincitori dell'analogo concorso bandito dalla Confindustria valtellinese.
Agroalimentare in concorso Quarto posto ex aequo all'Istituto "Perlasca" di Idro al Concorso agro alimentare caseario, promosso da Associazione Industriale Bresciana
Agroalimentare Aib, premiati gli aspiranti chef del «Perlasca» È andato agli studenti dell’alberghiero di Idro il primo premio del Concorso Agroalimentare-Caseario organizzato da Associazione Industriale Bresciana per valorizzare le competenze degli studenti delle scuole alberghiere della provincia
Aspiranti chef del «Perlasca» sugli allori Gli studenti dell’alberghiero di Idro vincono l’ottava edizione del Concorso Agroalimentare-Caseario organizzato da Associazione Industriale Bresciana riservato alle scuole alberghiere della provincia
Primo posto all'Alberti di Bormio Gli studenti valtellinesi hanno vinto a Idro la finale di un prestigioso Concorso Agroalimentare-Caseario, contro i colleghi del Perlasca detentori del titolo nel 2018
Gare di cucina: L'Alberghiero fa scintille Performance culinarie d'eccezione, quelle scolastiche valsabbine. L’istituto Alberghiero di Idro, infatti, ha conquistato il secondo posto assoluto nel primo concorso agroalimentare-caseario organizzato dall’AIB.
Lavori in partenza per un'opera ambientale che non poteva più aspettare, da realizzare a Idro lungo la comunale tra Crone e Vantone
Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design
(1)Per la giornata del 25 aprile torna l'iniziativa proposta da Cogess presso la Fattoria La Mirtilla di Idro
C’è voluto qualche anno, ma i lavori per la realizzazione della ciclopedonale fra Vestone e Ponte Caffaro sono cominciati
Il Tar ha accolto il ricorso del Coordinamento Camperisti contro l'ordinanza del Comune di Idro del luglio 2022, considerata “immotivatamente discriminatoriaâ€
(3)Il ponte di Idro, soggetto da mesi ad una serie di lavori, verrà chiuso temporaneamente nella serata di domani, mercoledì 10 aprile
È morto in ospedale l’escursionista trentenne di Orzinuovi precipitato dalla ferrata Crench, sopra il lago d'Idro, nel pomeriggio di domenica
Soccorso alpino della Valle Sabbia in azione nel pomeriggio di ieri per recuperare due persone scivolate sulle ferrate e sui sentieri del lago d’Idro. Grave un escursionista di Orzinuovi
Nel fine settimana pasquale il lago d’Idro è salito di un metro: da quota 367,89 a quota 368,88 sul livello del mare, per l’esattezza. Solo ieri ha cominciato a calare
Centinaia quelli schiacciati da automobilisti poco sensibili all'ambiente
di Nicol Bertanzetti [Primavera]