14 Ottobre 2010, 07.00
Bagolino
Allevamento

Come un tempo

di red.

Torna la transumanza a Bagolino dove, in controtendenza, l'attivitŕ legata all'allevamento delle vacche da latte č in aumento.

 
C’è stato un tempo in cui con il latte munto dalle vacche bagosse ci facevano il 10% di tutta la produzione casearia della provincia di Brescia.
Bestie che mangiavano per tutta l’estate nelle malghe di Bagolino, poi si spostavano nei campi attorno alla città per svernare.
Non accade piĂą da tanto tempo.
Un passato che però lungo la Valle del Caffaro in qualche modo ritorna.
 
Mentre nel resto della provincia bresciana assistiamo ad una contrazione del patrimonio zootecnico, infatti, a Bagolino accade il contrario: sono molti anche i giovani che accettano di proseguire con l’attività dei padri.
Gran parte del merito, bisogna dirlo, è da attribuire alle performance culinarie e di conseguenza economiche del formaggio bagoss.
Così sono più di mille le vacche da latte che ancora trascorrono l’estate su per le malghe e che d’inverno tornano al paese per essere nutrite a fieno.
A queste vanno aggiunti i capi di bestiame ospitati solo per il periodo estivo (altri 500), le manze, i vitelli, 3/400 capre.
 
Quando si spostano in gergo tecnico non si chiama piĂą transumanza, ma monticazione.
E’ comunque la riscoperta di un mondo che sembrava potesse essere perduto per sempre. Che vale una una “tre giorni” di festa e di studi, in programma da questo venerdì a domenica.
 
Venerdì alle 10 nella sala consiliare l’apertura della manifestazione, con i saluti del sindaco e la propiezione di alcuni filmati.
Nel pomeriggio ecco un autorevole convegno “L’agricoltura di montagna, problematiche e peculiarità”: inizierà alle 16 e vi parteciperanno gli assessori “agricoli” di Regione, Provincia e Comunità montana, Ettore Prandini per Coldiretti, gli agronomi Suttini e Marletta, Paolo Boni per l’Istituto zooprofilattico di Lombardia ed Emilia.
Seguiranno degustazioni di prodotti locali.
 
Il sabato mattina dalle 9 e 30 alle 10 e 30 sfileranno in paese le vacche di ritorno dai pascoli, fino al Parco della Pineta dove “dal vivo” si potrà assistere ad fasi della lavorazione del Bagoss.
Alle 15 in Piazza Marconi gli stand gastronomici a cura dei produttori locali.
 
Domenica mattina alle 9 a sfilare in paese saranno i trattori, fino a raggiungere San Giorgio per la messa delle 11.
Alle 13 il pranzo nei ristoranti convenzionati da prenotare allo 0365 99632.
Alle 15 ancora stand gastronomici in Piazza Marconi, castagnata e musica popolare.  
 


Aggiungi commento:

Vedi anche
03/05/2011 09:00

Il successo del Bagòss traina la zootecnia Nella zona di Bagolino cresce il numero di capi allevati, in controtendenza rispetto al trend generale dell'allevamento in montagna.

11/10/2014 05:52

Due giorni a Bagolino con la Transumanza Si avvicina l'inverno e a Bagolino torna il tempo della Transumanza. Evento atteso che da qualche anno è tornato ad alimentare due giorni di gran festa

29/09/2015 09:30

Zootecnia all'avanguardia in Valle Sabbia Un importante incontro tecnico tra gli esperti della razza bovina Bruna operanti in tutta Italia si è svolto nei giorni scorsi a Forno d’Ono di Pertica Bassa presso l'Azienda Agricola Bonomi Ennio

28/02/2017 14:25

Fattoria Sorsoli, cinque generazioni di allevatori La famiglia Sorsoli si occupa di agricoltura e allevamento da piĂą di un secolo, tramandando di padre in figlio la gestione della fattoria situata nel cuore della campagna prevallese

17/07/2014 07:00

In montagna per passione Primo Stagnoli prosegue la tradizione di famiglia nell’allevamento del bovini da latte per la produzione del Bagòss, il formaggio tipico della Valle del Caffaro, d'inverno a Bagolino e d'estate in alpeggio in Bruffione




Altre da Bagolino
27/04/2024

Studenti e associazioni insieme per la Giornata ecologica

Ieri a Ponte Caffaro gli alunni della Primaria e della Secondaria sono stati coinvolti in iniziative a favore dell’ambiente e nella festa degli alberi

22/04/2024

A Maniva 8 milioni di euro per interventi green

Il finanziamento di Intesa Sanpaolo legato al miglioramento della sostenibilitĂ  ambientale negli stabilimenti di Bagolino e di Chiusi della Verna

22/04/2024

Rose e libri per la festa di San Giorgio

Questo martedì 23 aprile a Bagolino si celebra la festa patronale e viene riproposta la tradizione spagnola dello scambio di doni

22/04/2024

Nuova piazza e gemellaggio

à stata Ponte Caffaro, frazione lacustre di Bagolino, al centro dell’attenzione in occasione delle popolare trasmissione televisiva domenicale “in piazza con noi”, in diretta su Teletutto

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarĂ  la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

11/04/2024

Prove da 240 tonnellate

Posato il ponte Bailey sul Caffaro, ecco le prove di carico con tre autotreni in contemporanea

11/04/2024

Ciclopedonale Eridio, lavori al primo lotto

C’è voluto qualche anno, ma i lavori per la realizzazione della ciclopedonale fra Vestone e Ponte Caffaro sono cominciati

10/04/2024

Bagolino in corsa per far parte dei Borghi piĂą belli d'Italia

Passa alla fase di “verifica sul campo” il comune valsabbino, che aveva avviato il percorso per ricevere il prestigioso riconoscimento nel 2024

07/04/2024

Si ribalta con l'auto

L'incidente nel tardo pomeriggio a Ponte Caffaro. Coinvolto un giovane di 23 anni. Lunghe code lungo la strada

06/04/2024

Sci Club Bagolino protagonista al Tour du Rutor

Sulle nevi della Val d’Aosta i giovani sci alpinisti bagossi hanno raccolto ottimi risultati