19 Marzo 2023, 08.00
Salò
Corsi

Erbe spontanee, riconoscimento e utilizzi

di Redazione

La Sede CAI di Salò, ha organizzato 4 incontri per imparare a conoscere le piante spontanee presenti sul territorio e il loro utilizzo in cucina. Il primo incontro giovedì 23 marzo


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Da sempre l’uomo usa cibarsi di erbe spontanee: nei tempi passati la raccolta di germogli, erbe, frutta, e radici ha fornito una buona integrazione ad una magra alimentazione: è stata spesso un modo per rendere meno gravi le carestie dovute a grandinate, siccità prolungate, gelate tardive o alle conseguenze di una guerra distruttiva, una ricerca di soluzioni da trovare per il sollievo dei popoli. Alimurgia (alimenta urgentia ) è il termine coniato per definire queste pratiche.

Negli ultimi tempi la riscoperta del consumo di erbe selvatiche, ha fatto sì che le persone ritornino a frequentare gli ambienti naturali, anche quelli considerati di minor pregio, con un atteggiamento più rispettoso nei loro confronti.

I quattro incontri, saranno articolati in due serate “teoriche”
, con proiezioni e descrizione delle caratteristiche delle principali piante spontanee presenti sul territorio e sul loro utilizzo con ricette di tutti i tipi e per tutti i gusti, a cui seguiranno due uscite in ambiente: muniti di coltello, zappetta da giardino, forbici e guanti si andrà a mettere in pratica quanto imparato.

A guidarvi in questo percorso sarà Livio Pagliari, naturalista, esperto di botanica e fotografo oltre che accompagnatore di Media Montagna dal 1997, guida del Parco delle Orobie Valtellinesi e anche Guida della Riserva Naturale Torbiere del Sebino dal 1992.

Stimolare la gente
a cambiare il modo di vedere la natura, diffondendo cultura anche su argomenti secondari come l’alimurgia, può contribuire a migliorare la qualità dell’ambiente e quindi la qualità della nostra vita.

Il corso proposto da Livio Pagliari mira proprio alla diffusione di queste preziose conoscenze, con particolare connessione con il territorio.

Gli incontri:
  • Giovedi 23 marzo 2023: conoscere le piante, gli ambienti di raccolta
  • Giovedi 30 marzo 2023: utilizzo delle erbe in cucina
  • Domenica 2 aprile 2023: uscita nei dintorni di Salò
  • Sabato 22 aprile 2023: uscita nel Parco Alto Garda Bresciano
Per iscrizioni visitare il sito del Cai di Salò.



Vedi anche
03/05/2018 10:02

Alla scoperta delle erbe selvatiche Domani, venerdì 4 maggio, a Provaglio Val Sabbia “Le erbe spontanee: saperi e sapori della nostra tradizione”, una serata di presentazione delle piante selvatiche utilizzabili in cucina

28/03/2017 06:24

Dal campo alla cucina Serata su “Le erbe spontanee” quella organizzata per questo venerdì 31 marzo, dall’Agriturismo BioBiò di Vobarno

27/04/2013 08:00

La natura in cucina L'associazione Labes di Lavenone organizza due incontri per conoscere le piante spontanee da usare in cucina

21/07/2018 10:00

Alla ricerca delle erbe spontanee Erbe e fiori caratteristici del territorio montano di Capovalle non saranno più un segreto per i partecipanti alla prossima passeggiata naturalistica 

25/03/2012 15:15

A scuola con le piante "I fiori e le piante spontanee nella cucina naturale e nella fitoterapia". Un corso che si terr a Lavenone su proposta dell'associazione culturale Labes.




Altre da Salò
25/04/2024

Civicamente Giovani 2024, al via l'esercitazione finale

Una settantina di ragazzi impegnati nel corso di formazione affronteranno le prove finali: un percorso cittadinanza attiva per un futuro più responsabile

24/04/2024

22 medaglie al Meeting di San Miniato

La squadra gardesana di canottaggio è arrivata prima per numero di podi

21/04/2024

Settima edizione per i corsi «Golden Car»

Paolo e Maurizio Mazzacani tornano con un'iniziativa dal nobile scopo: restituire l'autonomia, almeno a livello stradale, ai giovani con disabilità; una giornata di lezioni sia su carta che su strada

20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

17/04/2024

Duathlon, Viola Cappa seconda ai Campionati Italiani Giovanili

In Umbria ottima prova della giovane atleta portacolori della società sportiva gardesana

16/04/2024

Libertas Scherma Salò, due bronzi ai nazionali

Alla seconda prova nazionale “Gran Prix Kinder Joy Of Moving” di fioretto a Rovigo medaglie per due atleti di Roè Volciano

15/04/2024

L'ultimo saluto a Stefano Piergallini

Oggi pomeriggio, lunedì 15 aprile, in Duomo a Salò i funerali del 35enne vittima del grave incidente dello scorso venerdì sera a Padenghe. La comunità si stringe attorno alla famiglia

13/04/2024

«I Diavoli Neri», 30 anni dal Check point «Pasta»

Due ufficiali dell'Esercito Italiano per ricordare la “battaglia del pastificio” a Mogadiscio del 1993, dove morirono 3 soldati italiani e 22 rimasero feriti

12/04/2024

Salò, la Magnifica Città: un ricco programma per la stagione estiva

Presentati gli eventi che ci accompagneranno per la bella stagione: tra artisti, mostre, ritrovi sportivi e musicisti internazionali il divertimento non mancherà
VIDEO

12/04/2024

Crescere è conoscere e relazionarsi al prossimo con rispetto

Questa la linea guida dell'incontro dei ragazzi di SpazioA, l'ambulatorio per l'autismo gestito da Cogess, e dei ragazzi del progetto Labis con il Vice Sovraintendente della Polizia di Stato Luca Moscatti