13 Gennaio 2023, 06.37
Vestone Vobarno Paitone Valsabbia
Nutrirsi bene per vivere meglio

Hai voglia di ritrovare una relazione gioiosa con il cibo?

di Lucia Baruzzi

Se la risposta è SI, la Mindful Eating fa al caso tuo. La si può imparare anche in Valle Sabbia. Vediamo di cosa si tratta


Mindful Eating significa «mangiare consapevolmente», portando la massima attenzione possibile all’esperienza del mangiare e del bere, sia internamente sia esternamente per ritrovare un senso di libertà e di agio.
Indica la possibilità di essere intenzionalmente attenti a ciò che accade nel momento presente, in modo non giudicante.

Questo aspetto di non giudizio è fondamentale e, insieme all’invito a coltivare una calda gentilezza e un pizzico di curiosità, è uno degli ingredienti principali dei un percorso di consapevolezza applicata all’alimentazione.

Nel settore dell’alimentazione c’è un sempre maggiore numero di diete che consigliano di mangiare questo o quel cibo, a volte proponendo regimi del tutto insostenibili.

Il mondo in cui viviamo inoltre, può peggiorare la relazione che abbiamo con il cibo e il corpo.
Siamo immersi nei social media e continuamente bombardati da immagini di corpi giovani, perfettamente sorridenti, apparentemente senza un difetto, artefatti, con il rischio di aumentare l’ansia e la sensazione di non andare mai bene, amplificando un senso di insoddisfazione verso se stessi e il proprio corpo.

Per questo motivo sono diventata insegnante di Mindful Eating, per poter offrire un percorso a chi ne sentisse il bisogno di fare pace con il cibo e con il corpo.

In questo corso non ci si focalizzerà sul peso, sul dimagrire o su un modo particolare di mangiare ma sulla possibilità di trovare e coltivare una relazione diversa con l’atto di nutrirsi e con il proprio corpo.

Il programma di Mindful Eating si svolge lungo otto settimane, con incontri a cadenza settimanale (individuali o di gruppo), e ha come scopo quello di permettere di costruire una relazione sana e gioiosa con il cibo e con l’atto di nutrirsi che permette di:

- mangiare i cibi che ami con consapevolezza usando tutti i sensi;
- essere consapevole di «come» e «perche» mangi, e non solo «cosa» mangi;
- essere consapevole dei segnali corporei che guidano la decisione su quando e quanto mangiare;
- imparare a gestire meglio le emozioni, lo stress o la noia senza utilizzare il cibo.

Durante il programma, attraverso esercizi di alimentazione consapevole, semplici pratiche meditative, esercizi di movimento gentile e la condivisione di informazioni utili, creeremo insieme un percorso che, se preso e seguito passo per passo, può portare a imparare un modo migliore di prenderci cura di noi stessi.

Se credi che questo percorso possa fare al caso tuo e se hai bisogno di ulteriori informazioni puoi contattarmi al numero: 333.8019110 - Email: luciabaruzzi@gmail.com

Percorsi di gruppo in partenza a Prevalle (presso il Comune), Roè Volciano (presso Officina Dadà ASD)

Dott.ssa Dietista Lucia Baruzzi
Insegnante di Mindful Eating Specializzata in Disturbi del Comportamento Alimentare e dell’Obesità
25080, Prevalle (BS)
P.IVA 02844130985

Ricevo privatamente su appuntamento a
  • STUDIO PRIVATO a Vestone in Via Marconi 4
  • SYNLAB SANTA MARIA a Vobarno in via Provinciale, 77/e
  • CENTRO SANTA GIULIA a Paitone in via Italia 55/a
  • POLIAMBULATORIO THUYA a Brescia in via Fratelli Ugoni, 8d (Centro per il trattamento Disturbi del Comportamento Alimentare e dell’Obesità)



Vedi anche
17/02/2023 09:20

Cos'è l'empatia? Spesso si sente parlare di empatia come di un'abilità che permette alle persone di entrare in relazione. Vediamo nello specifico di cosa si tratta

04/11/2009 10:29

Malattie da computer, come difendersi Stare troppo al pc e starci in modo scorretto non fa bene alla salute. Ecco tutti i modi per usarlo al meglio e vivere bene

11/05/2020 09:30

Cambiare modo di vivere per tornare a star bene Come usciremo da questa situazione? Cosa cambierà dopo questo forzato distanziamento sociale che non vediamo l’ora di azzerare? Quando ritorneremo alla vita di prima?

25/01/2018 15:30

Curcuma, una magia dorata La curcuma (Curcuma longa) è una spezia dalle molteplici proprietà benefiche e curative che costituisce un vero toccasana per l’organismo. Vediamo di cosa si tratta e come utilizzarla al meglio in cucina

01/01/2015 12:02

Che cosa fare se hai esagerato? E adesso? Importante è non colpevolizzarsi e prestare attenzione a quello che ci dice il nostro corpo




Altre da Valsabbia
20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

19/04/2024

Nel mirino i «furbetti» dei rifiuti

Una trentina, dall'inizio dell'anno, le violazioni riscontrate dalla Polizia Locale in materia di mancato (o errato) conferimento dei rifiuti nelle apposite sedi. Ben 18 solo a Gavardo

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)