21 Aprile 2015, 06.54
Pertica Bassa Vestone Casto Mura Pertica Alta
Scuola

EXPO 2015 ...ci siamo anche noi

di Redazione

E’ innegabile che l’evento di Expo abbia focalizzato l’attenzione di tutti. Ogni giorno sono promosse iniziative per sensibilizzare il pubblico di ogni età sull’argomento di questa manifestazione, che conta già un numero di prenotazioni doppio rispetto a quello previsto


Come poteva la scuola non invitare alla produzione di qualche lavoro che avesse come argomento il cibo?
E come potevamo noi, insegnanti di piccole scuole dell’infanzia e primaria, simili più ad una famiglia che ad un’istituzione, non raccogliere l’invito…o la sfida?
Ecco allora che la scuola dell’infanzia di Nozza e le scuola primaria di Comero, di Mura, di Pertica Alta e di Pertica Bassa, facenti parte dell’Istituto Comprensivo di Vestone, si sono date da fare.

La scuola dell’infanzia di Nozza ha elaborato il progetto “Cibo amico”, con cui ha deciso di affrontare l’educazione alimentare coinvolgendo i bambini nelle varie attività proposte con un approccio giocoso e stimolante. L’obiettivo è stato quello di favorire una corretta alimentazione, fondamentale per il benessere psicofisico.

Si è iniziato con il rapporto sensoriale con gli alimenti, attraverso la preparazione di alcuni cibi, le attività grafico pittoriche e manipolative, la semina nell'orto e la raccolta.
Si è passati, poi, alla conoscenza del cibo con l’origine e la trasformazione degli alimenti, nonché i luoghi e i tempi del cibo. Per l’ambito scientifico sono stati trattati la composizione e la classificazione degli alimenti, la digestione e la piramide alimentare.
Sono stati eseguiti esperimenti scientifici. C’è stato anche un approccio culturale con il cibo nel mondo, racconti, filastrocche, proverbi e giochi. Le uscite didattiche sono state effettuate sul territorio (dal panettiere e da un apicoltore), ma anche ad una fattoria didattica, al mulino di Casto, a Torre Avogadro a Lumezzane per un percorso sensoriale sul cibo e alla mostra “Intorno alla mensa” presso la Pinacoteca dell’età evolutiva di Rezzato.

La scuola primaria di Mura ha opportunamente associato l’EXPO all’educazione alimentare.
Ha guidato gli alunni alla conoscenza della produzione del pane, visitando il panificio Prandini di Nozza, e alla produzione del formaggio, recandosi ad una fattoria locale.
Gli alunni hanno poi seguito una lezione del prof. Bonomi sulle sigle alimentari. Per nutrire anche lo spirito, hanno partecipato ad una lezione della prof.ssa Geraci avente per argomento il cibo nell’arte

. Hanno quindi visitato la mostra “Il cibo nell’arte” allestita presso Palazzo Martinengo a Brescia e partecipato al concorso omonimo, con la realizzazione di manufatti inerenti il cibo. La Centrale del latte di Brescia è stata la meta di un’uscita didattica e il viaggio d’istruzione sarà proprio a Milano, all’EXPO, per le classi 4^ e 5^.

L’attività prevista per il termine delle lezioni sarà una sintesi conclusiva delle esperienze Expo 2015 con la condivisione di prodotti confezionati artigianalmente dagli studenti della 1°D della Scuola Secondaria di I grado di Casto: un bell’esempio di quella che noi addetti a lavori chiamiamo “continuità”.

La scuola primaria di Comero ha elaborato il progetto di plesso: “Insieme per crescere bene!” per “Stimolare negli alunni la riflessione sulle importanti tematiche connesse al cibo e all’alimentazione; offrire un’esperienza multisensoriale attraverso il riconoscimento non convenzionale di gusti, odori, colori e consistenze di vari cibi.”
Con l’obiettivo generale di avvicinare gli alunni all’educazione alimentare e alla storia dell’arte.
Le finalità specifiche sono state il “comprendere quanto sia importante il mangiar sano. Aver cura della propria salute, soprattutto dal punto di vista alimentare e motorio.
 
