13 Maggio 2021, 10.32
Valtenesi
Prodotti locali

«Ercole Olivario», cinque gli oli extravergini lombardi in finale

di red.

La finale del concorso nazionale vede protagoniste cinque aziende, tutte della Valtenesi. La proclamazione dei vincitori sabato 22 maggio


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Sono cinque le aziende della Lombardia ad aver superato le selezioni regionali e a concorrere al Premio Nazionale “Ercole Olivarioâ€: la Cooperativa Agr. San Felice del Benaco con l’olio e.v.o. Verità, l'Az. Agricola Novello Cavazza di Alessandra Cavazza con l’olio e.v.o. Cavazza, l’Azienda San Rocco Oleum con l’olio e.v.o. San Rocco Oleum, il Frantoio Manestrini con l’olio e.v.o. Frantoio Manestrini monocultivar casaliva e la Società Agr. Rocca Pietro e Rita con l’olio e.v.o. Olio Rocca Garda Dop.

È iniziato il 19 aprile il viaggio virtuale in Italia, attraverso le regioni ad alta vocazione olivicola, con sosta nei comuni dove ha sede l’azienda. Il viaggio dell’Ercole Olivario dalla 57° alla 61° tappa, ha attraversato i territori di produzione degli oli e.v.o. finalisti della Lombardia.

A San Felice del Benaco, sulla costa ovest del Lago di Garda, l'azienda finalista è la Cooperativa Agr. San Felice del Benaco. Nata per iniziativa di cinque soci fondatori il 27 ottobre 1946 nell’omonimo comune della Valtenesi, sulla sponda occidentale del lago di Garda, è conosciuta fin dall'origine come "La Verità" a sottolineare la garanzia di trasparenza e genuinità del prodotto. L‘azienda, che conta oggi più di 280 soci, non ha mai perso la sua caratterizzazione cooperativistica ed il suo profondo legame con il territorio.

Le innovazioni tecnologiche in frantoio, una crescente attenzione alla sanità delle olive, ai tempi e ai modi di raccolta, alla frangitura in tempi brevissimi, ad analisi immediate dell‘olio ottenuto, fanno sì che il prodotto sia oggi di qualità superiore. L'Olio e.v.o. finalista è il Verità, blend di cultivar casaliva, frantoio e leccino.

A Manerba del Garda l'Az. Agricola Novello Cavazza di Alessandra Cavazza. La storia di questa azienda ebbe inizio nei primi del ‘900 con il duca Gaetano de Ferrari di Genova e il conte Alessandro Cavazza. Oggi la conduzione è passata alla figlia Dott.ssa Alessandra Cavazza e i nipoti Marco e Roberto che continuano ad innovare l'azienda cercando nuove culture e diversificando la produzione. L'Olio e.v.o. finalista è Cavazza, le cui cultivar sono: Frantoio, Casaliva, Leccino, Pendolino.

A Soiano del Lago ha sede l'azienda San Rocco Oleum srls, che grazie all'amore per il territorio valorizza e tramanda la grande storia d'Italia e del Lago di Garda: da questa passione è nata la volontà di conservare al meglio il patrimonio olivicolo e l'eccellenza dell'olio extra vergine di oliva. L'Olio finalista è l’e.v.o. San Rocco Oleum, le cui cultivar sono Leccino e Casaliva.

Sempre a Soiano del Lago ha inoltre sede il Frantoio Manestrini, nato nel 1960 nel cuore della Valtenesi, nel luogo dove sorgeva un convento Francescano dedicato a San Rocco, in cui sono state ritrovate strutture in pietra che dimostrano che già dalla metà del XIV secolo era in funzione un frantoio per la molitura delle olive. Continuando la tradizione impostagli dal luogo natio, Egidio Manestrini, con passione e competenza, è riuscito a creare un’azienda che ha raggiunto un posto di rilievo nella produzione di Olio Extravergine di Oliva del Garda Bresciano. L’Azienda Manestrini è cresciuta sempre più grazie all’esperienza della figlia Nicoletta assaggiatrice professionista ora proprietaria del Frantoio. L'Olio e.v.o. finalista è Frantoio Manestrini, monocultivar Casaliva.

