Venerdì, 13 giugno 2025


Banner
ValleSabbiaNews logoBanner


 

sabato, 3 settembre 2011 Aggiornato alle 07:18Salse

Worcestershire sauce

di Laura
Worcestershire è il nome di una salsa inglese, piccante e agrodolce di colore bruno scuro.
 
Viene prodotta industrialmente e si può acquistare in bottigliette dall’etichetta arancione in ogni supermercato.
Il complesso processo produttivo è, acciughe spagnole, cipolla scalogna olandese ed erbe aromatiche.
worcester_sauce1_prd.jpg
Dopo tre anni di invecchiamento vengono aggiunti aceto di malto, tamarindo di Calcutta, chiodi di garofano del Madagascar, peperoncino rosso della Cina e melassa di canna da zucchero dei Caraibi.

worcester_carta_prd.jpg
 
La Worcestershire sauce fu creata nel 1837 da Sir Marcus Sandys ex Governatore del Bengala, che chiese ai farmacisti di Worcester, John Lea e William Perrins di riprodurre la ricetta di una salsa assaggiata durante il suo soggiorno nelle Indie che gli era piaciuta molto.
L’esperimento fu disastroso e i due speziali riposero in cantina il barile con dentro il loro fallimentare condimento e se ne dimenticarono.
 
Qualche anno dopo, casualmente, si trovarono tra i piedi quel barile, e con l’intento di gettarlo, vollero prima assaggiare di nuovo quella salsa: era diventata molto buona!
Così, John Lea e William Perrins decisero di acquistare la ricetta della salsa da Lord Sandys, e fondarono la "Lea & Perrins" e nel 1838 iniziarono a commercializzarla col nome di Worcester poiché Sir Sandys era originario di quella contea.
Ancora oggi è fabbricata con il nome dei due speziali Lea & Perrins, che aiutarono il baronetto nella sua impresa.

■ Conservazione
Una volta aperta la bottiglietta conservatela in frigorifero fino alla data di scadenza impressa sulla capsula.

■ Uso in cucina
worcester_bloody_mary_prd.jpg
La Worcestershire sauce, in cucina viene usata per accompagnare carni fredde, come ingrediente nelle salse, fondi di cottura, sughi di carne, intingoli, minestre pinzimonio e succo di pomodoro; viene infatti usata nel celeberrimo cocktail Bloody Mary, a base di pomodoro.
 
■ Curiosita'
worcester_etichetta_prd.jpg
Nel 1899, per proteggere Lea & Perrins dalle imitazioni, il famoso marchio è stato apportato sull'etichetta, e ancora oggi è la testimonianza dell'autenticità dei suoi prodotti: questa salsa di origine inglese molto famosa nel mondo, è esportata in 130 paesi.

da www.giallozafferano.it
 

 


 

Leggi anche...