02 Settembre 2022, 08.21
Eco del Perlasca

L'Alberghiero stupisce ancora

di Manuela Pelizzari

Ed eccoci con un articolo riguardante le seconde dell'alberghiero, che hanno nuovamente deliziato i palati di professori e ospiti con i propri piatti.


Si concludeva quasi l’anno scolastico 21/22 quando gli studenti delle classi 2^ cucina e sala, dell’indirizzo alberghiero dell’Istituto Perlasca di Idro, dopo aver partecipato a diversi incontri con un’esperta botanica, si sono cimentati nella loro ultima Macro, sull’utilizzo delle erbe spontanee commestibili.

Il giorno prima, gli studenti si erano recati nei pressi della scuola per raccogliere alcune piante aromatiche (silene, tarassaco, erba cipollina, edera terrestre, salvia selvatica, primule, pimpinella, timo selvatico e ortica), con cui hanno poi ideato originalissime e buonissime pietanze che due mie compagne avuto l’onore di assaggiare (io, per il momento, mi fido!).

In una sala elegantemente allestita, alla stregua di grand’hotel, facevano bello sfoggio di sé le piante usate nel menù, esposte su alcuni tavoli insieme ai corrispondenti QR code, che riportavano le loro proprietà curative e aromatiche.

Il servizio è stato svolto alla perfezione dai ragazzi di sala che, spiegando le loro ricette ai commensali e sempre pronti ad accontentare ogni loro richiesta, cercano sempre di eguagliare la professionalità dei migliori ristoranti.

E parlando dei nostri cuochi invece?
I ragazzi sono stati molto bravi ad abbinare tra loro le erbe nella preparazione dei piatti la mattina stessa dell'evento, creando accostamenti interessanti.
Parlando con alcuni di loro, mi è stato riferito quanto sia piaciuto loro realizzare questa prova: si sono potuti sbizzarrire nella combinazione dei sapori, alcuni poco conosciuti, hanno progettato un allestimento elegante ma accogliente e hanno avuto l’occasione per prepararsi anche al periodo di stage, sempre più vicino.

La natura ci offre molti modi per arricchire i nostri piatti, forse dovremmo iniziare a guardarci intorno e sfruttare ciò che ci regala la terra, iniziare a renderci conto che la prima cosa da fare è preservare il nostro pianeta.

Mi complimento nuovamente con tutti i ragazzi,
sia per le loro abilità, sia perché quest’anno hanno portato in sala ed in cucina tematiche molto attuali, dalla multiculturalità al rispetto per l’ambiente, la loro è una cucina unica, che fa onore alla nostra scuola.

Concludo questo articolo sperando, come faccio ogni singolo giorno, che pure io avrò l’occasione di assaggiare i loro manicaretti prima o poi. Alla prossima!

Manuela Pelizzari 2 A liceo scientifico




Vedi anche
28/03/2014 08:36

A cena con... Verdi Lo scorso 15 marzo il Perlasca si è trasformato in "Villa Verdi" e la sala ristorante dell'Alberghiero si è popolata di ospiti eleganti e raffinati

15/01/2022 07:03

La cucina: un mondo senza pareti e pieno di ponti All’istituto Alberghiero “Perlasca” di Idro va in scena “Il sapore del mondo”: un buffet colorato e speziato, frutto di ricette multietniche predisposte dagli studenti di cucina e di sala bar.

13/02/2016 08:33

Shaker & Flamba I ragazzi dell'Alberghiero di Idro intitolato a Giacomo Perlasca sono saliti sul podio in una importante manifestazione del settore che ha avuto luogo a Riva del Garda un paio di settimane fa

18/01/2016 14:10

Scelti dal Prefetto Prima il dottor Valerio Valenti ha visitato la sede di Idro del Perlasca, poi ha invitato ragazzi ed insegnanti dell'Alberghiero a Brescia, a gestire la logistica di un importante ricevimento ufficiale

09/03/2013 07:54

Alberghiero: dimostrazione all'Aliment Sull'asse Idro-Montichiari un successo la collaborazione tra l'Alberghiero del "Perlasca" di Idro e Ima Store di Manerba del Garda, azienda che produce macchinari innovativi per le realt alberghiere




Altre da Eco del Perlasca
19/04/2024

L'attesa

Tutti noi abbiamo familiarità con l'attesa. Solitamente non la vediamo di buon occhio e, se fosse possibile accorciare i tempi per ottenere una determinata cosa, immagino che nessuno di noi si tirerebbe indietro. Ma l'attesa non potrebbe avere anche degli aspetti positivi?

18/04/2024

Erasmus ad Hannover

A febbraio io e altri nove ragazzi dell’Istituto Perlasca di Vobarno siamo partiti per una mobilità breve di una settimana ad Hannover, insieme alla professoressa Roner e alla preside

15/04/2024

Diamanti di sangue

I diamanti costano caro, questo è risaputo, ma il loro valore supera quello della vita?

13/04/2024

La luce di Annalisa Durante

Annalisa Durante, la torcia che diffonde luce dovunque sia raccontata la sua storia

09/04/2024

Musica & Rinascimento

Per favore: fatti una cortesia. Leggi questo articolo sulla musica rinascimentale e scopri un mondo che, forse non immaginavi esistesse

05/04/2024

Emozione: la migliore forma di comprensione

“Nulla emoziona di più dell’essere compresi. Forse perché la comprensione è una dei più considerevoli atti d’amore.” - Mirko Sbarra. In replica questo sabato sera al Foppa "La Bolla", spettacolo teatrale nato in Valle Sabbia

04/04/2024

Diciassette domande ad una campionessa del Mondo

Intervista a Vanessa Marca, studentessa del Perlasca che ha vinto i Campionati Mondiali under 18 di Sci d’Alpinismo

01/04/2024

Le mostrine degli Alpini

Ciao esploratori, eccoci in un altro articolo sugli Alpini! Oggi parleremo di un altro simbolo identificativo degli Alpini: Le mostrine

27/03/2024

Amore e narcisismo covert

Nel film “Primo Amore” di Matteo Garrone (2004), si racconta una storia d’amore realmente accaduta e anche molto attuale

24/03/2024

Un mese per la sicurezza in rete

Riflessioni nel merito di un alunno dell’Istituto Perlasca