08 Giugno 2020, 09.42
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Torna la voglia di fare il pane e pizza fatti in casa

di red.

I trucchi per farli riuscire al meglio


La quarantena ha fatto scoprire a molti italiani il piacere di fare il pane e la pizza in casa, tanto che secondo le stime il consumo di pane durante il lockdown è aumentato del 10% a persona.
Tra tentativi e vere opere d’arte del gusto, tanti si sono trovati per la prima volta alle prese con la preparazione di impasti lievitati e molti altri hanno colto l’occasione per sperimentare nuove ricette. Ecco quindi qualche suggerimento per lavorare al meglio gli impasti di pane e pizza in casa.

La scelta della farina giusta

Molti pensano che le farine siano tutte uguali, ma non è così.
Il primo segreto per avere pane e pizza perfetti è infatti scegliere le farine giuste in base al gusto e alla consistenza che si vuole ottenere: siti come quello de La Molisana ad esempio indicano la semola rimacinata come farina ideale per fare il pane e la pizza seguendo le ricette tradizionali, e per ritrovare nelle proprie creazioni un sapore antico e genuino.

In generale, per questi due alimenti servono farine con una componente proteica maggiore, come la semola rimacinata, la farina 0 o quella integrale. La farina 00 invece, troppo raffinata e povera di proteine, è più adatta ai dolci.

I trucchi per fare il pane
Fare il pane nasconde le sue insidie tra le operazioni di impastare, lasciar lievitare e cucinare.
Per un risultato perfetto bisogna impastare nel modo giusto.
Il trucco è mescolare prima gli ingredienti secchi, come farina, lievito e sale, e poi quelli umidi, come acqua e olio.

Il modo migliore di procedere è impastare energicamente qualche minuto e lasciar riposare una decina di minuti, ripetendo queste operazioni finché l’impasto non sarà elastico e levigato: solo allora sarà pronto.

Un’altra astuzia riguarda la lievitazione: più è lenta, migliore sarà il risultato, anche se questo richiede diverse ore di attesa. L’ultimo suggerimento vale per la cottura: il pane ha bisogno di umidità, per questo mettere all’interno del forno una pirofila con dell’acqua è fondamentale.

I trucchi per una pizza perfetta
Gli esperti suggeriscono di preparare l’impasto della pizza il giorno prima per farlo lievitare lentamente, di scegliere solo gli ingredienti migliori e di dotarsi di una teglia adeguata.

Ebbene sì, la scelta della teglia per la pizza è strategica per un risultato finale da maestri.
Le teglie migliori sono in ferro sottile, così da riscaldarsi rapidamente e ottenere la crosticina deliziosa tipica della pizza, e vanno unte generosamente.

Un accorgimento importante riguarda il pomodoro. I forni di casa non sono potenti come quelli professionali e utilizzare della salsa di pomodoro fluida conduce verso una catastrofe culinaria: la pizza bagnaticcia.
Il trucco è usare passate più dense, come quelle rustiche, o i pelati spezzettati. Per lo stesso motivo la mozzarella va aggiunta a fine cottura, in modo che si sciolga, e solo dopo averla fatta sgocciolare per bene.

Fare pane e pizza in casa può sembrare semplice, ma solamente conoscendo alcuni trucchi del mestiere il risultato potrà dirsi veramente perfetto.




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