14 Maggio 2019, 10.00
Pertica Alta

«Dal chicco al pane», premiata la primaria di Pertica Alta

di Cesare Fumana

Gli alunni della scuola di Lavino sono stati premiati venerdì scorso in Piazza Loggia quali vincitori del concorso promosso da Coldiretti con il progetto dedicata a una sana e corretta alimentazione nelle scuole


Una mattinata densa di avvenimenti e di emozioni quella di venerdì scorso in Piazza Loggia, a Brescia, per i mille bambini delle scuole primarie coinvolti nell’ultima tappa del progetto “Il cibo sano per ogni bambino: una sana e corretta alimentazione nelle scuole”, promosso da Coldiretti Brescia e Ufficio territoriale scolastico di Brescia.

Fulcro della mattinata il momento di premiazione degli elaborati svolti dai ragazzi durante l’anno alla presenza, tra gli altri, del sindaco di Brescia Emilio Del Bono e del presidente di Coldiretti Ettore Prandini che così si è espresso: «Un ringraziamento a tutti i bambini presenti, ma anche alle classi che non sono qui a festeggiare insieme a noi, sono oltre 15 mila bambini formati in un solo anno scolastico, voglio sottolineare l'impegno di Coldiretti nel fare sì che quanto realizzato a Brescia diventi un esempio a livello nazionale».

Dall'anno prossimo, infatti – precisa Coldiretti Brescia - estenderemo il progetto di educazione alimentare a tutte le scuole primarie italiane, entrando in classe per parlare di cibo, territorio e sana alimentazione.

Alla sua terza e partecipata edizione, l’iniziativa di educazione alimentare e sensibilizzazione sull’importanza del mangiare sano, fare sport e conoscere il mondo agroalimentare prevedeva anche l’elaborazione da parte delle classi coinvolte di un progetto finale.
La grande festa in giallo organizzata in Piazza Loggia è stata anche occasione per mettere in mostra gli oltre cento lavori realizzati e riconoscere tra questi i più meritevoli.

Ecco gli otto i premi assegnati ai migliori elaborati del progetto di educazione alimentare per l’anno scolastico 2018/2019:
 
-         Albero della Vita: scuola di Capovalle 
-         Alimentazione 4.0: scuola di Montichiari - Novagli
-         Lavoro di Gruppo: scuola di Villa Pedergnano di Erbusco
-         Fantasia: scuola di Torbole Casaglia
-         Tradizione: scuola di Pertica Alta
-         Cibo sano e mente sana: scuola di Borgo San Giacomo
-         Premio speciale Mauro Agosti scuola di Rovato
-         Sostenibilità ambientale: scuola di Castelletto di Leno
 
Novità assoluta di questa terza edizione, l’aggiunta del Premio dei Premi Coldiretti, assegnato al lavoro “Tradizione” realizzato dalla scuola di Pertica Alta  ulteriormente selezionato dalla giuria tra gli otto elaborati vincitori.

«Il titolo del progetto era: “Dal chicco al pane” – spiegano le insegnanti della scuola primaria di Lavino di Pertica Alta, che hanno seguito il progetto –. Abbiamo confrontato le fasi di produzione del pane di ieri e di oggi: una volta si faceva tutto quasi esclusivamente a mano, mentre oggi con macchinari sofisticati. Il tutto è stato realizzato con la tecnica della pasta e sale.

Un grazie particolare alla nostra cuoca Tiziana per il notevole supporto dimostrato: è davvero una persona speciale... grazie di cuore da tutti noi! Grazie anche ai genitori di tutti i nostri meravigliosi alunni. Ringraziamo anche l’amministrazione comune che, come sempre, ci affianca e ci sostiene in ogni attività proposta. E infine il vero grazie va a tutti gli alunni per il loro grandissimo impegno dimostrato nella realizzazione di questo lavoro».

La consegna del premio agli alunni è avventa alla presenza delle quattro insegnanti della primaria di Lavino e del sindaco di Pertica Alta Giovanmaria Flocchini: «Anche l’amministrazione comunale ringrazia tutti i docenti del plesso di Lavino di Pertica Alta e gli alunni. Anche in una piccola scuola si possono fare grandi cose!»

La crescita di questa terza edizione, con oltre 15mila bambini e decine di istituti coinvolti su tutto il territorio bresciano, testimoniano il successo di un percorso voluto da Coldiretti per sensibilizzare oggi, sui banchi di scuola, il consumatore consapevole di domani.

