25 Dicembre 2010, 08.00
Provincia
Natale

Maratona in cucina per il menu delle feste

di red.

Quasi la metŕ delle famiglie (45 per cento) dedicherŕ alla preparazione del menu’ della tavola di Natale un tempo compreso tra le tre e le cinque ore.

E’ quanto emerge da un sondaggio on line condotto dal sito www.coldiretti.it dal quale si evidenzia peraltro che in piu’ di una famiglia su quattro (25 per cento) si cucina da mezz’ora a tre ore ed in una su dieci (9 per cento) da cinque a otto ore. Agli estremi - sottolinea la Coldiretti - una sparuta minoranza che ai fornelli si impegna per meno di mezz’ora (8 per cento) ed uno zoccolo duro di ben il 13 per cento che rimane in cucina per piu’ di otto ore e supera l’intera giornata lavorativa.

Si tratta di un risultato che è il frutto della maggiore disponibilità di tempo libero ma anche del desiderio di non rinunciare all’appuntamento con la tavola piu’ tradizionale dell’anno che - sottolinea la Coldiretti - ben nove italiani su dieci trascorreranno in famiglia. Peraltro il Natale 2010 sarà ricordato per il boom dei regali enogastronomici che si confermano come i piu’ graditi e i meno riciclati per l'affermarsi di uno stile di vita attento alla riscoperta della tradizione a tavola che si esprime con la preparazione “fai da te” di ricette personali per serate speciali o con omaggi per gli amici che ricordano i sapori e i profumi del territorio.

Gli italiani - secondo la Coldiretti - spenderanno 2,8 miliardi di euro per pranzi, cenoni di Natale, Vigilia e Santo Stefano con un aumento dello 0,3 per cento rispetto allo scorso anno. Immancabili su tutte le tavole sono - sostiene la Coldiretti - il panettone o il pandoro secondo le preferenze e lo spumante italiano, ma si segnala la vittoria dei piatti piu’ tradizionali rispetto alle mode esterofile con meno ostriche, caviale e salmone e piu' bollito, cappelletti in brodo, pizze rustiche. La qualità dei piatti portati in tavola dipende anche dal fatto che nel nostro Paese si trova un terzo delle imprese biologiche europee e un quarto della superficie bio dell'Unione superando il milione di ettari. L’agroalimentare Made in Italy - continua la Coldiretti - puo’ contare su 214 prodotti a denominazione o indicazione di origine protetta riconosciuti dall'Unione Europea senza contare le 4.511 specialità tradizionali censite dalle regioni, mentre sono 501 i vini a denominazione di origine controllata (Doc), controllata e garantita (Docg) e a indicazione geografica tipica (330 vini Doc, 52 Docg e 119 Igt).

A incidere di piu’ sulla spesa del pranzo di Natale è - sottolinea la Coldiretti - la carne da utilizzare come secondo ed anche per la preparazione del brodo con ben il 25 per cento che precede le bevande con lo spumante e il vino in testa che assorbono il 20 per cento e gli immancabili dolci con il 15 per cento, a pari merito con conserve, ortaggi e frutta con quella secca che incide maggiormente. A seguire - conclude la Coldiretti - la pasta necessaria per la preparazione dei primi piatti con il 10 per cento a parità con il pesce che è più presente nei menu’ della vigilia, mentre solo il 5 per cento della spesa viene destinato all’acquisto di formaggi e uova.

IL TEMPO DEDICATO IN CUCINA ALLA PREPARAZIONE DEL MENU’ DI NATALE
Meno di mezz’ora 8 %
Da mezz’ora ad un ora 5 %
Da una a due ore 8 %
Da due a tre ore 12 %
Da tre a cinque ore 45 %
Da cinque a otto ore 9 %
Piu’ di otto ore 13 %

Fonte: sito www.coldiretti.it



Aggiungi commento:

Vedi anche
11/12/2007 00:00

Boom delle bancarelle natalizie Nonostante lo strapotere dei grandi centri commerciali ben il 15 per cento degli italiani sceglierŕ il regalo di Natale nei mercatini che si moltiplicano in tutte le regioni per il periodo delle feste di fine anno.

03/12/2015 13:39

Storo si prepara per le feste Numerose iniziative in cantiere a Storo per animare questo periodo delle feste di Natale e fine anno

25/12/2007 00:00

E' la Stella di Natale, la vera regina delle feste Gli italiani non rinunciano alla Stella di Natale. Č quanto emerge dai primi risultati delle vendite dei floricoltori della Confagricoltura.

11/12/2014 12:01

I mercatini preparano alle feste Sabato, nel giorno di Santa Lucia, il centro storico di Casto sarĂ  animato dalle bancarelle natalizie, con musiche e sapori della tradizione delle feste

17/12/2015 13:59

Per festeggiare il Natale Oratorio e Comitato Feste de Paes uniscono le forze per l'ottava edizione di “Aspettando Natale” in programma questa domenica 20 dicembre a Villanuova, a cui è abbinata alla terza Camminata dei Babbi Natale




Altre da Provincia
21/04/2024

Un, due, tre...Musei, alla scoperta delle meraviglie artistiche nel territorio

L’Associazione Abbonamento Musei, realtà no profit, quest’anno regalerà alle famiglie e ai loro bambini, dai 6 ai 13 anni che frequentano gli oratori, 16.000 abbonamenti per scoprire insieme l’inestimabile ricchezza del patrimonio artistico regionale

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

15/04/2024

DoteComune, rinnovata l'intesa per i tirocini negli enti locali

Regione e Anci Lombardia hanno siglato il protocollo d'intesa finalizzato a garantire la continuazione dell'iniziativa per il biennio 2024-2025

14/04/2024

Erre Zeta srl emette un minibond per 2,5 milioni di euro

Banca Valsabbina anchor investor dell’operazione. Le risorse raccolte saranno destinate al lancio di un nuovo e strategico punto vendita in provincia di Bergamo

14/04/2024

In piazza il popolo del Chiese

Alcune migliaia di persone hanno manifestato questo sabato per le vie e le piazze di Brescia per ribadire il proprio no al progetto dei depuratori delle fogne del comuni gardesani a Gavardo e Montichiari

13/04/2024

Carlo Salvetti per Luxor e Diego Cortellazzi per Gefran eletti tra i delegati dell'assemblea

I rappresentanti delle due imprese bresciane sono stati eletti tra i 90 delegati dell’assemblea (45 delle imprese e 45 rappresentanti dei lavoratori), che resterà in carica per il triennio 2024-2027

13/04/2024

Ats Brescia incontra i caseifici della Valle

La sala delle assemblee di ComunitĂ  montana ha ospitato un incontro fra allevatori e Ats Brescia per accompagnare il miglioramento produttivo del settore lattiero caseario di montagna

12/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti e manifestazioni per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda a provincia

12/04/2024

Napoleon Abrasives Spa emette un minibond da 1,5 milioni di euro

Banca Valsabbina originator e sole investor dell’operazione. I proventi del minibond saranno utilizzati per sostenere la crescita e il piano di investimenti del Gruppo

12/04/2024

Crescere è conoscere e relazionarsi al prossimo con rispetto

Questa la linea guida dell'incontro dei ragazzi di SpazioA, l'ambulatorio per l'autismo gestito da Cogess, e dei ragazzi del progetto Labis con il Vice Sovraintendente della Polizia di Stato Luca Moscatti