20 Ottobre 2013, 10.47
Cucina

Polenta cancerogena. Ma sarĂ  vero?

di Erregi

Una polemica dissotterrata qualche giorno fa ma con radici ben piů lontane, che risalgono ad una dichiarazione di Umberto Veronesi, che vedeva nell'alimentazione tra le cause principale dell'insorgere di tumori. E ci va di mezzo anche l'amatissima polenta, diffusa nelle nostre valli e tradizionale in tutto il Nord

 
Sono passati circa dieci anni da quando il professor Umberto Veronesi aveva dichiarato che almeno il 30% dei tumori hanno a monte un collegamento all'alimentazione e, giĂ  allora, sembrava che anche la polenta rientrasse nella lista dei cibi potenzialmente cancerogeni.
 
Ma in che modo? Scientificamente parlando, i ricercatori, hanno individuato nel latte e nella farina di mais delle tossine che, pur essendo naturali, possono essere tossiche e quindi pericolose per la salute, specie se ingerite in quantitĂ  ingenti.
 
Muffe invisibili, quindi, che però sono tornate sotto i riflettori una manciata di giorni fa, quando il ricercatore del Cnr, Roberto Defez, ha ribadito la potenziale pericolosità della polenta e, a differenza di 10 anni fa, questa volta il messaggio è arrivato forte e chiaro, complici anche i social network, dove la notizia si è diffusa a macchia d’olio.
 
E pure lo sgomento, si diffonde: la polenta è un piatto della tradizione, in passato era forse il solo piatto che una famiglia si potesse permettere, è parte della nostra cultura, del Nord Italia, oltre che delle nostre tavole e se non ci si può fidare più nemmeno della polenta, allora che facciamo?
 
Facciamo attenzione, ecco cosa! C'è davvero poco da scherzare stando ai dati diffusi da Defez, che vogliono le fumonisine, micotossine derivate da una specie di funghi, responsabili di tumori all'esofago, alti rischi per le donne in gravidanza e, soprattutto, per i loro bambini, e rallentamento nell’assorbimento dell’acido folico.
 
La soluzione? Secondo Defez serve un maggiore controllo dei prodotti che entrano in commercio, piĂą chiarezza sulle etichette delle confezioni, piĂą informazione e, come sempre, moderazione nel consumo. Ma gli irriducibili polentoni del nord ce la faranno?


Commenti:
ID37037 - 20/10/2013 11:05:25 - (Venturellimario) -

Assolutamente vero, infatti oggi polenta con gulasch , alla faccia di chi dice che è cancerogena

ID37038 - 20/10/2013 11:25:30 - (sonia.c) - volete la ricetta dei biscotti di polenta?

buonissimi?

ID37039 - 20/10/2013 11:26:57 - (sonia.c) - ho messo un punto di domanda nel posto sbagliato..

era per veronesi...

ID37058 - 20/10/2013 17:02:44 - (Tc) -

Tutto allora puo' essere potenzialmente pericoloso....tutte le culture dal mais alla vigna sono contaminate....basta pensare con che acqua la irrigano,che credete sia acqua cristallina e le piogge acide/inquinate dove le mettiamo?? Sono anni che si mangia 'merda',il problema e' che tutti non se ne sono ancora resi conto....sopratutto quelli che credono di mangiare biologico....una firma ,un po' di soldi e diventa biologico anche il campo vicino ad una discarica...sveglia gente sveglia...mangio polenta e continuer a farlo,fara' pur sempre meno male di un hamburger dei fast food....

ID37065 - 20/10/2013 18:57:33 - (genpep) -

prima la legna che inquina adesso la polenta cancerogena, tutte le porcherie del mondo sono scaricate a mare e ci dicono di mangiare il pesce che fa bene, dove vogliono arrivare? tutti al fast food? tutti al discount? non è ora di mandare tutti questi sapientoni a quel paese?

ID37069 - 20/10/2013 23:15:42 - (mark) - veronesi...

e' lo stesso veronesi che diceva che gli inceneritori non fanno male giusto?

ID37072 - 20/10/2013 23:43:07 - (Ernesto) -

oggi polenta fatta nello stegnat con la stua a legna,,,e spieduli sol fc!!!condurre una vita da ammalati per morire sani,,,non mi sembra molto conveniente..

ID37073 - 21/10/2013 08:31:13 - (fabri56) - Ma che vadano tutti......................

Ma che vadano tutti a c....e oggi polenta e osei sul fuoco alegna (che inquina)che botep!!!!!!!!!!!!!!!

ID37100 - 21/10/2013 20:34:06 - (Giacomino) - Hei Hei lo sapevate

che la polenta abbrustolita é buona anche con un pezzo di formaggio? Pensando a Veronesi, sarà anche un esperto, ma a volte certi esperti é meglio non incontrarli. Mangiate polenta e camperete cent'anni, o almeno camperete bene per il resto dei giorni che ancora rimangono.

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