«Il successo di questa iniziativa è anche merito degli amministratori locali, dell'ufficio scolastico territoriale e degli sponsor, che hanno saputo cogliere l'importanza della formazione; non meno importanti gli insegnanti, che hanno sostenuto con competenza ed entusiasmo la proposta», ha concluso il presidente Prandini.

In foto:
. premiazione della scuola di Pertica Alta con il sindaco Flocchini, il sindaco di Brescia Del Bono, alunni e insegnanti
. il progetto "Sal chicco al pane"
. Il presidente Coldiretti Prandini col vescovo di Brescia mons. Pierantonio Tremolada

 


Aggiungi commento:

Vedi anche
22/10/2019 09:39

Progetto scuola, Coldiretti lancia la IV edizione Cibo sano, educazione alimentare e sport tornano in classe: tante novità per l’anno scolastico 2019/2020. Lo scorso anno a trionfare fu la primaria di Pertica Alta

27/06/2008 00:00

Dal grano al pane si registrano forti aumenti Nel passaggio da grano a pane il prezzo aumenta quasi del 1100 per cento con un chilo di pane che viene venduto in media a 2,8 euro rispetto ai 0,24 euro del grano.

14/05/2009 00:00

Primo premio alla scuola primaria di Lavino La scuola primaria di Lavino, frazione di Pertica Alta, ha vinto il primo premio del concorso nazionale indetto dal Movimento della vita ambrosiano sul tema “La vita umana”.

06/06/2017 10:46

Chicco Ghidoni, il re dei ghiacci L’atleta di sport estremi valtrumplino sarà ospite questo mercoledì 7 giugno a Vobarno per una serata nell’ambito della rassegna Vobarno 6 Sport e sabato sera a Pertica Alta

13/08/2016 08:00

Volontari ritinteggiano la scuola Genitori, volontari e pure alcuni villeggianti si sono dati da fare nelle scorse settimane per ritinteggiare le aule della primaria di Lavino a Pertica Alta. L’amministrazione comunale ringrazia




Altre da Pertica Alta
08/04/2024

Livemmo, borgo da valorizzare. Quali interventi?

La frazione di Pertica Alta, beneficiaria di ben 18,5 milioni di euro dai fondi del Pnrr, sarà soggetta nei prossimi mesi ad un massiccio intervento di riqualificazione del borgo storico

15/03/2024

Ciaspopertiche: il via alla quindicesima edizione

Nonostante i molti rinvii torna la ciaspolata per un weekend di sport e degustazioni

11/03/2024

Riflettori accesi su Livemmo

La pioggia battente ed il vento non hanno smorzato il calore dei perticaroli che sono intervenuti sotto la struttura del Centro sportivo, a Livemmo, per partecipare alla popolare manifestazione di Teletutto “In Piazza con Noi”

01/03/2024

Lento ritorno alla normalità

La situazione frane in Valle Sabbia potrebbe tornare ad essere preoccupante, in vista di un paventato peggioramento delle condizioni meteo. Riaperta la strada per il Gaver

29/02/2024

Tregua

Poca pioggia nelle scorse ore, condizione che ha permesso sul fronte frane un po' di respiro, ma non dappertutto. Timori per il ritorno del maltempo nel fine settimana

28/02/2024

I versanti cedono sotto il peso dell'acqua

Tre i fronti franosi di una certa consistenza che la recente ondata di maltempo ha causato in Valle Sabbia

27/02/2024

Chiusa la Sp50

Un masso di grandi dimensioni si è staccato a Odeno consigliando gli operatori alla chiusura temporanea della strada che da Nozza porta a Tavernole, in Valtrompia. AGGIORNAMENTO ORE 11

01/02/2024

Il mondo alla rovescia: è il Carnevale di Livemmo

Questa domenica, 4 febbraio, scendono in strada le tradizionali maschere del Carnevale perticarolo, uno dei più caratteristici dell'arco alpino

19/01/2024

Gli intrecci d'arte per la festa patronale

Per la ricorrenza di Sant’Antonio Abate a cui è dedicata la chiesa parrocchiale di Belprato un appuntamento per approfondire le opere d’arte della Pertica

05/01/2024

«Generazione Valerio»

Il Valerio, persona veramente particolare. Sempre calmo e paziente, gentile con tutti. Ma caparbio e inarrestabile quando gli veniva in mente un progetto o un’idea delle sue

(1)