20 Ottobre 2015, 10.48
Agnosine Valsabbia
Ristorazione

Spiedo con uccelli, si grazie

di Ubaldo Vallini

In occasione della tradizionale Ottobrata, che quest'anno ha avuto luogo alla Campagnola di Agnosine, Arthob è tornata a parlare del divieto di commercializzazione degli uccelli. Rovelli: "Un attentato alla nostra gastronomia"


Gli associati di Arthob (Associazione ristoranti trattorie hosterie bresciane) sono circa 250 e sono tutti ristoratori.
Ed erano quasi in duecento, ieri sera, lunedì 19 ottobre, a partecipare alla tradizionale Ottobrata che per il sodalizio scandisce l'anno sociale e che ogni anno viene dedicata ad uno dei piatti bresciani per eccellenza, che è lo spiedo.
Quest'anno è stato scelto il ristorante La Campagnola, che apre a San Lino di Agnosine.

Lo spiedo dunque, quello che da qualche tempo i ristoratori sono costretti a preparare senza l'ingrediente principe della tradizione, che sono gli uccelletti.
Non lo possono fare a causa di una norma predisposta dallo Stato per limitare il bracconaggio, che però - a loro dire - si sta rivelando proprio per questo controproducente.

A parlarne è il presidente Arthob, che da un paio d'anni è Emanuela Rovelli: «Ci hanno rubato la tradizione e per di più con incopetenza, perchè oggi l'attività di bracconaggio, nei fatti, è ancora più florida che qualche tempo fa» ci dice.

«Prima chiunque poteva andare in un negozio ed acquistare gli uccelli, che per la maggior parte venivano importati dalla Tunisia o dall'Oriente - aggiunge -. Oggi in Tunisia gli uccelli li uccidono ugualmente, perchè per loro sono un disastro nei campi, e in Italia chi vuol cucinare uno spiedo come tradizione comanda (i privati lo possono ancora fare ndr.) è costretto a farlo sottobanco.
Pensare che questo divieto potesse fermare il bracconaggio si sta rivelando pura utopia».

Di spiedo e di uccelletti ha parlato anche il senatore Guido Galperti, presente alla convention culinaria, che non ha nascosto le difficoltà, ma nemmeno i tentativi, di fare in modo che per le provincie di Brescia e di Bergano si possa arrivare ad una sorta di deroga, che esenti i territori da questa imposizione, facendo valere così la tipicità del prodotto "spiedo".

Non di solo spiedo vive Arthob.
Durante la serata si è parlato anche della decisione del sodalizio di sostenere la mensa della Caritas di Brescia, chiedendo ai soci di aderire fornedo cibo o risorse in denaro.
«Una struttura che tra l'altro viene sempre più utilizzata anche da padri di famiglia brescianissimi, che non ce la fanno a sbarcare il lunario» ha detto la Rovelli.

Ed è stato visionata in anteprima la Guida 2016, che sarà disponibile in formato cartaceo e verrà presentata ufficialmente a gennaio in occasione del Capodanno del Ristoratore. 

E lo spiedo della Campagnola?
Poco tradizionale forse, ma ottimo anche senza uccelletti, bisogna dirlo.



Commenti:
ID62085 - 20/10/2015 11:32:43 - (GGA) - Spiedo senza uccelli

Paazesco, spiedo senza uccelli,......Speriamo che i nostri politici nostrani sappiano fai sentirela loro voce.Inamissibile lo spiedo senza uccelli neanche al ristorante. MHA non ho PAROLE Giusto il sottotitolo " ATTENTANTO ALLA NOSTRA GASTRONOMIA"!!!!!!

ID62086 - 20/10/2015 12:12:16 - (Tc) - ...

Abbiamo voluto l'Europa unita? Ecco questo e'uno dei risultati...Come mai il Kebab non lo si proibisce,su cui sulla genuita' del prodotto e sulle norme sanitarie molti nutrono forti dubbi??Mha...

ID62087 - 20/10/2015 13:21:09 - (stevenpipini) - stevenpipini

spiedo senza uccelli è una bestemmia culinaria....

ID62090 - 20/10/2015 14:35:50 - (Dru) - Mettiamola così

spiedo senza uccelli è come lampo senza tuono...

ID62091 - 20/10/2015 16:19:24 - (Denis66) - .....

Spiedo senza uccelli è come.....uno al governo senza essere stato votato

ID62093 - 20/10/2015 19:27:58 - (DODECA) -

assurdo.... fossero tutti vegetariani allora potrei capire ma difendere a spada tratta gli uccelli per poi con la stessa spada infilzare i polli (che mi risulta siano comunque sempre volatili pure loro) è pura ipocrisia.... come pure coniglio, maiale e mucca.

