11 Giugno 2022, 09.00
Eco del Perlasca

Cucinare per non sprecare

di Manuela Pelizzari

La ricetta del banana bread, un dolce perfetto per merende e colazioni, semplice da preparare e ottimo per usare le banane molto mature


Quante volte ci capita, soprattutto con l’arrivo di frutta di stagione, di dimenticarci di avere delle banane in casa e ricordarcene soltanto quando sono troppo mature per mangiarle?
A me, a essere onesta, molto spesso, proprio per questo cerco sempre delle ricette per utilizzarle e non doverle buttare.

Tra le ricette che ho provato la mia preferita è quella del banana bread, un dolce tipico degli Stati Uniti (risale al 1933) che prevede l’utilizzo di banane molto mature, quasi del tutto nere, e viene solitamente consumato per colazione con burro e marmellata. Tra le versioni che si possono trovare, questa è quella che preparo più spesso.

INGREDIENTI
-  3 banane molto mature (4 se sono piccole)
- 150 gr di yogurt bianco
- 300 gr di farina 00
- 3 uova
- 100 ml di olio di semi o di cocco
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di zucchero (io non ne metto di più perché le banane sono già dolci di loro, ma se si vuole se ne può aggiungere altro)
- noci o altra frutta secca
- cioccolato (fondente, bianco o al latte)

PREPARAZIONE

- In una ciotola schiacciare le banane mature con una forchetta, dovrete ottenere una purea.

- Aggiungere alle banane lo yogurt, le uova, l’olio, lo zucchero e mischiare con una frusta. 


- Aggiungere al composto la farina e il lievito e amalgamare il tutto.
 

- Sminuzzare con un coltello le noci e il cioccolato (per le quantità andate a sentimento) e unirle all’impasto.


- Versare il composto in una teglia con carta forno e decorare con delle noci intere. Infornare poi a 180° C per circa 40/45 minuti ( per essere sicuri, meglio fare la prova stuzzicadenti).


- Quando è cotto sfornare e lasciare raffreddare.


La ricetta, come avete visto, è piuttosto semplice ed è un ottimo modo per capire che anche se frutta e verdura non sono molto invitanti alla vista, possono essere utilizzate per creare buonissimi piatti. L’indagine effettuata nel 2022 da Waste Watcher dice che circa il 27% degli alimenti sprecati è frutta, anche fresca e altre indagini dicono che tra il 2000 e il 2017 l’Italia è stata il primo Paese in Europa a sprecarla. Penso sia quindi importante portare in cucina ricette di questo tipo, portare nella nostra vita abitudini di questo tipo, per aiutarci a consumare, riciclare e non sprecare.

L'Italia è il paese che spreca di più
Prevenzione dello spreco alimentare

Pelizzari Manuela, 2 AL Scientifico





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