18 Maggio 2009, 00.00
Idro
Concorsi

Gare di cucina: L'Alberghiero fa scintille

Performance culinarie d'eccezione, quelle scolastiche valsabbine. L’istituto Alberghiero di Idro, infatti, ha conquistato il secondo posto assoluto nel primo concorso agroalimentare-caseario organizzato dall’AIB.

C’è un riconoscimento in più da inserire nel già ricco «palmares» del Centro scolastico polivalente di Idro: l’istituto Alberghiero della struttura, infatti, ha conquistato il secondo posto assoluto in occasione del primo concorso agroalimentare-caseario organizzato dall’Associazione industriale bresciana.
Si è trattato di una gara itinerante, nel senso che gli organizzatori hanno visitato una per una le 11 scuole alberghiere (tra istituti superiori e Cfp) della provincia assistendo sul posto alle prove pratiche di Cucina e Sala.

«L’intento era quello di premiare sia le migliori realizzazioni culinarie sia il gusto estetico - spiegano in Aib - chiedendo ai ragazzi di elaborare un menù tipico locale in un percorso tra i prodotti tipici della nostra provincia. E l’invito era rivolto agli allievi del terzo anno, quelli in attesa dell’esame di qualifica».
I risultati? Il secondo gradino del podio, alle spalle dell’Ipssar di Desenzano, è stato occupato da Nicholas Grimaldi, Marcello Freddi e Daniel Pellegrini tra i fornelli e da Alan Giori e Jessica Serreli nel servizio in tavola, seguiti dai due insegnanti Dino Filippi per Cucina e Davide Baruzzi per Sala.

«Il nostro risultato è da sottolineare - commenta Filippi - non solo perchè evidenzia professionalità e capacità dei nostri ragazzi, ma soprattutto perchè a monte è maturato in un diverso bacino: mentre le altre scuole partecipanti erano alberghiere, quindi specializzate nella ristorazione, noi siamo un istituto che ospita 6 diversi indirizzi che spaziano dall’Itis al Liceo scientifico. Ed è ben diverso trovare cinque eccellenze scegliendo tra 25 ragazzi, come è capitato a noi, o magari tra 100, come hanno potuto fare altri».

«La nostra piccola realtà - conclude -, pur confrontandosi con grandi istituti ha dimostrato che la classe non è acqua».
Riservando al servizio in sala attenzione sia all’abbinamento dei vini sia a decorazioni e centri tavola, i ragazzi hanno preparato un menù a base di zuppetta di polenta con sarde cotte a vapore all’aroma di alloro, di risotto al tartufo nero della Valsabbia e robiola, di coregone del Garda al cartoccio e, per dolce, una variazione al latte con crema, spuma e gelatina.

Massimo Pasinetti da Bresciaoggi


Aggiungi commento:

Vedi anche
20/05/2014 09:50

Agroalimentare Aib, premiati gli aspiranti chef del «Perlasca» È andato agli studenti dell’alberghiero di Idro il primo premio del Concorso Agroalimentare-Caseario organizzato da Associazione Industriale Bresciana per valorizzare le competenze degli studenti delle scuole alberghiere della provincia

11/05/2016 11:00

Aspiranti chef del «Perlasca» sugli allori Gli studenti dell’alberghiero di Idro vincono l’ottava edizione del Concorso Agroalimentare-Caseario organizzato da Associazione Industriale Bresciana riservato alle scuole alberghiere della provincia

18/05/2013 09:00

Agroalimentare in concorso Quarto posto ex aequo all'Istituto "Perlasca" di Idro al Concorso agro alimentare caseario, promosso da Associazione Industriale Bresciana

02/02/2016 11:25

A scuola di... spiedo All’istituto alberghiero “Caterina de Medici” di Gardone Riviera, la più antica scuola alberghiera della Lombardia, un corso specifico dedicato a questo famoso piatto bresciano.

08/05/2022 09:00

Strabilio, premiati gli studenti dell’Alberghiero Ieri presso l’Istituto “Perlasca” di Idro la premiazione degli studenti vincitori del concorso “Il gusto del circo”




Altre da Idro
29/04/2024

Il maresciallo e la letteratura

Marcello Rizza, luogotenente dei Carabinieri in Pensione, di Idro, con un suo "racconto breve" ha vinto il prestigioso premio letterario Città di Cattolica

20/04/2024

Cantiere da tre milioni di euro per il nuovo collettore

Lavori in partenza per un'opera ambientale che non poteva più aspettare, da realizzare a Idro lungo la comunale tra Crone e Vantone

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
16/04/2024

Torna Sulle Ali della Libertà

Per la giornata del 25 aprile torna l'iniziativa proposta da Cogess presso la Fattoria La Mirtilla di Idro

11/04/2024

Ciclopedonale Eridio, lavori al primo lotto

C’è voluto qualche anno, ma i lavori per la realizzazione della ciclopedonale fra Vestone e Ponte Caffaro sono cominciati

09/04/2024

Riammessi i camper tra Vantone e Vesta

Il Tar ha accolto il ricorso del Coordinamento Camperisti contro l'ordinanza del Comune di Idro del luglio 2022, considerata “immotivatamente discriminatoria”

(3)
09/04/2024

Chiuso per manutenzione straordinaria il ponte sulla Sp58

Il ponte di Idro, soggetto da mesi ad una serie di lavori, verrà chiuso temporaneamente nella serata di domani, mercoledì 10 aprile

09/04/2024

Non ce l'ha fatta

È morto in ospedale l’escursionista trentenne di Orzinuovi precipitato dalla ferrata Crench, sopra il lago d'Idro, nel pomeriggio di domenica

08/04/2024

Due incidenti in montagna

Soccorso alpino della Valle Sabbia in azione nel pomeriggio di ieri per recuperare due persone scivolate sulle ferrate e sui sentieri del lago d’Idro. Grave un escursionista di Orzinuovi

05/04/2024

Un lago bello alto

Nel fine settimana pasquale il lago d’Idro è salito di un metro: da quota 367,89 a quota 368,88 sul livello del mare, per l’esattezza. Solo ieri ha cominciato a calare