13 Novembre 2020, 09.00
Preseglie Valsabbia
Info - Spesa

Pacchi risparmio famiglia

di red.

Idea vecchia, nuova opportunità. Torna la proposta dell’Azienda Agricola Vassalini: carne a «chilometro Zero» e a prezzo calmierato, in “pacchi” da 10 e da 20 kg. A casa tua senza ulteriori spese


L’idea è vecchia quanto l’arte della macellazione
Affonda le radici nella storia, infatti, il tempo in cui l’animale veniva suddiviso in “quarti”, facendo in modo che ogni parte contenesse le stesse tipologie di carne, soddisfacendo così i bisogni di quattro famiglie.

Stefano Vassalini, che apre lo spaccio il sabato direttamente nella sede aziendale di via Tombino a Preseglie, fa lo stesso, ma suddividendo l'animale in molte più parti.
Una scelta per certi versi controcorrente, rispetto alla più recente consuetudine che è quella di comperare meno carne per volta e solitamente dello stesso tipo, senza tenere conto che è invece più salutare nutrirsi di tutte le parti in cui si macella un animale.

Insomma: oltre a filetto e bistecche, ci sono magatello, muscolo, parti buone per il bollito, per l'arrosto, il macinato, gli ossibuchi e via separando.
Seguire questa logica non solo è più ecologico perchè si evitano scarti, ma è anche più economico.

Così facendo, infatti, un pacco famiglia di 10 kg o da 20 kg, viene a costare al consumatore 10 euro al kg: si chiama “economia di scala” applicata anche agli approvvigionamenti alimentari della famiglia.

E in più, per ogni “pacco” c’è in omaggio un cotechino da un chilo.
La contingenza ha suggerito poi la consegna direttamente a casa, gratuita per importi superiori ai 50€

Chiamare Stefano al 328 4795861 oppure Chiara al 348 8992259

Non si tratta di carne qualsiasi: Stefano Vassalini, nell'azienda che porta il suo nome, alleva maiali per farne salame fresco e stagionato, coppa, pancetta, bresaola, cotechino e "fiocco della Valle Sabbia".

Ma soprattutto alleva allo stato libero vitelli di razza limousine, animali ciascuno dei quali arriva a fornire 400 chilogrammi di carne.
Le limousine vengono nutrite con foraggi prodotti internamente all'azienda stessa, che copre un territorio di circa 80 ettari, di cui 20 destinati a pascolo, 10 alla coltivazione di cereali, 50 a foraggio.

Le carni e gli insaccati che arrivano nel punto vendita, che apre dalle 8 alle 12:30 e dalle 14:30 alle 18 di ogni sabato, sono così eccellenti per qualità e genuinità, caratteristiche certificate dall'iscrizione al Consorzio Carni Bovine Scelte di Brescia e dall'adesione al disciplinare per l'etichettatura facoltativa delle carni bovine dell'Associazione Italiana Allevatori.

Agricoltura “biologica di fatto” da sempre, prossimamente anche con idonea certificazione che è in corso di formalizzazione.

Tradizione, controllo qualità quindi, ma anche innovazione: le "fiorentine" di limousine prodotte dall'azienda di Stefano Vassalini, infatti, e non solo quelle, vengono vendute anche online su “Bbuono- il gusto della tradizione”, il portale che si occupa di distribuire le eccellenze della produzione culinaria valsabbina in tutto il mondo.



Vedi anche
28/03/2017 15:45

Filiera a chilometro zero Azienda agricola, macello aziendale, spaccio per la vendita diretta di carni e salumi. E' il sistema adottato da Stefano Vassalini in via Tombino a Preseglie. E c'è anche il ritorno ai "pacchi famiglia", nel pieno spirito della tradizione

07/12/2018 05:35

Provvista di carne per Natale Tornano per il Natale i «pacchi risparmio famiglia» da 10 e da 20 kg. Una proposta a prezzo calmierato di carne a «Kilometro Zero» dell’Azienda Agricola Vassalini di Preseglie

19/12/2016 15:18

Macelleria Pizzoni Oscar & figli, «Manteniamo viva la tradizione di famiglia» Oscar Pizzoni e i suoi figli gestiscono una macelleria in via Castello, a Vestone. Un negozio storico che è diventato, negli anni, un punto di riferimento per gli amanti della tradizione locale

06/06/2017 15:15

A Stefano Vassalini l'Oscar Green di Coldiretti C’è anche l’allevatore e produttore di carne e salumi di Preseglie fra i premiati con il riconoscimento di Coldiretti attribuito a giovani e innovativi imprenditori agricoli

24/03/2010 14:19

Per la dottoressa Vassalini Da Eli vivissime congratulazioni e auguri alla dottoressa Vassalini Ivana, di Preseglie, per la sua laurea conseguita il 23 marzo.



Altre da Valsabbia
27/11/2020

Una stella virtuale per SpazioA

Cogess lancia una campagna di crowdfunding a sostegno dell’ambulatorio per minori affetti da disturbi dello spettro autistico e disabilità intellettive di Barghe

27/11/2020

Depuratore, i sindaci chiedono trasparenza

In una lettera inviata all'Ufficio d'Ambito, alla Provincia e al Prefetto i sindaci di Gavardo, Muscoline, Prevalle e Montichiari chiedono l'accesso alla documentazione completa relativa al piano d'ambito

27/11/2020

Mozione Sarnico in bilico

La riunione della commissione Ciclo idrico che doveva sancire un'intesa tra le parti ha invece creato una frattura importante. Ma c'è chi prova a ricucire

26/11/2020

«Storia di straordinaria follia alla ricerca del vaccino influenzale»

Così la lettrice ha intitolato questa lettera. Purtroppo di straordinario c'è ben poco, pare piuttosto quasi consuetudine. Pubblichiamo volentieri

26/11/2020

«Come un sasso gettato nello stagno»

Al comunicato dell'assessore regionale Mattinzoli riguardo al depuratore del Garda rispondono con una lettera aperta le Mamme del Chiese e del Garda. Pubblichiamo volentieri

26/11/2020

«Avanti con il progetto»

L'assessore regionale Alessandro Mattinzoli ribadisce, in un comunicato, la sua posizione riguardo alla realizzazione del depuratore del Garda: “Attendere ulteriormente, senza decidere cosa fare, espone il Garda e i territori vicini a rischi molto gravi”

26/11/2020

Fondi ai Comuni, arriva il Ristori ter

Reintrodotti, in questa seconda ondata di emergenza sanitaria ed economica, i buoni spesa a favore delle famiglie in difficoltà. A distribuirli, anche questa volta, i Servizi Sociali di ciascun Comune

25/11/2020

«Il Viaggio di Eligio»

La Compagnia delle Pive di Vobarno ha dato vita, per i tipi di Edizioni Valle Sabbia e in collborazione con la sezione ANPI locale, al quaderno numero 21, corredato da un album fotografico

25/11/2020

Massardi: «Acque del territorio negli agriturismi lombardi»

Il consigliere regionale valsabbino della Lega in merito alla Legge di revisione normativa ordinamentale: «Il nostro territorio offre acque dalla qualità eccellente e la loro valorizzazione non è sicuramente cosa secondaria»

(2)
25/11/2020

Prevenzione della scoliosi nell'età evolutiva

La scoliosi infantile è una patologia che può portare, se trascurata, a complicanze importanti nello sviluppo del bambino, anche di tipo cardio-respiratorio. Intervista agli esperti di Areafisio di Manerba del Garda