30 Ottobre 2014, 07.17
Valsabbia
Enogastronomia

Valle Sabbia a Kilometro Zero

di val.

«Il gusto a chilometro zero in Valle Sabbia" è il titolo dato alla rassegna enogastronomica che quest'anno coinvolge 22 ristoratori valligiani


Ventidue ristoratori e ventitré produttori agricoli. Sono i “numeri” della terza edizione de “Il Gusto a KM Zero in Valle Sabbia”, fortunata rassegna gastronomica proposta dalla Comunità montana e Coldiretti, nell’ambito di Campagna Amica.

Da una parte i prodotti della terra valsabbina e delle aree limitrofe: formaggi, carni e insaccati, vini, miele e marmellate, ortaggi e tartufi, fiori per l’addobbo delle tavolate.

Dall’altra le capacità culinarie dei migliori fra i ristoratori valligiani, che nel tempo e con creatività hanno affinato le loro ricette.
Nel mezzo i cultori della buona tavola, che si ritrovano con le più ghiotte occasioni per apprezzare quanto di buono sa offrire la cucina valsabbina.

«L'obiettivo è quello di far scoprire il territorio attraverso i suoi sapori, puntando su unicità, freschezza e tracciabilità assoluta dei prodotti utilizzati in cucina, creando pietanze preparate con materie prime rigorosamente selezionate e di produzione locale» ha affermato il presidente della Comunità montana Giovanmaria Flocchini, ricordando l'indispensabile apporto organizzativo di molti e soprattutto da parte di Luciano Salvadori (Coldiretti) e Nadia Ghidinelli (Comunità montana).

Fra le novità di quest’anno, la collaborazione con l’Istituto Superiore di Valle Sabbia Giacomo Perlasca, che metterà a disposizione dei ristoratori che lo volessero la professionalità degli studenti dell’Alberghiero, in cucina o in sala. Ventidue dicevamo i ristoranti coinvolti.

Si comincerà mercoledì 29 ottobre alle Trote di Soprazzocco di Gavardo.

A novembre toccherà al “Vecchio Palazzo” di Casto, al “Da Ettore” di Pertica Alta, al Piccolo Mondo Divino” di Sabbio Chiese, alla “Terrazza” di Idro, al “Da Giuliana” di Soprazzocco, al “Centrale” di Vestone, al “Colle Sant’Eusebio” di Vallio e alla “Baita” di Bagolino.

Dicembre è per “La Sosta” di Nozza, “La Campagnola” di Agnosine, il “Da Vittoria” a Treviso Bresciano e al “Rocca del Rovere” di Odolo.

A gennaio toccherà al “La Pineta” di Pertica Alta, a “Da Genny” di Idro, al “Poggio Verde” di Barghe, e alla “Trattoria del Viandante” di Bagolino.

A febbraio ci saranno il “Brescia 1911” di Pertica Bassa, il “Milano” di Idro, il “Croce Bianca” di Vestone e il “Passo Cavallino della Fobbia” di Treviso Bresciano.

Si finirà a marzo, sabato 7, con il “Lamarta” di Treviso Bresciano. Per tutti a 29 euro, si prenota direttamente nei ristoranti e si comincia alle 20.

Date e menu su www.cmvs.it


In occasione della presentazione della rassegna, nella Casa della Valle di Nozza è intervenuta anche Sara Paraluppi, direttrice bresciana di Coldiretti, che ha elogiato l'iniziativa, giunta ormai al suo terzo anno e con un crescendo di adesioni da parte di produttori e ristoratori. 
La Paraluppi ha inistito sul concetto di "chilometro Zero" che pone il prodotto agricolo italiano e la capacita di trasformazione dei cibi una peculiarità tutta italiana, che il mondo ci invidia.

«Un'esperienza, quella della rassegna valsabbina - ha concluso la direttrice -. da esportare anche nelle altre vallate come strumento proporzionale di grande forza». 

Si sono dichiarati soddisfatti di "Valle Sabbia a chilometro zero" anche i produttori agricoli e i ristoratori presenti.
Gli uni col loro lavoro sul territorio, gli altri applicando la loro arte culinaria, i valsabbini hanno continuato a collaborare ben oltre i "confini" della rassegna enogastronomica, dimostrando che si è generato un circuito virtuoso capace di arricchire tutti quanti, anche gli avventori.



Aggiungi commento:

Vedi anche
11/09/2021 07:54

Cene itineranti a chilometro zero Sono in programma nell'ambito del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti, rassegna organizzata dalle Comunità Montane di Valle Sabbia e Val Trompia

06/09/2014 06:57

Il gusto a chilometro zero Coldiretti e Comunità montana insieme, anche quest'anno, per proporre l'iniziativa "Il Gusto a Km 0 in Valsabbia". I gestori di ristoranti e trattorie, si inconteranno mercoledì prossimo, 10 settembre, per programmare l'iniziativa

02/06/2012 08:00

Apre il mercato agricolo estivo di Campagna Amica Prodotti agricoli a chilometro zero ogni luned mattina anche a Manerba con il mercato agricolo in localit Montinelle

25/02/2015 08:49

La cultura in chiave moderna Con la Rassegna a Km 0, proposta della Comunità montana di Valle Sabbia, i prodotti della terra fanno tendenza, rispolverando gli antichi ritrovi

29/06/2016 18:17

Ultima cena per “Il gusto a km 0 in Valle Sabbia” Si conclude questo giovedì 30 giugno al ristorante La Terrazza in località Tre Capitelli a Idro, la quarta edizione della rassegna enogastronomica "Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia". Era cominciata il 24 febbraio




Altre da Valsabbia
28/04/2024

Si da il via alla Fiera di Gavardo: «Un ponte di libri»

Apre le porte al pubblico la Fiera di Gavardo, l’annuale evento che riunisce centinaia di cittadini, gavardesi e non: fino al 5 maggio divertimento per tutti. 

28/04/2024

Ben venga maggio!

Il 60° di nozze di Silvana e Mario, il nuovo libro di Antenore Taraborelli, la Rassegna del Teatro Gavardo, stasera tutti a Vestone, un compleanno, un addio e vari eventi.

28/04/2024

Crescere oggi

Cosa fare se un ragazzo sta troppo tempo attaccato al cellulare? Come affrontare i capricci di un bambino? Cosa fare per fronteggiare i comportamenti aggressivi o quelli del bullo? E se un bambino si rifiuta di mangiare?
Ne abbiamo parlato in studio con l'autore di "Crescere oggi", Giuseppe Maiolo

27/04/2024

Un nuovo giornale

Lo sarà Vallesabbianews a partire da lunedì sera con lo “switch on” ad un nuovo portale, più semplice da utilizzare e con molte novità, anche e soprattutto per gli abbonati che non dovranno più “perdersi” fra le pubblicità

26/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia

26/04/2024

Fondi regionali per una scuola sempre più «smart»

Destinatari delle risorse stanziate con il bando “Scuola digital smart 2023” i Comuni con meno di 5mila abitanti con progetti idonei per le proprie scuole elementari. Due sono valsabbini

26/04/2024

«Un ponte di libri», spazio anche ai bimbi

Con la nuova edizione della Rassegna non ci si dimentica dei piccini: laboratori e corsi per la tenera età al Palafiera di Gavardo

26/04/2024

Nuove strategie per il welfare locale

Un convegno in comunità montana organizzato dalle cooperative sociali valsabbine ha fatto il punto sui nuovi strumenti di amministrazione condivisa per i servizi sociali

25/04/2024

Tutto pronto per la Festa di Maggio

Da sabato 27 aprile a mercoledì 1 maggio il Centro sportivo di Gavardo ospiterà la 66° edizione della fiera, la 2a edizione della rassegna editoriale “Un ponte di libri”, la mostra del marmo, la mostra dedicata ai 100 anni + 1 dell’Aeronautica Militare e la festa delle associazioni gavardesi e molto altro

24/04/2024

Approvato il bilancio dei record

Utile netto di 50,1 milioni di euro (+21%) con “Roe” oltre il 13%. Dividendo unitario in distribuzione pari a 0,5 euro per azione. Entrano i nuovi consiglieri Marcella Caradonna e Tonino Fornari. Confermato Mauro Giorgio Vivenzi alla presidenza del Collegio sindacale