07 Gennaio 2013, 08.07
Barghe Valsabbia
Ristorazione

Chiude il Girelli di Barghe

di Ubaldo Vallini

Con il primo giorno dell'anno serrande abbassate al ristorante Girelli di Barghe, storico locale nel quale la cucina valsabbina ha raggiunto eccellenze invidiate a livello nazionale.

 
Locale che è stato a lungo sulla breccia della notorietà con Benedetto, che fra le altre virtù vanta quella di aver portato alla ribalta nazionale il bagoss, presentato sul piccolo schermo degli anni '70 come "formaggio dell'amore".
Poi con Walter Valerio, che negli ultimi sei anni ha saputo ben interpretare la tradizione, apportando sostanziali quanto necessari elementi di novità.
 
Un'uscita di scena per la quale la crisi c'entra, ma non più di tanto: «I margini di guadagno si sono ristretti e ormai tutti cercano la qualità a buon prezzo - ha ammesso Walter Valerio -. A farmi decidere però è stata una proposta stimolante che mi riporterà in giro per il mondo».
 
L'occasione è arrivata l'estate scorsa, quando Valerio, come al solito in cerca di stimoli nuovi per la sua cucina, ha trascorso un periodo in quella sarda del Billionaire di Briatore.
Lì il primo contatto, che poi è diventato proposta, che lo porterà a calcare la scena in cinque ristoranti di Hollywood, sui quali hanno deciso di investire le "star" De Niro e Redford.
 
In questi giorni Walter Valerio è a Londra per la firma.
La sua avventura californiana comincerà a febbraio. «Con me porterò la Valle Sabbia che mi ha voluto bene, dagli amministratori di Barghe ai clienti come i Niboli del Gruppo Fondital, con i quali si è consolidato un rapporto di reciproca soddisfazione».
 
I locali del "Girelli" sono di proprietà di Maria Elisabetta Boschi, arredi e attrezzature di Valerio.
Coi tempi che corrono è assai difficile che possano essere utilizzati ancora per la ristorazione, almeno non nel breve periodo.
A tenere alte le sorti di Barghe, da sempre punta di diamante della ristorazione valsabbina, rimne così l'ottimo Poggio Verde di Enzo Boschi.
 


Aggiungi commento:

Vedi anche
21/03/2018 17:33

Raspelli vs Valerio Ad essere stato assolto dall’accusa di diffamazione non è stato Edoardo Raspelli, come hanno riportato molti giornali nei mesi scorsi, ma Walter Valerio

27/10/2017 08:00

Assoluzione per Edoardo Raspelli Il "cronista della gastronomia" non avrebbe offeso lo chef trentino Walter Valerio. Il tribunale civile di Milano ha condannato Valerio alla rifusione delle spese processuali

21/06/2014 07:39

Assoluzione a sei zeri per Walter Valerio Edoardo Raspelli, personaggio televisivo e noto critico culinario, l’aveva denunciato per diffamazione, chiedendogli l’iperbolica cifra di un milione di euro

01/08/2013 07:05

Fornelli roventi Rinvio a giudizio per Walter Valerio, lo chef pluridecorato del "Benedetto Girelli" che nel 2009, intervistato da Striscia la Notizia, lanci un'accusa pesante contro Edoardo Raspelli

20/04/2008 00:00

Abita ancora a Barghe la cucina valsabbina Avanza la primavera ed ecco che Walter Valerio, lo chef partito da Bondone nel vicino Trentino ed approdato a Barghe dopo le mille esperienze attorno al mondo, prepara le spugnole scese a bell’apposta da Bagolino...




Altre da Valsabbia
18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
17/04/2024

I contenitori della raccolta differenziata diventano arredo urbano

Sette ragazzi impegnati in un progetto di avviamento al lavoro, che ha coinvolto più enti, hanno realizzato con le loro mani una bella struttura posizionata nel cortile della biblioteca di Villanuova

17/04/2024

Lavori e nuovi spazi per la Rocca d'Anfo

Dal recupero di ambienti nella Caserma Zanardelli alla ciclabile Anfo-Ponte Caffaro: il tutto per ampliare l’offerta turistica nel comprensorio del lago d’Idro

17/04/2024

Ape e storie: incontro con Monica Corraini

Il FabLab in Valle raccontato da Monica Corraini, un'iniziativa con protagonista la creatività che si rinnova ogni giorno

17/04/2024

L'Unione Europea: Miti e realtà di un'istituzione complessa

Un ente di importanza sociale e politica enorme ma che spesso non viene approfondito abbastanza: serata alla Biblioteca di Gavardo per capire una delle Comunità economiche più influenti dei nostri tempi

17/04/2024

Vuoi diventare un Vigile del Fuoco?

I Vigili del Fuoco volontari di Vestone sono alla ricerca di nuove leve. Ecco i requisiti richiesti e come intraprendere questo percorso