07 Giugno 2013, 07.00
Psicologia e benessere

Lo stress ingrassa, il rilassamento dimagrisce

di Gianpiero Rossi

In questo secondo post sulle relazioni tra psicologia e metabolismo Gianpiero Rossi chiarisce come ansia, paura, stress limitino il dimagrimento, che invece è favorito da un rilassamento fisiologico e da un saper mangiare lentamente

 
E’ affascinante notare come lo stress, la paura, l'ansia, la rabbia, il giudizio su di sé e il dialogo interno negativo possono letteralmente creare stress anche fisiologico nel corpo.
 
Questo significa che noi generiamo più cortisolo e insulina, due ormoni che hanno l'effetto indesiderato di segnalare al corpo di immagazzinare peso, grasso e frenare la costruzione del muscolo. Per quanto strano possa sembrare, cambiamo letteralmente la nostra capacità di bruciare calorie quando siamo stressati.
 
Cosa più incredibile, però, è che se impariamo a sorridere, a facilitarci la vita e respirare profondamente, il corpo entra in una risposta di rilassamento fisiologico e in questo stato, ottimizziamo la nostra capacità metabolica brucia-calorie bilanciando l’uscita ed entrata calorica quotidiana.
 
Potresti seguire la migliore dieta del mondo per perdere peso, ma se mangi in ansia limiti il tuo obiettivo di dimagrimento. Troppe persone adottano stressanti strategie di perdita di peso, difficili da seguire, programmi di esercizio eccessivamente intensi, cibo insapore, pasti a bassissimo contenuto calorico - che può creare il tipo di stress chimico e bloccare il nostro peso compensando in altro modo.
 
E' ora di rilassarti se vuoi perdere peso. Per moltissime persone questo è facile a dirsi ma difficile a farsi. Una delle strategie da affiancare al RILASSAMENTO appena accennato è il RALLENTAMENTO.
 
Se mangi lento velocizzi il metabolismo. Una delle mie domande nelle consulenze di psicologia della nutrizione (link al precedente articolo) importanti da chiedere a un cliente è "Sei un mangiatore veloce, moderato, o lento?" Se la risposta è "veloce", allora è il momento di stimolare un cambiamento. Questo perché l'atto del mangiare veloce è considerato un fattore di stress per il corpo.
 
Gli esseri umani non sono biologicamente portati per mangiare ad alta velocità. Quando mangiamo velocemente, il corpo crea una risposta di stress fisiologico, che si traduce in diminuzione della capacità di digerire e di assimilare i nutrienti, abbassa la velocità di combustione delle calorie, e soprattutto crea un grande appetito!
 
Puoi letteralmente potenziare il metabolismo nutrizionale semplicemente rallentando. Una cosa particolare è che per molti mangiatori veloci, rallentare è una grande sfida. Non basta un comando razionale. E’ come dire ad uno ansioso, rilassati. Non sempre funziona a comando.
Entriamo nel mondo delle abitudini e come modificarle.
 
Questo richiede allenamento a percepire il corpo nelle sottili manifestazioni, ristrutturazione delle convinzioni relative al tempo a disposizione etc.  Ma comincia a provare questo – mangia non solo lentamente - mangia sensualmente, sentiti nutrire dal tuo cibo, e prendi tutte le sensazioni del tuo pasto.
 
Se vuoi saperne di più sull’argomento vai su www.magrapersempre.it.
 
