28 Giugno 2012, 10.10
Garda Valtenesi
Agroalimentare

L'identikit biologico dell'olio del Garda

di red.

Stasera a Verona il Consorzio per la Tutela dell'Olio Extravergine di Oliva DOP Garda presenterŕ i risultati del Progetto Oligar.

Per la prima volta in Italia un Consorzio per la tutela di un prodotto agroalimentare ha promosso degli studi per definirne l'identikit biologico per evitare frodi, promuoverne il valore alimentare e quindi favorirne anche il commercio all'estero. Lo studio ha coinvolto l'UniversitĂ  di Verona (Dipartimento di Scienze, Tecnologie e Mercati della Vite e del Vino), l'UniversitĂ  degli Studi di Udine (Dipartimento di Scienze degli Alimenti) e l'Unione Italiana Vini (che opera nel settore delle analisi).

I risultati saranno presentati giovedì 28 giugno alle ore 17 alla filiale di Cassa Padana di Verona – ex Chiesa di San Silvestro in Piazza Arditi, 4.

Gli sbocchi commerciali dell’olio extravergine d’oliva DOP Garda verso l’estero – in particolare verso i Paesi d’oltralpe – sono ostacolati talvolta da controlli sulla qualità svolti dai Paesi importatori che si basano su criteri spesso non scientificamente provati e che risultano penalizzanti per i produttori. A difesa di un prodotto che è sempre più apprezzato per la sua qualità anche all'estero, per la prima volta in Italia un Consorzio per la tutela ha promosso uno studio scientifico per definire un “identikit biologico” di un prodotto.

Per garantirne la qualità con analisi a tutela di chi produce/vende e quindi anche nei confronti di chi acquista è stato pensato il Progetto Oligar.

Il consorzio

Quella gardesana è la zona di produzione di olio alla latitudine più a nord in assoluto del mondo e la qualità dell'olio è frutto di una passione secolare, della cura artigianale e dei rigorosi controlli che il marchio DOP impone. Le sue principali caratteristiche sono l’odore fruttato leggero o medio, il sapore fruttato con leggera sensazione di amaro e piccante, cui si aggiunge un retrogusto di mandorla. La produzione è di dimensioni sostanzialmente ridotte: commercialmente l’olio extravergine del Garda non raggiunge l’1% della produzione nazionale, ma la freschezza e la delicatezza del suo olio sono sempre più apprezzate in tutta Europa. Il Consorzio per la Tutela dell'Olio Extravergine di Oliva DOP Garda opera sulle tre Regioni lambite dalle acque del più grande lago italiano: Veneto, Lombardia, Trentino. Le Province che danno denominazione all'olio sono quelle di Brescia (Garda Bresciano DOP), Verona e Mantova (Garda Orientale Dop), Trento (Garda Trentino DOP). L'olio extravergine di oliva del Garda ha ottenuto il riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta dalla Comunità Europea nel novembre del 1997. Il Consorzio di Tutela, riconosciuto dal Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali nel 2004, è nato per tutelare il prodotto, assistere e aiutare i soci nelle pratiche per ottenere la certificazione dalla raccolta all'imbottigliamento. Il Consorzio, che ha sede a Cavaion Veronese (VR) con ufficio periferico a San Felice del Benaco (BS), conta 471 olivicoltori associati, 20 molitori e 79 imbottigliatori.



Aggiungi commento:

Vedi anche
25/03/2018 07:11

That's Garda, alla scoperta dell'olio Garda Dop Per iniziativa del Consorzio Olio Garda Dop, in collaborazione con altre realtà gardesane, un evento per promuovere l’olio Garda Dop e altri prodotti gardesani, con assaggi e degustazioni aperte al pubblico

10/04/2014 09:04

Prim'Olio, in vetrina l'oro verde del Garda Nel fine settimana a Manerba del Garda, la quinta edizione della manifestazione dedicata all'olio extra-vergine d'oliva, all'olio Garda dop e ai vini della Valtènesi

08/11/2014 08:00

Si stima un 50% in meno, salva la qualitĂ  Gli ulivi del Garda hanno sofferto un inverno mite e un clima eccezionalmente caldo umido. Il Consorzio Olio Garda DOP chiederĂ  lo stato di calamitĂ  naturale

01/08/2012 08:00

LÂ’olio della Cooperativa Agricola San Felice del Benaco migliore Dop del Garda Č il vincitore del settimo Concorso Olio Extravergine di Oliva Garda Dop, organizzato dall'Associazione Rassegna interregionale dell'olio extravergine di oliva Garda Dop

22/03/2013 08:45

Olio ed enogastronomia Sabato 23 e domenica 24, Manerba del Garda sarŕ palcoscenico di Prim'olio, rassegna dedicata all'olio extravergine d'oliva del Garda bresciano. Quarta edizione che mette in vetrina l'oro verde in tutte le sue sfaccettature ma non solo...




Altre da Garda
26/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia

24/04/2024

25 Aprile, la Festa della Liberazione in Valle Sabbia

Le cerimonie di commemorazione e i momenti di festa per il 79° Anniversario della Liberazione nei comuni valsabbini e limitrofi

24/04/2024

22 medaglie al Meeting di San Miniato

La squadra gardesana di canottaggio è arrivata prima per numero di podi

24/04/2024

Strabilio festival: un'esperienza che delizierĂ  gli spettatori di tutte le etĂ 

Il countdown per l'inizio dello Strabilio Festival è iniziato. Da giugno ad agosto, la Valle Sabbia e il basso Garda saranno pervasi da spettacoli di circo contemporaneo e magia

23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

23/04/2024

Bvg Trail, arrivo sincrono per Jung e Hutter

Si chiude con l’arrivo insieme di Daniele Jung (Alpenplus Altra), altoatesino di Naturno e Alexander Hutter (Brooks Trailrunner), nazionale austriaco, la nona edizione della corsa sul grande sentiero dell’Alto Garda

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

22/04/2024

Il Giappone arriva a Gardone Riviera

Accompagnata, tra gli altri, da Nicola Bianco Speroni del Rotary Club valsabbino, la signora Kobayashi, moglie del Console Generale del Giappone, ha visitato i giardini della Fondazione Heller

20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia