19 Agosto 2013, 08.00
Val del Chiese Storo
Gastronomia

Polenta di Storo in libertà

di Fili

Detto cosž parrebbe che anche Lei sia intrappolata, come noi umani, in convenzioni, costumi, usi, tradizioni. Invece no!


Nonostante sia  definita la vera  Polenta Tradizionale, simbolo della cultura del territorio della zona di Storo, qualche serata fa, in quel di Malga Vacil, un piccolo gruppo di persone ha potuto apprezzarla in alcuni modi  non consueti.
 
Premessa: è diversi anni che il CAI-Sat di Storo organizza una serata in Malga Vacil in cui i partecipanti dopo aver cenato, ascoltato racconti o musica, fatto una passeggiata al chiaro delle torce, oppure visto le stelle con l’aiuto di astrofili, provano l’esperienza di dormire in tenda nei pressi di una vera malga. Per i bambini questa esperienza è divertimento puro, per i genitori …chiedere a loro. 
Vi è pure la possibilità che la mattina una vacca cacci la testa in tenda e con un sonoro muggito dia la sveglia.
 
Quest’anno  la serata ha avuto un filo conduttore: il cibo del territori, la polenta di Storo.
Tra le tante opportunità di  offrirla, lo staff in cucina, Franco in testa, hanno deciso di proporla anche come accompagnamento all’aperitivo di inizio serata, ed  in un modo inconsueto.
 
Antefatto, qualche ora prima: Polenta di Storo ‚Äútrisata‚ÄĚ con dei¬† funghi porcini, fatta raffreddare, affettata e ‚Äúcubettata‚ÄĚ.¬†
Al momento dell’aperitivo viene portata in tavola tiepida come accompagnamento dell’aperitivo
 
La seconda versione accoglie dello speck  al posto dei funghi porcini, viene sempre cubettata, e servita leggermente riscaldata.
La fantasia, poi, accompagna le migliori ‚Äúscoperte‚ÄĚ.
Pensata per i bambini presenti, ma mooolto apprezzata anche dagli adulti: piccole fettine di polenta spalmate di nutella.
Si!!, avete letto bene: nutella.  Avete presente l’assalto alla diligenza? Bene: assalto ai vassoi.  L’idea di Paolo ha convinto!
 
Poi, nella cena, dopo i primi, non poteva mancare la polenta ‚Äúcucia‚ÄĚ, impiattata assieme al gulash.
La polenta ‚Äúcucia‚ÄĚ √® la polenta di Storo condita con un cucchiaio di burro possibilmente di malga in cui vengono dorati dei piccoli cubettini di cipolla. Da leccarsi i baffi!
 
Ci siamo fermati qua. 
D’altro canto la polenta di Storo è combinabile con tante altri prodotti: per esempio condita con i formaggi di malga, oppure fatta cuocere con la salamina o il ripieno del salame, oppure  con i ciccioli, solitaria ad accompagnare gli spiedi.
 
I raffinati dopo aver ‚Äútrisato‚ÄĚ la polenta, la modellano in palline grandi come quelle da tennis, che vengono poi aperte leggermente e riempite di formaggio o speck od altro.
Terminato di farcirle le palline vengono  rinchiuse, messe nel forno qualche minuto e poi servite calde
 
Qualche fornaio ne fa dei biscotti buonissimi, probabilmente altre ricette sono custodite gelosamente nelle famiglie. 
 
√ą un fatto culturale, del territorio.
Sarebbe interessante scoprirne alcune di nuove.
 
Che ne dite di inviare  le vostre a Vallesabbianews? 
Potrebbe nascere una nuova sezione nella rubrica di cucina: PolentaStoroInTavola.
Vogliamo ‚Äútrisare‚ÄĚ assieme?
 


Commenti:
ID35045 - 19/08/2013 13:15:34 - (Giacomino) - Con la polenta di Storo

ci stò sempre.

ID35049 - 19/08/2013 17:14:57 - (cocchivit) - Polenta

Con la polenta di Storo mi riStoro

Aggiungi commento:
Vedi anche
27/02/2020 10:20

Anche il Friuli al Festival della polenta di Storo All’edizione 2020 della manifestazione gastronomica parteciperà per la prima volta anche una delegazione friulana, che proporrà alcuni prodotti tipici della sua terra

01/10/2018 09:45

Il trionfo dei polent√®r di Storo I maestri della polenta storese hanno vinto questo 4¬į Festival della Polenta facendo onore alla loro consolidata tradizione. Brave anche le compaesane ‚ÄúAmiche delle Pellegrine‚ÄĚ, vincitrici del concorso per i migliori Spaventapasseri¬†

08/12/2019 07:00

Trasferta natalizia a Pisa per i Polenter di Storo Nel giorno dell’Immacolata la polenta di Storo è protagonista anche a Pisa, ove i Polenter la offriranno in degustazione gratuita agli amici toscani

11/12/2018 10:40

Storesi e ¬ępolent√®r¬Ľ a Pisa Nel fine settimana dell'Immacolata le degustazioni di polenta carbonera di Storo, servite con stoviglie ecologiche e biodegradabili, hanno conquistato Pisa e i pisani¬†

08/10/2019 09:26

Chiusura in grande per il Festival della Polenta Tra gastronomia, sapori nostrani e concorso dedicato al migliore Spaventapasseri la tradizionale manifestazione ha avuto anche quest’anno grande successo. La Ramina d’Oro ai Polentèr di Storo



Altre da Storo
20/01/2021

L'ultimo saluto a Battista Macani

Venuto a mancare all'età di 79 anni, era stato docente, assessore e bancario, nonché presidente della Settaurense e della colonia alpina

20/01/2021

Avis Storo e Bondone, 55 anni di storia

Ben 161 soci e 197 prelievi nel 2020, nonostante la pandemia, da parte degli avisini di Storo e Bondone. Un sodalizio storico basato sui principi di solidarietà e amicizia

19/01/2021

Una nuova sede per i ¬ęprofessionisti¬Ľ dell'emergenza

I 120 volontari dell'ambulanza di Storo, operativi 24 ore al giorno per soccorrere chi ne ha bisogno, inaugureranno la loro nuova base in estate

19/01/2021

Fiamme al tetto

Ancora una volta l‚Äôintervento risolutivo √® stato quello di Vigili del fuoco di Storo, in un intervento ‚Äúfuori provincia‚ÄĚ

09/01/2021

Fiamme nella notte

L'incendio si è sviluppato in un appartamento a Ponte Caffaro. Intervento risolutivo da parte dei Vigili del fuoco di Storo insieme ai colleghi di Bagolino e Salò

08/01/2021

Il Bar Centrale in mano a due giovanissimi

Da ieri lo storico locale al centro del paese ha una nuova e giovane gestione. Due ragazzi accomunati dalla stessa professionalità e voglia di fare

07/01/2021

Sfogliando il bollettino parrocchiale

Nel periodico semestrale edito dall'Unit√† pastorale ‚ÄúMadonna dell'Aiuto‚ÄĚ di Storo e Bondone, oltre a belle immagini, anche tante informazioni sulle attivit√† della Parrocchia e dei due paesi

02/01/2021

Addio a Luigi Bonetti

Originario di Anfo e da tempo residente a Storo, il popolare fornaio se n'è andato all'età di 84 anni

30/12/2020

Riaperto il tratto trentino della Statale 237 del Caffaro

La strada era stata chiusa lunedì a causa a causa di una slavina. L’abbondante nevicata ha creato problemi anche in Valle del Chiese, dove non sono mancate le polemiche

28/12/2020

Tre lutti in valle del Chiese

Si tratta di Ferruccio De Barba dell'associazione condinese ‚ÄúIl Faro‚ÄĚ, Alessandro Col√≤ di Pieve di Bono e Fausta Zanetti di Storo