A Salò l'azienda finalista è la Società Agr. Rocca Pietro e Rita sas, azienda agricola situata sulle pendici della collina “Santa Caterina†che incornicia a sud il golfo di Salò. La superficie aziendale è coltivata con uliveti e serre di colture specializzate. Gli ulivi sono rappresentativi delle tipiche varietà del lago di Garda: Casaliva, Frantoio, Leccino. Da oltre 15 anni, vengono poi coltivate due nuove cultivar denominate FS 17 e Don Carlo. La raccolta viene effettuata precocemente, all’inizio dell’invaiatura ed entro poche ore avviene la molitura, a ciclo continuo, per ottenere un olio davvero pregiato che conserva e valorizza tutte le proprietà della materia prima. L'Olio e.v.o. finalista è Olio Rocca Garda Dop, un blend di cultivar Casaliva, Leccino, Frantoio, FS17 e Don Carlo.

I migliori oli extravergini d’Italia, vincitori della 29esima edizione dell’Ercole Olivario saranno proclamati sabato 22 maggio alle ore 10.30, in diretta streaming, nei canali social del Premio Nazionale Ercole Olivario.

Il Premio Ercole Olivario è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio extravergine di oliva italiano di qualità.



Vedi anche
12/10/2013 08:23

l maltempo non piega gli uliveti lombardi Parte la raccolta delle olive in Lombardia e per quest'anno - spiegano Aipol e Coldiretti - si prevede una produzione di circa 850 mila litri di olio extravergine d'oliva di alta qualità, con una crescita stimata di oltre il 20 per cento rispetto al 2012

01/08/2012 08:00

LÂ’olio della Cooperativa Agricola San Felice del Benaco migliore Dop del Garda È il vincitore del settimo Concorso Olio Extravergine di Oliva Garda Dop, organizzato dall'Associazione Rassegna interregionale dell'olio extravergine di oliva Garda Dop

10/11/2010 08:00

L’olio nuovo a “Frantoi aperti” Per i due prossimi weekend sarà possibile degustare il pregiato extravergine dop del Garda in abbinamento con i vini della Valtenesi.

18/03/2013 09:40

PrimÂ’olio di primavera A Manerba, sabato 23 e domenica 24 marzo, torna Prim'olio, quarta edizione della rassegna dedicata all'olio extravergine d'oliva del Garda bresciano,

19/04/2016 12:46

Olio extravergine d'oliva: degustazioni al BioBiò «Scoprire e degustare l'olio extravergine d'oliva "bio": appuntamenti del gusto al BioBiò». Questo il tema di due serate all'insegna dei sapori e dei profumi dell'olio di qualità. La prima questo venerdì, 22 aprile, l'altra il 7 maggio




Altre da Valtenesi
22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

17/04/2024

I Carminis Cantores sul podio al Concorso Città di Chiari

Il coro di Puegnago del Garda ha vinto il secondo premio al Concorso Corale Nazionale

15/04/2024

L'ultimo saluto a Stefano Piergallini

Oggi pomeriggio, lunedì 15 aprile, in Duomo a Salò i funerali del 35enne vittima del grave incidente dello scorso venerdì sera a Padenghe. La comunità si stringe attorno alla famiglia

05/04/2024

Dote Scuola, 32,5 milioni per l'istruzione dei giovani

Uno stanziamento importante per permettere a molte famiglie di acquistare materiale didattico e tecnologico. Chi ha i requisiti di reddito richiesti può fare domanda entro il 16 maggio

03/04/2024

Tassa di soggiorno, la situazione sui laghi bresciani

Con l'arrivo della bella stagione si fanno pronostici sull'afflusso dei turisti nell'estate gardesana, ma anche in quella valsabbina sul lago d'Idro, e sui relativi incassi

31/03/2024

Museo Archeologico, sguardo al futuro

Novità in arrivo per il Mavs: l’ampliamento con la foresteria, una mostra sui ritrovamenti del Lucone, i volontari Unesco e un progetto di pista ciclabile per collegare il museo con il sito di scavo del Lucone

27/03/2024

Contro la violenza sulle donne

Prende il via questo mercoledì sera a Calvagese della Riviera una serie di incontri informativi e per apprendere tecniche di autodifesa

26/03/2024

Bis di Enrico Vecchi al 15K Calva Run Trail

Più di 500 partecipanti fra runner e amatori alla seconda edizione della gara organizzata domenica a Calvagese da F.O. Running Team

20/03/2024

Cade in un dirupo, la trovano gli alpini

La disavventura di una donna a Calvagese, rotolata in una scarpata per una trentina di metri. Le Penne nere del gruppo locale ne sentono i lamenti e chiamano i soccorsi

19/03/2024

Tutto pronto per la 15K Calva Run Trail

Domenica a Calvagese della Riviera la seconda edizione della corsa organizzata da F.O. Running Team, prova valida come campionato trail corto per assoluti e master