Interagire e conoscere opere d’arte sperimentando attivamente il processo creativo dell’artista.
Utilizzare le conoscenze e le abilità relative al linguaggio visivo per produrre varie tipologie di testi visivi e rielaborare in modo creativo le immagini con molteplici tecniche, materiali e strumenti (grafico-espressivi, pittorici e plastici, ma anche audiovisivi e multimediali).
 Osservare, esplorare, descrivere e leggere immagini (opere d’arte, fotografie, manifesti, fumetti, ecc.) e messaggi multimediali (spot, brevi filmati, videoclip, ecc.).”

Le attività sono state la visione di filmati e PDF relativi all’Educazione alimentare, la realizzazione della piramide alimentare tramite collage di immagine ritagliate da volantini pubblicitari, l’osservazione di opere d’arte di G. Arcimboldo cui sono seguite la coloritura di immagini del pittore con varie tecniche e la riproduzione di opere con la tecnica del collage.
 
Anche in questo caso, è stata fondamentale la visita a Palazzo Martinengo.
Il “Kids Creative Lab” è il laboratorio nato, fra l’altro, per utilizzare le conoscenze e le abilità relative al linguaggio visivo per produrre varie tipologie di testi visivi e rielaborare in modo creativo le immagini con molteplici tecniche, materiali e strumenti (grafico-espressivi, pittorici e plastici, ma anche audiovisivi e multimediali).
Una delle attività è stata la costruzione del giardino in scala nel cortile della scuola, seguito dal reportage fotografico da inviare al concorso per l’Expo.


La scuola primaria di Lavino Pertica Alta ha elaborato il progetto, denominato “L’ARTE DEL LATTE”, che, come spiegano le insegnanti “è stato realizzato dalle due pluriclassi ( 1^/2^ e 3^/4^/5^) presenti nel piccolo plesso. Sua finalità è stata quella di educare gli alunni a corrette abitudini alimentari, mentre l’obiettivo principale è stato conoscere le caratteristiche del latte: composizione, valore nutritivo, proprietà, importanza per la crescita, ciclo di produzione e utilizzazione.

Le attività di progetto, svolte in maniera interdisciplinare, hanno coinvolto quasi tutte le discipline e sono state distinte in attività parallele.
Le insegnanti e gli alunni si recheranno in visita a Milano Expo giorno 11 maggio 2015. Riteniamo sia un’esperienza altamente formativa per i bambini e le bambine del piccolo plesso montano di Pertica Alta, perché in memoria conserveranno la partecipazione ad un così importante evento; evento che entrerà di diritto nella storia per loro che sono futuro.

Le insegnanti sottolineano come questo piccolo paese conservi le tradizioni alimentari e culturali nonché la valorizzazione del territorio. Se lo slogan di EXPO 2015 recita “L’alimentazione è l’energia vitale del Pianeta” la popolazione scolastica di Pertica Alta conclude dicendo che “L’arte del latte è puro nutrimento per il corpo e per lo spirito!”

Le attività sono state di natura prettamente scolastica, come le lezioni di geografia, di storia del formaggio, di scienze (dalla mucca alle proprietà del latte e del formaggio), ma anche di “esercizio del gusto”, perché durante “la settimana del latte” sono stati cucinati dalla cuoca della scuola, e gustati dai fortunati alunni, piatti della nostra tradizione come la polenta taragna e la crostata con il burro di Lavino.
Immancabili sono state le uscite all’azienda agricola di Pierangelo Vivenzi a Noffo di Lavino, produttrice di formaggio, e la visita alla mostra “il cibo nell’arte”.

La scuola primaria di Ono Degno di Pertica Bassa ha concentrato la propria attenzione su un cibo che, al di là del valore nutritivo e del consumo universale che se ne fa dalla notte dei tempi, ha da sempre un profondo significato spirituale: il pane.
Ecco che allora i ragazzi hanno cercato di approfondire la storia del pane e delle tecniche di coltivazione dei cereali e di produzione di questo alimento attraverso i secoli e le civiltà. Hanno conosciuto le caratteristiche di alcuni cereali.

Hanno “viaggiato” per l’Italia cercando i pani tipici di alcune regioni e preso coscienza del significato di alcuni modi di dire della lingua italiana in cui il pane è nominato. La parte forse più particolare è stata l’analisi della sacralità di questo alimento nelle tre religioni monoteiste, che ha portato a rivalutare l’importanza di questo basilare componente della nostra alimentazione.

Sono state effettuate diverse esperienze: l’ormai consueta visita a Palazzo Martinengo, la produzione del lievito madre, effettuata a scuola grazie all’intervento della sig.ra Angela Bontempi, cultrice attenta di tutto ciò che è la nostra semplice (?) cultura di montanari, e la produzione di un buonissimo pane ai cereali, con una moderna macchina del pane.

