03 Gennaio 2022, 10.30
Val del Chiese
Anniversari

I 70 anni di storia della forneria Pellizzari

di Aldo Pasquazzo

Lo storico panificio si è dotato di un nuovo forno di ultima generazione. Causa pandemia festeggiamenti ed inaugurazione sono stati rinviati a data da destinarsi


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Risale al 1955 la prima licenza utile per produrre pane. Da allora (è riportato su un poster collocato all'ingresso dell'edificio di Via Roma ) prima gli stessi copofila Giuseppe Pellizzari con la consorte Emilia Perotti e successivamente parte degli otto figli hanno portato avanti in tempi diversi negozio e forno

Il panificio si trova ai margini del Rio Cron in uno stabile dove un tempo aveva trovato ospitalità la scuola invernale per muratori gestita dalle Acli.

Ora a proseguire l’attività (punto vendita di Brione compreso) è la signora Marina che ha recepito alla lettera arte e l'insegnamento dei genitori. Negli anni scorsi tale sede di produzione di panificatori si era aggiudicata a Venezia con il compianto figlio Marco e Mario il prestigioso riconoscimento nazionale “Mercurio d'Oro”.

“Stavolta era nostra intenzione ricordare i 70 anni
di pistoria con una rimpatriata estesa a famigliari e clienti, ma le restrizioni dovute al coronavirus non l'hanno consentito, così abbiamo rimandato a data da destinarsi”, dice proprio Marina.

In concomitanza di tale ricorrenza si voleva pure inaugurare il nuovo forno che dà modo di sfornare pagnotte in tempi più rapidi

Riavvolgendo sequenze e tappe di un tempo, vale anche ricordare che alle 7 di ogni mattina prima con moto Ape furgonata e poi con le Fiat Belvedere e 600 Multipla, il popolare Beppino saliva a Brione e Castello per garantire pane ancora caldo per la prima colazione pure alla gente di quei due comuni, mentre nel frattempo donna Emilia, assieme alla nipote Letizia (mamma dell'attuale sindaco Giorgio Butterini), erano alle prese dietro il bancone.

Erano gli anni dei lavori idroelettrici dove la manodopera (tra Storo e Val Daone) variava attorno ai 4 mila lavoratori impegnati a fare conduttore, gallerie e bacini tra cui Bissina, Boazzo, Ponte Morandin, alle Seghe e Cimego per nome e per conto di imprese quali Chini, Delfavero, Astrid, Lodigiani e Mazzalai. E a quell'epoca, di pane dentro quel forno (con la collaborazione di Nando e Pino del Delfo) si sfornava a quintali.



Vedi anche
31/07/2017 15:50

Bar Forneria Portesi, una tradizione lunga quattro generazioni L’antica forneria del centro storico gavardese vanta quasi un secolo di conduzione familiare. Da panificio a bar – forneria, una tradizione genuina che sta al passo coi tempi

07/02/2014 15:28

A data da destinarsi A causa di un impedimento sopraggiunto all'ultimo momento all'ospite della serata, Redento Coslovi, l'incontro programmato domenica 9 febbraio a Gavardo è rimandato a data da destinarsi

16/12/2023 09:47

Passerella sul Chiese, inaugurazione annullata A causa di un grave lutto che ha colpito la comunità di Villanuova la prevista inaugurazione è stata rimandata a data da destinarsi

15/09/2017 14:45

Forneria Spagnoli, una storia lunga quasi 70 anni Si trova a Vallio Terme, in via Roma, ed è uno dei negozi più antichi del paese. Un’attività tramandata in famiglia, con passione e dedizione, per ben tre generazioni

03/02/2017 09:20

Panificio Franzoni, 113 anni di pura tradizione A Prevalle Giusy e Roberto Franzoni portano avanti lo storico panificio di famiglia con energia e dedizione. Un’attività che ha più di cent’anni




Altre da Val del Chiese
10/04/2024

Oggi il check up assicurativo si chiede in Cassa Rurale

Un'opportunità che La Cassa Rurale Adamello Giudicarie Valsabbia Paganella, da sempre attiva promotrice del benessere sociale ed economico, offre a tutti i suoi soci e clienti

05/04/2024

Un lago bello alto

Nel fine settimana pasquale il lago d’Idro è salito di un metro: da quota 367,89 a quota 368,88 sul livello del mare, per l’esattezza. Solo ieri ha cominciato a calare

04/04/2024

Il ponte incastrato a Storo

Strada troppo stretta o eccesso d’ottimismo da parte del camionista?

02/04/2024

È tornato il sole

Torna il sole e ci rimarrà per alcuni giorni. Ma alcune ferite dovute al maltempo restano, su un territorio che è arrivato vicino al collasso

01/04/2024

Chiusa la 237 del Caffaro

Un torrente di fango ha invaso l’arteria in località Barambana, fra Darzo e Storo. Evento ancora in corso

29/03/2024

Nuova frana in Val di Ledro

Un distacco di roccia imponente proprio nel cantiere di Mezzolago ha portato al collasso il muro di contenimento con una crepa di 8 metri

28/03/2024

Venerdì Santo con la processione delle bore

A Storo la Via Crucis serale sarà accompagnata da “I Batedùr de bore”, perpetuando un’antica tradizione
VIDEO

25/03/2024

Arriva il Portale Cai dell'Escursionista

Entro l'inizio dell'estate trovare rifugi e strutture dove pernottare lungo sentieri e vie alpinistiche sarà molto più facile grazie alla nuova iniziativa del Club Alpino Italiano con il supporto del Ministero del Turismo

25/03/2024

La Festa del pane trentino

Domenica a Storo la manifestazione presso la sede di Agri 90 con una vasta presenza di panificatori, pasticceri e gastronomi del Trentino

22/03/2024

In memoria dello storico Franco Bianchini

Originario di Condino, aveva pubblicato numerose ricerche storiche e trascritto centinaia di pergamene conservate negli archivi giudicariesi e sabbini. E' scomparso qualche giorno fa