 
Gianpiero Rossi
Psicoterapeuta presso Studio di Medicina Clinica
Lumezzane - tel. 030 82 64 09
Body Mind Center, Salò - tel. 0365 21 318
gprossi@intelligenza.it 



Aggiungi commento:

Vedi anche
17/05/2013 12:30

Quante voglie abbiamo? In questo primo articolo sul rapporto tra cibo e desiderio lo psicoterapeuta Gianpiero Rossi passa in rassegna l'aspetto nascosto delle voglie che, ascoltate in profondo, spesso possono mandarci nella direzione di una sana scelta nutrizionale

15/01/2013 07:00

Perdere peso ed essere in salute mangiando con piacere La prima di due parti a cura dello psicologo lumezzanese Gianpiero Rossi sul fondamentale legame tra percezione e assimilazione del cibo, con alcuni consigli su come riuscire a mangiare con piacere con effetti positivi sulla digestione

22/12/2013 18:37

Perché non possiamo controllare la fame emotiva Lo psicoterapeuta Gianpiero Rossi evidenzia alcune idee sbagliate che circondano spesso l'argomento del mangiare sotto la spinta di emozioni: l'effetto della dieta, l'insistere con più forza di volontà, la lotta con il cibo

11/07/2013 11:00

Che cos'altro è il metabolismo? Lo psicoterapeuta Gianpiero Rossi va a fondo circa il concetto di metabolismo che spesso la stragrande maggiornanza della gente riduce alla somma di tutte le reazioni chimiche nel corpo. E sabato una seconda parte per capire come il metabolismo viene influenzato

01/11/2013 06:46

Come dimagrire usando la consapevolezza Nella prima parte di questo articolo (la seconda sabato 2 novembre) lo psicoterapeuta Gianpiero Rossi riflette sul "come fare" per non eccedere nel nel mangiare, ascoltando in profondità ciò che l'eccesso di cibo ci sta dicendo




Altre da
Psicologia e benessere
23/10/2015

Stalking, quali sono i confini dell'amore e del rispetto ?

Nelle relazioni la maggior parte delle persone è in grado di amare a tenere il confine, senza soffocare l’altro: l’amore è reciprocità e rispetto, ma nel caso dello stalking perde i confini.

31/07/2015

Cinque modi per amare il tuo corpo

Forse conosci qualcuno/a che riesce a passare davanti a uno specchio o una finestra specchiandosi in modo rapido…? Ti riconosci in questo atteggiamento?

08/06/2015

Gestisci le abitudini, se vuoi dimagrire

Se sei un essere umano e non un robot, hai anche tu delle abitudini. Alcune di queste abitudini ci piacciono, mentre altre ci assillano perché sono nocive, non si perdono facilmente e fanno fallire moltissimi metodi per dimagrire

24/05/2015

La presenza mentale, non solo col cibo

La «presenza mentale» va sviluppata non solo a contatto con il cibo come rimedio per chi rischia di non percepire né la qualità né la corretta quantità

(1)
06/04/2015

Altri due nuovi consigli inaspettati per migliorare la digestione

Li definisco inaspettati perché molte volte i consigli relativi al miglioramento della digestione si concentrano sul prendere aiuti digestivi e integratori di vario genere. Questi sono un po' diversi

22/03/2015

Due consigli inaspettati per una digestione efficace

La buona digestione è sempre più difficile in questi tempi. Se non hai ancora colto le dimensioni di questo problema alimentare, allora è il momento di iniziare a seguire il programma. La salute comincia nel tratto digestivo.

03/01/2015

Il paradosso dell'abbondanza

L’abbondanza di cibo, che contraddistingue specialmente il periodo delle feste, contribuirà a peggiorare l'epidemia di obesità che colpisce anche noi italiani o a contribuire al nostro sovrappeso

(1)
01/01/2015

Che cosa fare se hai esagerato?

E adesso? Importante è non colpevolizzarsi e prestare attenzione a quello che ci dice il nostro corpo

19/12/2014

Come superare indenni le gozzoviglie di fine anno

Nessuno vuole la polizia sul cibo nelle feste natalizie e di fine anno. E, francamente, io per primo non sono interessato a messaggi di moderazione proprio in questi giorni

(2)
07/12/2014

Nutrizione ed evoluzione personale, quale connessione?

Gianpiero Rossi ci ha già accompagnato nell'analisi del nostro rapporto di tipo emozionale col cibo. In questo caso si sofferma invece sugli aspetti più propriamente nutrizionali