ID62094 - 20/10/2015 19:53:22 - (Dolcestilnovo) -

Vorra' dire che al ristorante mangeremo altre cose

ID62095 - 20/10/2015 20:01:19 - (Dru) -

Non è possibbbbile...

ID62096 - 20/10/2015 20:25:35 - (cardinale) -

Bravo Alessandro... l'amico fil. JACQUES DERRIDA diceva che: "l’impossibile è l’usciere del possibile" sperom....

ID62097 - 20/10/2015 21:23:07 - (DODECA) -

intendi che magari mangerai altri volatili.... meno degni di vivere

ID62098 - 20/10/2015 21:33:43 - (Dru) -

Vuol dire che sensa osei niente spiedo. Vi esorto a non desistere, io spiedi sensa osei e polenta non ne mangio.

ID62099 - 20/10/2015 21:42:55 - (Dru) - A proposito, prima ho detto del destruens, adesso costruens

io gli spiedi li mangio ancora,

ID62101 - 21/10/2015 00:24:42 - (molli) - anche senza

a mè piace anche senza uccelli , basta che sia fatto bene.

ID62102 - 21/10/2015 00:48:48 - (Dru) - Ecco il problema è proprio questo molli

il bene dello spiedo sono gli uccelli.

ID62105 - 21/10/2015 10:31:05 - (cosba) - spiedo

Sono l'unico qua, ma sono pienamente d'accordo con la legge.La caccia è anacronistica: divertirsi uccidendo è inumano.

ID62109 - 21/10/2015 14:15:01 - (Dolcestilnovo) -

Credo che come siamo al tramonto del congiuntivo cosi' dobbiamo scordarci di mangiare lo spiedo con gli uccelli al ristorante. Conosco un posticino dove fanno lo spiedo senza uccelli che e' meglio di quello con gli uccelli.

ID62119 - 21/10/2015 15:20:30 - (Tc) - cosba...

Forse era meglio non intervenivi...'divertirsi uccidendo e' inumano' io trovo anacronistico rimpilzare come botti (per poi farle morire) oche per farci il foie gras...oppure trovo anacronistici gli allevamenti intensivi,dove anche qui ci sarebbe da parlare per ore,trovo anacronistico tenere un cagnetto e trattarlo come un figlio,trovo anacrostici e utopici quelli che ancora si attaccano alla caccia e che pensano sia sufficiente proibire per eliminare,quando invcece tacciono o poco fanno per i suddetti esempi,che sono solo tali,ma ce ne sarebbero da fare fino allo sfinimento,e in tutto questo l'Europa che fa? Tace...rompendo i cogli@ni all'Italia grazie anche a certi italiani ''anacronistici'' ,per via di qualche uccelletto NON proibito in uno spiedo al ristorante,dote di un antica e arcaica tradizione lombarda, propria di terre bresciano/bergamasche...

ID62120 - 21/10/2015 15:24:01 - (Tc) - ...

allora perche' non si proibiscono tutte le tradizioni culinarie europee,ogni stato ne ha una ,ma solo l'italietta viene presa di mira? Speriamo solo ora non ce la si prenda con la pesca,perche' vorrei poter mangiar ancor del Luccio in umido...e dire qualcosa quei 'anacronistici' pescatori che pescano e rilasciano specie che dovrebbero eliminare per legge...siluro docet...

ID62131 - 22/10/2015 12:31:34 - (DODECA) - bravo Tc

mi hai preceduto solo perchè ieri dopo aver scritto il post mi si è scollegato il pc.... aggiungerei che la differenza tra cacciatore e bracconiere stà nel fatto di dare soldi allo stato per poi non poter comunque cacciare quasi nulla. e per certi versi la caccia legale è anche peggio del bracconaggio.

ID62132 - 22/10/2015 12:54:40 - (DODECA) -

ipocrita è chi difende a spada tratta alcuni volatili e poi con la stessa spada ne infilza altri. ipocrita è chi condanna l'uccisione di animali allo stato brado e poi si ciba di animali fatti crescere in capannoni senza mai aver visto la luce del sole. ipocrita chi condanna la caccia e poi si ciba di carne delegando l'uccisione ad altri.

ID62192 - 26/10/2015 16:32:25 - (gevvscom) - gevvscom

amanti dello spiedo con o senza uccelli, amanti delle tradizioni locali gastronome o meno. Mettete il cuore in pace, come si usa ancora dire, perchè fra 50 anni o poco più queste tradizioni non esisteranno più.

ID62345 - 05/11/2015 00:45:00 - (Tc) - gevvscom...

non esisteranno piu',perche' persone come te le lasceranno morire...mai dimenticare il passato per aver un buon futuro...mai...

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