31 Dicembre 2020, 11.00
Vestone Valsabbia
Commercio 2.0

Come valorizzare i prodotti tipici locali

di Ubaldo Vallini

L'iniziativa di Mattia Apostoli è quella di unire tradizione e tecnologia, andando a scovare le eccellenze gastronomiche nei piccoli paesi per poi raccontarne genesi e peculiarità, mettendole a disposizione del vasto pubblico del web


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Da un paio d’anni i piccoli produttori locali del Bresciano e del Garda hanno uno strumento in più per portare sulle tavole di tutto il mondo le loro eccellenze gastronomiche.

Si tratta di “bbuono il gusto della tradizione” (www.bbbuono.it), il portale dei prodotti artigianali bresciani in grado di inviare ovunque il meglio dell’arte casearia di montagna, carni e salumi da animali cresciuti con un occhio alla sostenibilità ambientale, pasta fresca, marmellate artigianali biologiche, vini, liquori, olio e dolci. Prima di bbuono, un estimatore dei prodotti locali di nicchia, oppure un ristoratore attento alla provenienza delle materie prime desideroso di proporre ai propri clienti piatti a chilometro zero, doveva pagare lo scotto di rivolgersi di volta in volta direttamente ai singoli produttori.

L’intuizione di Mattia Apostoli, oggi 26enne, laureato in web e comunicazione d’impresa al S.Giulia di Brescia, è stata quella di unire tradizione e tecnologia, andando lui a scovare le eccellenze gastronomiche nei piccoli paesi per poi raccontarne genesi e peculiarità, mettendole a disposizione del vasto pubblico del web.

I “numeri” sono assai incoraggianti: in poco più di un anno, tanto per fare un esempio, bbuono ha “piazzato” più di una tonnellata di prodotti, se ci riferiamo solo a quelli caseari. Con un’organizzazione tale che permette consegne in 24/48 ore, anche con confezioni coibentate nel caso di prodotti freschi.

Dove? Ovunque: «Al momento per il 70% in Italia e soprattutto ad aziende e ristoratori oppure per eventi; il 30% è stato distribuito nel resto d’Europa, dove a chiedere i prodotti da noi proposti sono invece quasi esclusivamente utenze private» ci ha detto Mattia Apostoli. Per ogni prodotto bbuono parla anche delle persone che lo elaborano con passione e della loro storia: gli «artisti della tradizione - come li chiama Mattia -, che sanno mantenere viva la bontà delle usanze locali».

Tradizione dunque, ma anche innovazione. Fra i prodotti commercializzati c’è infatti il “B-Break” della pasticceria Bazzoli, il primo snack salato 100% artigianale e naturale completamente made in Brescia: patate di montagna, olio del Garda, farina macinata a pietra di Bedizzole, formaggio del Caseificio valsabbino stagionato due anni, per non dar problemi col lattosio.

Ci sono, per citarne degli altri, il Valtrompia doc che da qualche tempo viene stagionato in miniera, una speciale “perseghina” bagossa con Nello che ne ha registrato il marchio, gli amari bresciani “ZeroTrenta” dell’Erboresteria Verdirimedi, gli oli extravergini Dop del Garda e chi più ne ha ...più ne assapori. Prodotti che a richiesta (e il periodo giusto sta per arrivare) vengono anche inseriti da Bbuono in modo personalizzato nei “regali gastronomici” che sempre più aziende decidono di donare col duplice obiettivo di gratificare dipendenti o clienti e allo stesso tempo di dare valore ai piccoli produttori locali.

In foto:
. Mattia col presidente Donini al caseificio valsabbino
. Mattia a Preseglie con Stefano Vassalini di Vassalini carni
. in Pertica alla malga Pof
. davanti ad un negozio valsabbino






Vedi anche
02/02/2017 07:07

Tutta da gustare la Valsabbia sul Web Vendere prodotti gastronomici valsabbini sul web. L'idea non è nuova, Mattia Apostoli, 22enne di Vestone, ha il merito di averla messa in pista con competenza e di aver fatto tutto da solo

02/06/2016 14:48

Prodotti tipici e prodotti tradizionali per lo sviluppo locale Il prodotto tipico è anzitutto un bene che gode di un legame indissolubile con la storia di uno specifico territorio e con le sue caratteristiche ecologiche e morfologiche. In Lombardia ce ne sono almeno duecento

28/01/2022 10:05

Gusto Giusto, successo per il negozio online di prodotti tipici Il progetto della bottega sociale valsabbina nato in sinergia tra la Cooperativa Sociale Co.Ge.S.S. e nove aziende agricole e alimentari sta già portando i frutti desiderati

22/11/2017 08:44

Regalo di Natale? Sceglilo Bbuono Per non sbagliare rivolgiti alla gastronomia della tradizione, con un “foodbox” recapitato direttamente a casa. Con Bbuono si può

18/01/2016 08:08

I prodotti valsabbini? Li trovi anche... a Lonato Da qualche mese nella cittadina gardesana ha infatti aperto un nuovo spaccio del Caseificio Sociale Valsabbino, che propone anche il resto della produzione valligiana




Altre da Valsabbia
26/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia

26/04/2024

Fondi regionali per una scuola sempre più «smart»

Destinatari delle risorse stanziate con il bando “Scuola digital smart 2023” i Comuni con meno di 5mila abitanti con progetti idonei per le proprie scuole elementari. Due sono valsabbini

26/04/2024

«Un ponte di libri», spazio anche ai bimbi

Con la nuova edizione della Rassegna non ci si dimentica dei piccini: laboratori e corsi per la tenera età al Palafiera di Gavardo

26/04/2024

Nuove strategie per il welfare locale

Un convegno in comunità montana organizzato dalle cooperative sociali valsabbine ha fatto il punto sui nuovi strumenti di amministrazione condivisa per i servizi sociali

25/04/2024

Tutto pronto per la Festa di Maggio

Da sabato 27 aprile a mercoledì 1 maggio il Centro sportivo di Gavardo ospiterà la 66° edizione della fiera, la 2a edizione della rassegna editoriale “Un ponte di libri”, la mostra del marmo, la mostra dedicata ai 100 anni + 1 dell’Aeronautica Militare e la festa delle associazioni gavardesi e molto altro

24/04/2024

Approvato il bilancio dei record

Utile netto di 50,1 milioni di euro (+21%) con “Roe” oltre il 13%. Dividendo unitario in distribuzione pari a 0,5 euro per azione. Entrano i nuovi consiglieri Marcella Caradonna e Tonino Fornari. Confermato Mauro Giorgio Vivenzi alla presidenza del Collegio sindacale

24/04/2024

25 Aprile, la Festa della Liberazione in Valle Sabbia

Le cerimonie di commemorazione e i momenti di festa per il 79° Anniversario della Liberazione nei comuni valsabbini e limitrofi

24/04/2024

Strabilio festival: un'esperienza che delizierà gli spettatori di tutte le età

Il countdown per l'inizio dello Strabilio Festival è iniziato. Da giugno ad agosto, la Valle Sabbia e il basso Garda saranno pervasi da spettacoli di circo contemporaneo e magia

23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

23/04/2024

Quasi 100 anni per A.C. Gavardo

Un impegno che arriva a toccare il secolo, quest'anno l'associazione calcistica gavardese firmerà con orgoglio il raggiungimento di un traguardo, letteralmente, epocale