Gli alunni sono andati al panificio Ferremi di Sabbio Chiese per veder fare e fare essi stessi il pane: inutile dire che il tutto si è concluso con una gradita degustazione. Durante tutto il lavoro, inoltre, le mamme hanno preparato pane di ogni tipo. I ragazzi si sono poi cimentati nella produzione di un semplice cartone dal titolo “Dal chicco di grano a…” e hanno realizzato un filmato sull’esperienza al panificio.

Come è ormai chiaro, un evento quale si presenta EXPO ha offerto occasione per i nostri progetti, arricchendo i ragazzi di conoscenze e di esperienze che sicuramente lasceranno il segno e sarà un segno profondo, così che da adulti potranno ricordare: “EXPO 2015? …Sì: c’ero anch’io!”



Aggiungi commento:

Vedi anche
25/06/2016 11:31

33 lim per Vestone e dintorni Ottantamila euro, per dotare tutti i plessi scolastici dell'Istituto Comprensivo di Vestone di attrezzature tecnologiche all'avanguardia. Un progetto targato Raffmetal «Perchè il futuro della Valle passa attraverso la scuola e la formazione»

21/04/2015 11:57

A Forno d'Ono la Liberazione per mezza Valsabbia I Comuni della media ed alta Valle Sabbia, quest'anno, per ricordare la lotta partigiana e la Liberazione, si sono dati appuntamento a Forno d'Ono di Pertica Bassa

01/07/2016 09:01

Cinque defibrillatori per la Valle Sabbia Sono quelli recuperati grazie ad un bando Areu distribuiti nei giorni scorsi dalla Comunità montana di Valle Sabbia ai Comuni di Barghe, Mura, Pertica Bassa, Pertica Alta e Idro

03/02/2018 08:00

Il buon vicinato esiste ancora! Questo lunedì sera all’oratorio di Vestone una serata di testimonianze sulle esperienze di affido leggero in Valle Sabbia

03/06/2016 08:47

Pertica Bassa: essenza di vita Verrà presentato al pubblico questo sabato mattina alle 11 al Centro Polivalente di Forno d'Ono, un grande pannello ligneo, frutto del lavoro collettivo degli allievi della Scuola di Scultura di Pertica Bassa




Altre da Vestone
25/04/2024

Maggio per la terza età

Una rassegna di iniziative dedicata anziani quella proposta per il mese di maggio dall'amministrazione comunale di Vestone

24/04/2024

Approvato il bilancio dei record

Utile netto di 50,1 milioni di euro (+21%) con “Roe” oltre il 13%. Dividendo unitario in distribuzione pari a 0,5 euro per azione. Entrano i nuovi consiglieri Marcella Caradonna e Tonino Fornari. Confermato Mauro Giorgio Vivenzi alla presidenza del Collegio sindacale

23/04/2024

Un omaggio agli anziani del paese

Una bella e partecipata festa quella organizzata domenica scorsa dall'Amministrazione comunale di Vestone per festeggiare tutti gli anziani del paese

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

17/04/2024

Vuoi diventare un Vigile del Fuoco?

I Vigili del Fuoco volontari di Vestone sono alla ricerca di nuove leve. Ecco i requisiti richiesti e come intraprendere questo percorso

15/04/2024

Fast alla Milano Design Week 2024

Quest'anno l'azienda di Vestone specializzata in arredamento outdoor parteciperà sia al FuoriSalone con il flagship store Fast Milano, che al Salone del Mobile, padiglione 22, stand G14

15/04/2024

«Foglie al vento», Kaurismaki chiude la quadrilogia sul lavoro

Questo mercoledì, 17 aprile, al Cinema di Vestone la commedia amara del regisa finlandese, chiusura di una quadrilogia iniziata nel lontano 1986

15/04/2024

Un confronto sull'amministrazione condivisa

Martedì 23 aprile, presso la Comunità Montana di Valle Sabbia, si parlerà di co-programmazione e di co-progettazione. L’incontro è rivolto a sindaci, amministratori locali, tecnici e rappresentanti del Terzo settore

14/04/2024

Erre Zeta srl emette un minibond per 2,5 milioni di euro

Banca Valsabbina anchor investor dell’operazione. Le risorse raccolte saranno destinate al lancio di un nuovo e strategico punto vendita in provincia di Bergamo