07 Febbraio 2022, 09.43
Valsabbia Garda Provincia
Sostenibilità

Contro lo spreco alimentare

di red.

Slow Food promuove la riduzione degli sprechi in cucina e a tavola. Le linee guida da seguire, consultabili da tutti i Comuni, sono state elaborate con Zero Waste Europe


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Sabato 5 febbraio ricorreva la Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare.

Nell’Unione Europea si stima che il 20% del cibo prodotto venga sprecato o perso.
Lo spreco zero può essere raggiunto solo attraverso una vera transizione verso un sistema alimentare più consapevole e rispettoso dal punto di vista sociale e ambientale.

Per favorire questo percorso, Slow Food e Zero Waste Europe hanno elaborato linee guida per i Comuni per prevenire la generazione di rifiuti alimentari, basandosi su esempi di progetti e iniziative attivati con successo in tutta Europa.

I casi di studio riguardano Parigi e Mouans-Sartoux in Francia, Milano in Italia, Porto in Portogallo, Gand e Bruges in Belgio, Lubiana in Slovenia e Pontevedra in Spagna ed altre ancora.

L'invito a leggere le linee guida dei Comuni è rivolto a tutti, così come quello a non sprecare.
Tanti possono essere gli accorgimenti da mettere in pratica nella vita di tutti i giorni, riuscendo così a riutilizzare al 100% frutta e verdura, ma anche gli avanzi.






Vedi anche
14/02/2007 00:00

Tra le 31 osterie bresciane, una è valsabbina La vecchia osteria bresciana? Un genere in via di estinzione, che Slow Food cerca di salvaguardare. Principalmente con uno strumento, la guida Osterie d’Italia, presentata nei giorni scorsi anche a Brescia

12/02/2021 14:15

Piano Cave all'insegna della sostenibilità ambientale Meno siti estrattivi, meno volumi e completo ripristino ambientale di uno scavo prima di passare al successivo. Ecco le linee guida del nuovo Piano, che coinvolge anche le sedi valsabbine

06/10/2018 12:56

«Lamarta» è di nuovo Chiocciola Slow Food La locanda di Treviso Bresciano ha ottenuto il prestigioso riconoscimento per il secondo anno consecutivo. Tra le Bottiglie bresciane premiate dalla guida “Osterie d’Italia” 2019 c’è invece un locale di Serle  

23/10/2017 11:30

Chiocciola Slow Food per il «Lamarta» La locanda di Treviso Bresciano ha ottenuto la prestigiosa chiocciola della guida “Osterie d’Italia 2018”. Le due cuoche avevano già portato lustro alla tradizione valsabbina partecipando a “La Prova del Cuoco” 

02/07/2023 09:00

Approvata mozione contro alimenti e mangimi sintetici Per il consigliere regionale valsabbino Massardi l'obiettivo è quello di «tutelare il comparto dell’agro-alimentare lombardo, anche in relazione alla tipicità dello slow-food quale sinonimo di eccellenza alimentare sia della Lombardia che dell’intero Paese»




Altre da Garda
26/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia

24/04/2024

25 Aprile, la Festa della Liberazione in Valle Sabbia

Le cerimonie di commemorazione e i momenti di festa per il 79° Anniversario della Liberazione nei comuni valsabbini e limitrofi

24/04/2024

22 medaglie al Meeting di San Miniato

La squadra gardesana di canottaggio è arrivata prima per numero di podi

24/04/2024

Strabilio festival: un'esperienza che delizierà gli spettatori di tutte le età

Il countdown per l'inizio dello Strabilio Festival è iniziato. Da giugno ad agosto, la Valle Sabbia e il basso Garda saranno pervasi da spettacoli di circo contemporaneo e magia

23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

23/04/2024

Bvg Trail, arrivo sincrono per Jung e Hutter

Si chiude con l’arrivo insieme di Daniele Jung (Alpenplus Altra), altoatesino di Naturno e Alexander Hutter (Brooks Trailrunner), nazionale austriaco, la nona edizione della corsa sul grande sentiero dell’Alto Garda

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

22/04/2024

Il Giappone arriva a Gardone Riviera

Accompagnata, tra gli altri, da Nicola Bianco Speroni del Rotary Club valsabbino, la signora Kobayashi, moglie del Console Generale del Giappone, ha visitato i giardini della Fondazione Heller

20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia