20 Maggio 2021, 07.00
Valsabbia Provincia
Promozione turistica

Turismo enogastronomico, rilancio con «Brescia. La Provincia dei sapori»

di Cesare Fumana

Visit Brescia lancia una campagna promozionale delle eccellenze del gusto, con prodotti del territorio (due quelli valsabbini) valorizzati dalle ricette di chef stellati
• VIDEO


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Visit Brescia lancia “Brescia. La Provincia dei Sapori”, campagna promozionale multicanale che punta alla valorizzazione del vasto patrimonio enogastronomico della provincia bresciana.

L'obiettivo è puntare alla valorizzazione del turismo enogastronomico in provincia di Brescia, invitando cittadini, turisti e viaggiatori a (ri)scoprire il variegato patrimonio di prodotti, sapori, ricette e vini come espressione autentica di usanze territoriali e tradizioni familiari forgiate a contatto con l’identità dei luoghi.

Un viaggio tra eccellenze mondiali e produzioni di nicchia attraverso le 8 aree della provincia, che vedrà produttori bresciani e chef dei ristoranti stellati impegnati ad illustrare al pubblico dei social, e non solo, l’affascinante processo che, dai metodi di lavorazione, conduce i prodotti sulle tavole dei ristoranti più prestigiosi.

A partire da mercoledì 19 maggio, per 8 settimane consecutive, il racconto dei metodi, dei luoghi, della qualità e della stagionalità che contraddistinguono le tipicità del territorio, unitamente alla dimostrazione pratica di ricette tradizionali o inedite, saranno veicolati sugli account Instagram e Facebook di Visit Brescia e sul sito web www.laprovinciadeisapori.it, appositamente realizzato per l’occasione e da cui, al termine del progetto, gli utenti avranno la possibilità di scaricare il “Ricettario”.

Ogni settimana saranno presentati due prodotti di eccellenza di una delle 8 zone in cui è stata suddivisa la provincia (il mercoledì e il giovedì), poi la ricetta prodotta dallo chef (il venerdì).

Per la Valle Sabbia è prevista la presentazione del Bagòss Presidio Slow Food, con Nadia Melzani Bali (7 luglio) e la coltivazione dei frutti rossi, con Sabrina Lee  (8 luglio); poi sarà lo chef stellato Philippe Léveillé a proporre una sua ricetta (9 luglio); il vino in abbinamento sarà il Valcamonica IGT.

Lo stesso si ripeterà ogni settima per ciascuna zona secondo questo ordine: Pianura bresciana, Lago d’Iseo, Brescia città, Franciacorta, Valle Camonica, Lago di Garda, Valle Trompia, Valle Sabbia.

«Questa iniziativa cade proprio nel momento in cui si avvia l’apertura dei ristoranti – ha detto la consigliera d’amministrazione di Visit Brescia che ha curato il progetto –, uno dei settori più penalizzati dalla pandemia. Il settore enogastronomico è essenziale per il turismo di oggi e l’obiettivo è dare risalto alla vasta offerta che offre il nostro territorio. Per questo abbiamo coinvolto i consorzi e le diverse categorie del comparto per un progetto che ci vede insieme a promuovere questo settore».

La campagna promozionale “Brescia. La Provincia dei Sapori” gode del sostegno della Camera di Commercio di Brescia: I«l turismo enogastronomico è un volano di attrattività – ha detto il presidente Roberto Saccone –. Questa campagna avrà effetti a lungo termine anche in vista di Brescia Capitale della Cultura 2023 e di Milano-Cortina 2026. L’obiettivo è di dare visibilità ai produttori e al settore della ristorazione».

Il direttore di Visit Brescia, Manuel Gabriele, ha evidenziato che la campagna è rivolta all’Italia, anche in relazione a ricerche di mercato che vedono aumentato nell’ultimo anno l’interesse per il turismo enogastronomico degli italiani.

Alla presentazione in Camera di Commercio c’era il maestro pasticcere Iginio Massari, uno degli “ambassador” coinvolti nel progetto: «Negli ultimi anni – ha rimarcato Massari – è cresciuto l’interesse per il cibo e del cibo di qualità. Gli chef stellati coinvolti nel progetto sono uomini di qualità che offrono qualità. Plaudo all’iniziativa che permette di far conoscere delle chicche del nostro territorio ancora poco conosciute».

Per seguire il racconto di ciascun testimonial, addentrarsi alla scoperta dei sapori locali e cimentarsi nella preparazione di piatti e ricette, basterà visitare il sito www.laprovinciadeisapori.it o sintonizzarsi sugli account ufficiali Instagram e Facebook di Visit Brescia per visualizzare le stories e i post pubblicati nei giorni mercoledì, giovedì e venerdì.

In foto:
. La presentazione del progetto in Camera di Commercio a Brescia (da sx: Manuel Gabriele, Direttore Visit Brescia; Iginio Massari Maestro Pasticcere e ambassador de La Provincia dei Sapori; Graziano Pennacchio AD Visit Brescia; Roberto Saccone, presidente Camera di Commercio; Barbara Chiodi, consigliera d'Amministrazione Visit Brescia; Marco Polettini, presidente Visit Brescia)
. il formaggio Bagòss

Video presentazione “Brescia. La Provincia dei Sapori”





Vedi anche
01/03/2013 11:00

Gli antichi sapori dei frutti dimenticati Per l'intera giornata di domenica 3 marzo a Brescia un programma ricco di incontri gratuiti, assaggi e degustazioni per scoprire antiche variet di frutti ormai dimenticati e piccoli frutti

08/06/2019 09:00

Turismo esperienziale in Valsabbia e in provincia Diventa operativo per questa stagione il progetto di Visit Brescia, Camera di Commercio e associazioni degli artigiani per offrire ai turisti occasioni di conoscenza delle tradizioni del territorio

02/09/2020 07:58

Alla (ri)scoperta di Brescia, la Provincia dei tesori Al via la campagna per la valorizzazione del patrimonio culturale bresciano promossa da Visit Brescia. Tra i percorsi previsti dal progetto ce n'è uno interamente dedicato alla Valle Sabbia

24/04/2017 14:30

Piccoli frutti danneggiati dal gelo Il brusco calo delle temperature registrato nei giorni scorsi ha provocato seri danni anche alle coltivazioni di piccoli frutti nella zona di Storo

20/01/2020 10:15

Pubblicato il Guestbook 2020 di Visit Brescia Cento pagine illustrate raccontano il territorio bresciano dal patrimonio identitario caleidoscopico, in cui convivono storia millenaria e vocazione imprenditoriale. Non manca il meglio della Valle Sabbia




Altre da Valsabbia
19/04/2024

Nel mirino i «furbetti» dei rifiuti

Una trentina, dall'inizio dell'anno, le violazioni riscontrate dalla Polizia Locale in materia di mancato (o errato) conferimento dei rifiuti nelle apposite sedi. Ben 18 solo a Gavardo

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
17/04/2024

I contenitori della raccolta differenziata diventano arredo urbano

Sette ragazzi impegnati in un progetto di avviamento al lavoro, che ha coinvolto più enti, hanno realizzato con le loro mani una bella struttura posizionata nel cortile della biblioteca di Villanuova