10 Giugno 2014, 12.00
In cucina

Un'estate a colpi di frutta e verdura

di Red.

Per superare la fatica e il caldo la natura ci tende la mano: ecco i frutti e le verdure più adatti alla canicola


Estate è sinonimo di mare e vacanze. Ma con l’arrivo del caldo, e un anno di scuola sulle spalle, è anche più facile sentirsi deboli e stanchi. Oltre a una bella dose di ozio e riposo, vengono in aiuto all’organismo gli ingredienti della natura. 

Prima di utilizzarli però è bene che grandi e piccoli si depurino bevendo molto, perché le tossine accumulate nel corpo sono una zavorra che gli impedisce di reagire prontamente nei momenti di stress e contribuiscono ad acuire la sensazione di stanchezza.
L’ideale, oltre a bere acqua, è assumere anche tisane di tarassaco, betulla, bardana e carciofo.

Frutta e verdura sono gli alimenti più adatti per combattere l’afa e fare un pieno di vitamine.
Con un alto apporto di acqua e bassi livelli di calorie e grassi, i prodotti ortofrutticoli sono un toccasana per la dieta quotidiana grazie alla loro ricchezza di minerali e di proprietà antiossidanti, tonificanti e disintossicanti.

Aiutano a combattere i colpi di calore e la spossatezza dovuta al caldo introducendo il giusto apporto di fibre, di sali minerali, vitamine, e aiutano anche la pelle ad abbronzarsi: frutta e verdura, consumate nelle dosi giornaliere consigliate dall’Om, sono indispensabili per affrontare al meglio i mesi estivi.

Le pesche
forniscono minerali ricostituenti come potassio e calcio. Le susine sono perfette per chi cerca alimenti depurativi ed energetici, grazie al contenuto di fruttosio, sali minerali e vitamina A.
Per chi vuole un tonico muscolare le ciliegie sono il frutto più adatto perché ricche di sostanze remineralizzanti e disintossicanti.

Con le albicocche si fa un pieno di betacarotene, coadiuvante nella protezione della pelle dai raggi del sole, in più si assimilano pochissime calorie e molta acqua, necessaria per mantenere alto il livello di idratazione dell’organismo e per combattere la ritenzione idrica.
Il melone è altamente dissetante e ha funzioni diuretiche.
Le zucchine sono vedure antifatica grazie agli alti apporti di potassio. 

Utilissimi per recuperare energia sono poi alimenti nobili come la pappa reale, e per i ragazzi più grandi anche l’eleuterococco, un tonico adattogeno: questo significa che sa modularsi sulle necessità dell’organismo agendo quando il corpo va in stress.
Si può usare durante i cambi di stagione o nei momenti di maggiore stress e stanchezza e va assunto per un paio di settimane secondo le dosi consigliate da un valido farmacista o erborista.

da La Stampa.it



Aggiungi commento:

Vedi anche
13/04/2022 06:24

Un arcobaleno di sapori La natura si è divertita parecchio a dare colore a frutta e verdura, dal momento che esistono melanzane bianche come la neve e banane… azzurre come un puffo!

06/09/2017 11:33

Il caldo cambia il carrello della spesa Il caldo record dell’estate ha stravolto i consumi degli italiani. Volano acquisti frutta, verdura, gelati, acqua e bevande rinfrescanti

27/07/2017 15:40

La tintarella perfetta con la giusta dose di frutta e verdura Una “Festa dell’abbronzatura” nei mercati agricoli di Coldiretti per far conoscere e apprezzare la frutta e la verdura made in Italy

11/03/2015 15:53

Frutta e verdura biologica al Curnì Ventata di novità allo spaccio agricolo della BioBiò di Vobarno, che offrirà vendita al dettaglio di  frutta e verdura biologica, con nuovi orari di apertura più accessibili

23/08/2007 00:00

Le più diffuse? A frutta e verdura. Se il 40% della popolazione alle prese con naso che gocciola, prurito, labbra gonfie e occhi che lacrimano per una qualche forma di allergia, ben il 12% di questi deve rinunciare a frutta e verdura.
Allo studio un vaccino biotec.




Altre da In cucina
15/03/2024

Cook en Baita, performance culinaria dal sapore... valsabbino

Ad organizzarla per questo sabato sera, nella trentina Boniprati, lo chef Walter Valerio, con un menu che “tradisce” il suo passato a Barghe

10/03/2024

Ristoratori cercansi

Per partecipare al nuovo “Laboratorio gastronomico - Cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia”. Candidature entro il 31 maggio

27/02/2024

Dalla Russia o dalla Polonia?

La parola "vodka" deriva dal termine slavo "voda", che significa "acqua" ed è stata utilizzata per la sua somiglianza nell’aspetto e nel colore ad essa

16/02/2024

Giovani cuochi valsabbini a Roma

Soddisfazione per gli studenti dell'Alberghiero del Perlasca di Idro, che portano la Valle anche nelle sfide culinarie

26/12/2023

Chef per una notte: il Perlasca presente

La classe quinta di cucina e sala dell'istituto di Idro parteciperà all'11esima edizione dell'iniziativa, ora anche programma tv, promossa dal gruppo Editoriale Bresciana

20/08/2023

Il ritorno della chef

Ambra Marca, chef bagossa, si è regalata un'esperienza internazionale: un anno intero a Dublino per tornare ancora più brava di prima. VIDEO

15/05/2023

La CPF80 di Lavenone

La C.P.F.80, cooperativa di consumatori con sede a Lavenone, giunge quest’anno al suo 43esimo compleanno.  L’assemblea annuale dei soci è per questo giovedì 18 maggio alle 20:30, per la prima volta nell'area di vendita

02/05/2023

Lo spiedo bresciano espatria in Trentino

La tradizione dello spiedo valsabbino varca i confini provinciali e regionali grazie a un corso tenuto dal maestro spiedatore Mauro Tosi in Val di Ledro
VIDEO

30/04/2023

I monaci e la birra: una lunga tradizione

Viaggio fra le origini inaspettate di questa bevanda